«Нечеловеческая музыка»: послушайте совместный альбом музыкантов и нейросети Яндекса

Яндекс представил альбом «Нечеловеческая музыка». В него вошли произведения, написанные в соавторстве с нейросетью. Это симфония «Digital Sunrise feat. Яндекс» Кузьмы Бодрова, композиция «Neurobirth Modular feat. Яндекс» Никиты Забелина и песня «Мы ищем человека feat. Яндекс» группы «Комсомольск». О том, как нейросеть сочиняет музыку, рассказывается в семиминутном ролике.

Нейросеть создала мелодии, которые легли в основу композиций. Она обучилась на произведениях Баха, Шнитке и Рахманинова и сгенерировала 25 мелодических линий. Музыканты выбрали понравившиеся и доработали их на свой вкус. Композитор Кузьма Бодров развил наиболее удачные темы мелодии и написал симфоническое произведение. Электронный музыкант Никита Забелин взял несколько фрагментов и превратил их в эмбиент-трек, а группа «Комсомольск» не только обогатила версию нейросети, но и написала к ней текст.

Симфония «Digital Sunrise» уже была представлена публике. В начале года оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета исполнил её на закрытии Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи, а позже — на конференции Яндекса. Впервые музыкальное произведение, созданное нейросетью, Яндекс показал на YaC-2017. Тогда прозвучала композиция в стиле Александра Скрябина. Генерировать музыку нейросеть научили Алексей Тихонов и Иван Ямщиков.

Ролик о проекте можно найти на канале Яндекса в YouTube. Фильм рассказывает о том, как именно обучается нейронная сеть, каким образом она генерируют мелодии и что думают об этом профессиональные музыканты, которые участвовали в записи альбома «Нечеловеческая музыка».