«Погода на улице»: как толокеры помогают Яндексу предсказывать погоду

2 October

Вы когда-нибудь задумывались, откуда в прогнозе погоды Яндекса берётся графа «ощущается как»? Вопреки расхожему мнению, её заполняет не специально обученный сотрудник, а хорошо натренированный искусственный интеллект – модель машинного обучения для прогноза погоды.

«Погода на улице»: как толокеры помогают Яндексу предсказывать погоду

Однако для создания такой модели требуется много данных: предсказания погодной модели тем точнее, чем больше оценок качества её прогнозов. В этом очень помогают толокеры, выполняя задание «Погода на улице».

«Погода на улице» — лёгкое и интересное задание в мобильном приложении Яндекс.Толоки. Поскольку данных требуется действительно много, заказы на его выполнение появляются часто: каждый час с 8:00 до 22:00 по местному времени.

Пример задания из Яндекс.Толоки
Пример задания из Яндекс.Толоки
Фото горизонта для задания
Пример задания из Яндекс.Толоки

Задача — находясь на улице, за десять минут ответить на вопросы про погоду. Какая температура ощущается, есть ли осадки и облака — задание сопровождается подробной инструкцией и критериями оценки погодных явлений. Подсказка: не обязательно отправляться на прогулку, достаточно выйти на балкон или выглянуть в окно. Для ответов на некоторые вопросы потребуется сделать фото. Например, горизонта или неба.

Автор прогнозов Яндекс.Погоды — технология Meteum. Она учитывает множество разных факторов — изображения с космических спутников, данные с метеорологических радаров, показания метеостанций, мнения авторитетных агентств. А вы оцениваете результат её работы и помогаете нам улучшить качество дальнейших прогнозов.

Попробовать выполнить это задание со своего смартфона в Яндекс.Толоке можно прямо сейчас. Присоединяйтесь!