Когда видел всё: 10 идей для опытного путешественника по России

11 June
5,4k full reads
8,3k story viewsUnique page visitors
5,4k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2 minutes — average reading time

Россия — это не только берёзы и полноводные реки, это и скалы, и сопки, и горные водопады, непроходимая тайга и древние поселения. Самые популярные маршруты и направления внутреннего туризма уже освоены, но это не значит, что интересных мест не осталось. Ко Дню России мы собрали десять малоизвестных точек на карте, которые помогут заново оценить красоту нашей страны.

Природный парк «Ергаки», Красноярский край

Фото Яндекс.Путешествия

Парк «Ергаки» — это таёжные леса с чистыми озерами и горами необычной формы. Когда-то здесь проходили древние торговые пути, а теперь дороги открыты для современных туристов. Чтобы ничего не пропустить и охватить как можно больше, рекомендуем начать с туристических троп. Например, можно спокойно прогуляться от одной базы отдыха к другой вдоль озера Светлого или за три часа подняться на перевал Птица. Есть маршруты сложнее, которые позволяют за один поход посетить ещё больше природных памятников, вроде знаменитого Висячего камня.

Чтобы добраться до природного парка, нужно вылететь в Абакан, а в городе заказать экскурсию или отправиться в самостоятельную поездку — на такси или общественном транспорте.

Усьвинские столбы, Пермский край

Фото: Александр Чазов, Wikipedia.org

Вертикальные столбы известняка с полостями, гротами и пещерами находятся на побережье реки Усьвы на Урале. Тысячи лет назад столбы служили для древних людей ориентиром и местом для остановок. В 1965 году в одном из гротов учёные нашли древнюю стоянку эпохи палеолита, а в известняке и сегодня находят трилобитов и другие окаменелости.

Чтобы попасть к столбам, нужно выехать из Перми в Соликамск на автобусе или такси до посёлка Усьва, а оттуда пройти по тропе около пяти километров. При желании и сноровке можно подняться на Усьвинские столбы и взглянуть на речную долину с высоты — как когда-то делали древние люди.

Малая Синюха, посёлок Манжерок

Фото: Talai45, Яндекс.Карты

В 37 километрах от Горно-Алтайска притаились посёлок Манжерок и одноименный горнолыжный комплекс. Летом лыжи не понадобятся — лучше прокатиться на канатных дорогах,  арендовать лодку или прогуляться на одну из смотровых площадок. Стоит забраться на гору Малая Синюха, чтобы с большой высоты осмотреть долину. В окрестностях посёлка множество интересных и живописных локаций: гора Чертов палец с вершиной в форме высокого каменного столба, озёра Ая и Манжерок, Черемшанский водопад и Тавдинские пещеры.

Даргавс, Северная Осетия

С осетинского название этого села переводится как «защитник ущелья». Однако его нередко называют «городом мёртвых» из-за размеров местного некрополя.

По примерным подсчетам, здесь похоронено около 10 тысяч человек. По традициям осетин VII-X веков, тела не предавались земле, а располагались на возвышении — считается, что так стали делать под влиянием зороастрийцев.

Неподалеку от Даргавса находятся Мидаграбинские водопады. Зейгалан — один из самых высоких в России: вода из тающего ледника пролетает 648 метров. С наступлением холодов ледник замерзает, оставляя на скалах наледь и сосульки.

В Даргавс легче всего приехать из Владикавказа с экскурсией на автобусе либо по горной дороге на автомобиле.

Курилы, остров Кунашир

Фото: Игорь Шпиленок, Wikipedia.org

Гигантский национальный заповедник «Курильский» расположен на Кунашире — одном из 56 островов Курильского архипелага. В первую очередь тут нужно увидеть два вулкана: Руруй и «отец-гора» Тятя. Это действующие вулканы, однако последнее извержение случилось 40 лет назад.

На юго-западе острова, прямо в котловине вулкана Головнина из-под земли вырываются струи горячей воды и газа. А ещё тут есть Кипящее озеро с грязевыми источниками, которые нагреваются до 35-100 градусов.

Если пойти по экотропе у Столбовского мыса, она приведет к каменным ступеням. Много тысяч лет назад лава вырывалась из вулканов и застывала, образуя «ступени» причудливой формы, по которым сегодня гуляют туристы.

Остров Онекотан

Фото: Игорь Шпиленок, Wikipedia.org

Этот небольшой остров известен  кальдерами — круглыми ровными впадинами вулканического происхождения, в которых со временем образовались озёра. Озёра видно даже из космоса: они опоясывают два действующих вулкана —  Креницына и Немо.

Чтобы попасть на Курильские острова, придётся сначала добраться до Камчатки, а уже оттуда — самолётом, паромом или на лодке — отправиться в путешествие по островам.

Большой Тхач, Адыгея

Фото: Synap-s, Wikipedia.org

Огромная гора на границе Адыгеи и Краснодарского края выглядит скорее как замок, чем как природное явление. Возможно, не зря: в переводе с адыгейского слово «тхач» значит «вечно молодой бог». Один из вариантов путешествия — отправиться в поход и взглянуть на красоту горы с турбазы «Лагонаки» или с хребта Каменное море. По дороге можно осмотреть местные водопады, пещеры и скалы. С вершины самые выносливые туристы-походники увидят всю красоту Кавказа и, если повезёт с погодой, даже далёкую вершину горы Эльбрус.

Чтобы увидеть Большой Тхач, нужно добраться до Майкопа, а оттуда на автобусе проехать с пересадкой до поселка Новопрохладное (другое название — Сахрай). Здесь можно переночевать и погулять по округе. Оттуда до начала подъёма можно добраться на машине или дойти пешком.

Река Олёкма, Якутия

Фото: Игорь Шпиленок, Wikipedia.org

В Олёкминский заповедник едут за нетронутой природой. Через тайгу протекает река Олёкма, а до ближайшего населённого пункта почти 80 км.

Это красивые и дикие места. Посреди тайги вырастают высокие скалы, сточенные рекой. Во время сплава на лодках или байдарках можно издалека понаблюдать за медведями, лисами и волками. Климат здесь суровый: даже летом на реке может быть холодно, иногда встречаются глыбы льда, которые прибило к берегу.

Добраться до посёлка Олёкма можно на поезде из Нерюнгри, другой вариант — взять экскурсию в городе Олёкминск.

Сельпо, Калужская область

Фото: vetal-40rus, Яндекс.Карты

«Никола-Ленивец» — это арт-парк в Калужской области, самый большой из европейских. Он объединяет сотню арт-объектов и инсталляций архитекторов, скульпторов и художников из России, Нидерландов и других стран Европы. Одно из примечательных мест — Сельпо посреди картофельного поля в деревне Звизжи. Художник Николай Полисский перестроил типичный брежневский магазин, окружив его деревянными блоками. Местные жителим помогали воостановить ветхое здание и починить крышу пустующего десятки лет магазина.

Проще всего добраться в арт-парк «Никола-Ленивец» на автомобиле из Москвы или Калуги. Также можно приехать в арт-парк на электричке или автобусе, но последний отрезок пути по гравийной дороге придётся преодолевать на такси. На территории арт-парка работают отели.

Кардывач, Краснодарский край

Фото: Сергей Казанцев, Wikipedia.org

Даже в популярном у туристов Краснодарском крае можно найти неосвоенные места для отдыха: например, озеро Кардывач.

Это озеро, окружённое горами, появилось на месте котловины, которую сформировали древние ледники. Вдоль берегов озера растут берёзы и пихты, а летом местные луга расцветают десятками растений. Прозрачная вода Кардывача меняет цвет в зависимости от сезона: весной, после таяния льдов, она зелёная, а осенью становится синей. Температура воды в озере не поднимается выше +12 °C, из-за этого оно практически безжизненно.

Добраться до озера нелегко, без проводника идти будет сложно. Лучше записаться в поход. Первые километры можно проехать по дороге сквозь лес, а дальше придётся почти 18 км идти пешком.

___________

Подписывайтесь на канал Яндекс.Путешествий в Дзене, ВК, Инстаграме и Телеграме, следите за обновлениями и узнавайте больше интересных фактов о путешествиях по России и миру.