В этих местах почти невозможно побывать, но так хотелось бы!

21 January

Облачный храм, долина гейзеров, атомный ледокол!

Нашли для вас несколько интересных мест со всего света, добраться в которые даже до наступления пандемии было почти невероятным приключением. Но, если честно, оно того стоит.

Монастырь «Гнездо Тигрицы», Бутан

Высоко-высоко в горах, на скале высотой 3 тыс. метров расположен уникальный буддистский дацан Такцанг-лакханг, основанный в 1692 году. Согласно легенде, в это место из Тибета прилетел индийский учитель Падмасамбхава на спине тигрицы-демоницы и остался здесь медитировать.

Монастырь расположен в 10 км от города Паро, а склоны скалы, на которой он стоит, практически отвесные, поэтому подниматься вдоль них по узкой тропинке очень сложно и страшно. К тому же облака часто закрывают монастырь, поэтому он кажется совсем недоступным.

Самый интересный путь к нему — через горное плато «Сто тысяч фей». Тех смельчаков, которые готовы пройти несколько часов в гору, ждут водопад на вершине, лес с голубыми соснами и смотровая площадка с кафетерием.

Ближайший аэропорт находится в соседней Индии, в городе Силигури, примерно в 120 км от Паро. Перелет из Москвы туда обойдется в 40–50 тыс. рублей в зависимости от сезона. Далее придется пользоваться частично общественным транспортом, а затем — арендованным автомобилем или такси.

В этих местах почти невозможно побывать, но так хотелось бы!
В этих местах почти невозможно побывать, но так хотелось бы!

Долина гейзеров, Камчатка

Аналогов этому месту на Камчатке нет больше нигде в Евразии, а по числу источников оно занимает второе место в мире после Йеллоустонского парка в США. В нашем Кроноцком заповеднике можно найти три десятка крупных гейзеров, более сотни мелких, а еще множество горячих источников, грязевых котлов и ручьев.

Долина гейзеров находится около западной стороны вулкана Кихпиныч — вдоль глубокого каньона реки Гейзерной. Извержение крупнейшего гейзера здесь происходит каждый час, а высота водного столба достигает 10 м. Есть еще гейзер Великан — он становится активным каждые 5–7 часов и достигает высоты 35 метров. Попасть на момент его извержения — большая удача, ведь обычно экскурсии в этих местах длятся 2–3 часа.

Ближайший аэропорт находится в Петропавловске-Камчатском, откуда в дальнейшем к Долине гейзеров можно добраться двумя способами — на вертолете Ми-8 (2–3 часа на дорогу туда-обратно и 3 часа на экскурсию обойдутся примерно в 40–50 тыс. рублей) или же пешком — но идти придется около 16 дней.

Только самые отчаянные решаются на этот шаг, ведь придется ночевать в палатках, нести на себе тяжелые рюкзаки с едой и снаряжением. Радует лишь то, что вы не будете привязаны к расписанию вертолетов и сможете провести там сутки и более (билет на 24 часа в Кроноцкий заповедник стоит около 7 тыс. рублей), а ночевать можно там же — на природе или в гостевых домах (2–3 тыс. рублей за ночь).

В этих местах почти невозможно побывать, но так хотелось бы!
В этих местах почти невозможно побывать, но так хотелось бы!

Круиз на Северный полюс

Летом можно совершить путешествие на Северный полюс на ледоколе «50 лет Победы» из  Мурманска —  двухнедельное турне в двухместной каюте (самый экономный вариант) может стоить 2 млн рублей (что, конечно же, и так очень много), а в номере-люксе — 3 млн рублей.

Поэтому сложность круиза в одно из самых холодных мест на Земле связана, в первую очередь, с финансами. Плюс надо быть готовыми к полному отсутствию связи, постоянной перемене погоды — в один момент светит солнце, а через 10 минут уже все застилает туманом — и холоду, жуткому холоду на поверхности.

На борту ледокола туристов будут ждать два бара, библиотека, музыкальный салон, спортзал, сауна и плавательный бассейн с подогретой морской водой, а также спутниковое ТВ. Северного полюса вы достигнете на седьмой день тура.

Главным эмоциональным моментом путешествия, скорее всего, станет посещение Земли Франца-Иосифа, где можно будет увидеть белых медведей, а также отправить открытку из самого северного в мире почтового отделения.

В этих местах почти невозможно побывать, но так хотелось бы!
В этих местах почти невозможно побывать, но так хотелось бы!