Чем домашние котлеты отличаются от школьных

Месяца полтора назад я опубликовал на этом канале статью, которая была посвящена рецепту и хитростям приготовления школьных советских котлет.

Пост прочитало огромное количество народу, а в комментариях разразилась настоящая буря, периодически переходящая в настоящий шторм.

Одни с моим рецептом согласились и подтвердили, что готовились школьные котлеты именно так. Другие же, наоборот, с маниакальной настойчивостью доказывали мою некомпетентность и неправоту.

Главный предмет спора заключался в добавлении черного хлеба в состав школьных котлет, а также, разделились мнения относительно процентного соотношения этого самого хлеба к мясу.

На самом деле, весь этот спор не стоит и ломанного гроша, поскольку мне абсолютно очевидны причины недопонимания. Дело в том, что многие просто путают классический рецепт домашних котлет, который был очень популярен во времена СССР, со способом приготовления котлет в школьных столовых.

Чтобы окончательно расставить все точки над i, я объясню в чем эта разница и приготовлю именно домашние котлеты и именно так, как это делали во времена Советского Союза.

В качестве мясной составляющей домашних котлет использовалось два вида мяса, в соотношении 3:2. То есть на 300 грамм говядины нужно взять 200 грамм свинины.

По поводу хлеба или булки. В домашние котлеты ни то, ни другое не добавляется, по крайней мере, в свежем виде. Вместо этого, через мясорубку пропускались сухари белого хлеба, причем именно в сухом виде, не размоченные в молоке или воде.

Лук, чеснок также пропускался именно через мясорубку и никак иначе. В результате все ингредиенты получались очень мелкой фракции, что и определяло в дальнейшем нежность домашних котлет.

Далее, после того как смешивались все ингредиенты, фарш тщательно отбивался, чтобы из него вышел весь лишний воздух.

Затем, в фарш добавлялась ЛЕДЯНАЯ ВОДА !!!, все еще раз тщательно перемешивалось, добавлялась соль и перец и формировались котлетки.

Оставалось обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сковороде, а еще лучше на противне в духовке.

Как видите, рецепты имеют довольно значительные отличия, но что удивительно, в обоих случаях котлеты получались чудесными и вкусными.

Если вы не читали статью про секреты приготовления школьных котлет, это можно сделать тут - Школьные котлеты в СССР. Как их готовили на самом деле

Оцените пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Другие статьи моего блога

Как приготовить мясо с черносливом. Рецепт из СССР
Как приготовить дрожжевое тесто. Рецепт из советской кулинарной книги