Хинкали по-грузински. Как их готовят в Тбилиси

Кавказская кухня занимает лидирующее место в моем личном рейтинге и является самой любимой из всех существующих. Но понятие "кавказская кухня" довольно обширно ведь на Кавказе живет множество народностей и у каждой из них существуют свои фирменные блюда.

Пожалуй, из всех я бы выделил Грузинскую, и именно к ней у меня особое отношение.

Хачапури по-аджарски, грузинский шашлык Мцвади, Сулугуни и Чашушули. Уже от одного произношения этих блюд дурманит голову и будоражит желудок.

Но из всего многообразия блюд грузинской кухни, есть то, мимо которого я пройти не в состоянии. Я говорю о Хинкали.

Я понятия не имею, как удается грузинам готовить их настолько вкусными и бесподобными.

На первый взгляд, блюдо предельно простое. Ну чего в нем особенного? По большому счету, большая пельмешка немного непривычной формы. Но так может думать лишь тот, кто никогда в жизни не пробовал их в оригинальном исполнении.

Недавно, мой приятель ездил в Грузию и познакомился там с владельцем небольшого ресторанчика. По моей просьбе, он выпросил у него рецепт настоящих грузинских хинкали, и вот что он рассказал.

Первый, и со слов повара, главный секрет хинкали, это время и настрой.

Хинкали не готовят в спешке и второпях. Нужно делать все размеренно с удовольствием и любовью.

Что касается процесса приготовления, то он состоит из трех этапов. Сперва готовят тесто, затем фарш, и дальше остается полученное блюдо правильно отварить.

Тесто очень простое. На 500 грамм муки берут примерно 250 мл воды и немного соли. Других ингредиентов не используют.

Тесто замешивается до тех пор, пока не перестанет приставать к рукам. После этого, его необходимо накрыть полотенцем и дать ему немного отдохнуть.

Тем временем готовим фарш. На 400 гр. говядины берется 100 гр. свинины или баранины. Мясо пропускается через мясорубку и тщательно перемешивается между собой.

Затем необходимо взять крупную луковицу, очень мелко ее порубить и добавить в фарш. Туда же идет соль, перец и пучок кинзы. Кинзу, естественно, мелко шинкуем.

Осталось добавить в начинку немного мясного бульона. На 500 гр. фарша потребуется примерно 50-80 мг.

После этого, тщательно и интенсивно необходимо перемешать все ингредиенты. В настоящем грузинском рецепте это делается только при помощи рук.

Ну а дальше все просто. Раскатываем тесто, делаем при помощи кружки или стакана кружочки.

В середину укладываем фарш и круговыми движениями защипываем, формируя сверху небольшую ножку.

Отвариваем хинкали в кипящей, подсоленной воде, примерно пятнадцать минут. Опускать хинкали в кипяток лучше при помощи шумовки, чтобы ни порвалось тесто.

Вот такой вот рецепт. Главное, помните, что настоящие грузинские хинкали готовятся с любовью. Приятного аппетита

Оцените пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Другие статьи моего блога

Как приготовить шашлык в банке. Без мангала и углей
Рыбный пирог из консервов. Антикризисный рецепт
Сочная котлета с сыром внутри. Пошаговый рецепт
Советские Беляши по 10 копеек. Как их готовили
Советский шашлык. Как его готовили в СССР