Как и из чего делают колбасу. Репортаж с производства

О том, как на самом деле производят колбасу я имел довольно поверхностное представление. Воображение мне рисовало не совсем приглядные картины грязных цехов с бегающими по территории крысами.

Когда мне предложили посетить один из колбасных заводов, естественно я с радостью согласился, и могу сказать наперед, я был крайне удивлен тому, что там увидел.

Утром назначенного дня, я приехал в оговоренное место. Кроме меня на все этапы производство приехало посмотреть еще с десяток блогеров и журналистов, и заняв места в микроавтобусе мы отправились в путь.

Компания производитель, пригласившая нас довольно крупная и является производителем полного цикла. Другими словами, компания занимается и выращиванием сырья, и логистикой и конечно же производством.

Первым пунктом нашего пресс тура было посещение птицефабрики.

По прибытии нас в обязательном порядке одели в халаты, бахилы и шапочки и только после этого мы смогли пройти на территорию.

Это было первой, но далеко не единственной неожиданностью в тот день. Такого щепетильного отношения к чистоте я точно не ожидал.

Территория комплекса поражает воображение.

Как я уже сказал, производитель хоть и довольно крупный, но далеко не самый большой в стране. Однако это не мешает ему выращивать гигантское поголовье птицы.

Фермы по настоящему огромные. В каждой находится до 30 000 цыплят.

Все компьютеризовано по последнему слову техники. Как рассказал нам работающий тут специалист, все управление ведется из одного помещения

На отдельном мониторе можно отслеживать буквально все, начиная от количество особей в каждой ферме, заканчивая температурой в отдельно взятом месте огромного птичника.

Что касается чистоты и санитарии, то это наверное самая большая неожиданность для меня. На этой теме тут буквально повернуты.

Мы посетили несколько птичников, и на входе в каждый нам выдавали абсолютно новые бахилы, так даже в них нас заставляли тщательно потопать по такому, пропитанному антисептиком, мату.

После птицефабрики мы отправились дальше, в логистический комплекс.

Тут нас снова переодели в стерильную униформу и показали склады.

Удивительно, но тут тоже оказалось нереально чисто. Было ощущение, что ты находишься в музее а не на колбасном производстве.

Ну и наконец то наступило время посетить самое интересное место, непосредственно само производство.

Если в предыдущих местах нам просто выдавали чистые халаты и бахилы, тот на производстве все в десять раз круче. Мало того, что тебя укутывают как мумию в спец одежду.

Так еще и переходя из цеха в цех необходимо пройти систему очистки.

В этот прибор нужно засунуть руки в перчатках. Там они обрабатываются каким то специальным средством. Ноги в бахилах в этот момент так же поливают той же самой жидкостью.

При чем, пока система не решит, что вы достаточно чисты, пройти дальше не получится.

После долгой, но крайне необходимой фазы очистки, мы наконец то попадаем в святую святых.

Пройдя через цех фасовки, попадаем в коптильню.

Она представляет из себя большое помещение со специальными шкафами, за дверями которых и происходит все самое интересное.

Прежде чем попасть в магазин, определенные сорта колбасы и сосисок проводят в них несколько дней.

Все, естественно, полностью компьютеризированно, и требует минимального вмешательства человека.

А вот сардельки как выяснилось, делаются исключительно ручным способом. Автомат справится с этим не может.

До того, как сардельки превратятся в то, что мы себе привыкли видеть в магазинах, они выглядят примерно вот так.

На разделке так же используется преимущественно ручной труд.

Видели бы вы, как ловко справляются с тушками и окорочками руки опытных рабочих. Это целая симфония.

В конце, нас пригласили на дегустацию уже готовой продукции. Очень и очень вкусно и даже где то приятно есть то, что знаешь из чего и как сделано.

Ну и самое главное. Все, что вы увидели, я снял в Беларуси. Да, это был белорусский производитель и уверен, теперь вы удивлены еще больше.

Дабы меня не заподозрили в скрытой рекламе, название бренда я говорить не буду, да и не имеет это особого смысла. По непонятной мне причине, товара этой марки в Российских магазинах вы не найдете. Ее тут к сожалению просто нет.

Хочется верить в то, что в цехах российских производителей условия и чистота ничуть не хуже. Однако если судить по вкусовым качествам, то белорусская продукция мне нравится значительно больше.

Яндекс Дзен - "БЛОГ НЕ БЛОГЕРА" - ПОДПИСАТЬСЯ

Съездил в Крым и испортил себе отпуск
Отдыхать в Крыму это одно, а жить совсем другое
Как сэкономить в отпуске в Крыму. Бесплатные фрукты
в Крыму ажиотаж. Народу как при СССР
Крым в несезон похож на безлюдную пустыню. Как это изменить?