Как правильно хранить продукты. Секреты от шеф-повара

Во всех без исключения областях нашей жизни существуют определенные правила, которые мы привыкли соблюдать даже не задумываясь о том, кто и почему решил, что делать нужно именно так, а не как-то иначе.

Эти правила чаше всего основаны на жизненном опыте, логике и здравом смысле, так что ничего плохого в том, что бы им следовать, конечно же нет.

Но как известно, из любого правила есть и исключения, и порой именно они позволяют в значительной мере облегчить выполнение поставленной задачи, и вот эти исключения известны далеко не всем.

В силу своей профессии, мне приходится очень часто общаться с профессиональными работниками кухни и шеф-поварами, и от каждой такой встречи я всегда стараюсь получить максимум пользы.

Одним из стандартных вопросов, которые я задаю при проведении интервью на съемках кулинарных шоу, это просьба поделится своим секретом или хитростью, которой пользуется в своей работе тот или иной повар.

Одной из острейших проблем, стоящих перед кухней любого кафе или ресторана, это вопрос хранения продуктов.

1. Как хранить картофель

Практически каждая хозяйка не раз сталкивалась с проблемой прорастания картофеля. При хранении, он пускает ростки, а это приводит картофель в полную негодность.

Дело в том, что ростки начинают вытягивать из картофеля все полезные вещества и элементы, и через определенное время запасы просто приходится выбрасывать.

Решается этот вопрос очень просто. Достаточно положить в мешок с картошкой пару яблок.

Этилен, который содержат яблоки, в значительной степени замедлит появление ростков на картошке, и она будет храниться значительно дольше.

2. Как хранить яйца

Яйца, особенно куриные, продукт крайне популярный и массовый. В большинстве случаев особых условий хранения они не требуют, но все же, тут тоже есть определенные исключения.

Обычно, после покупки их тут же отправляют в холодильник. Это неплохой способ, но при этом, не совсем правильный.

В идеале, яйца нужно хранить не в холодильнике а при комнатной температуре, а для того, чтобы в значительной мере увеличить срок хранения, их достаточно смазать растительным маслом.

При таком способе хранения, яйца можно хранить на несколько недель дольше.

3. Как хранить бананы

Если вы приобрели большое количество бананов и не готовы их съесть в тот же день, при этом вы не хотите, чтобы они быстро почернели и потеряли свою консистенцию, воспользуйтесь простым способом хранения.

Замотайте черенок банана обычным скотчем.

Этот простой способ позволит сохранить фрукт минимум на семь дней дольше.

4. Как хранить лимон

Этот способ я считаю очень классным и сам постоянно им пользуюсь

Часто бывает так, что вам, для приготовления того или иного блюда требуется всего лишь несколько капель лимонного сока. Обычно, в таких случаях, приходится резать лимон пополам, выдавливать из него необходимое количество сока и убирать в холодильник.

Естественно, лимон при этом начинает сохнуть и довольно быстро портиться. Выход из ситуации есть.

Достаточно взять зубочистку и проткнуть лимон в одном месте. Затем надавить на него и получить из отверстия необходимое количество сока.

Затем, место отверстия заклеиваем обыкновенным лейкопластырем и все. Лимон останется свежим, сочным на долгое время.

5. Как хранить салат

Листья салата используются при приготовлении десятков самых разных блюд. Но как хранить то, что не использовал сразу?

Чаше всего салат заворачивают в обычную пищевую пленку и убирают в холодильник. Скажем честно, способ так себе. При таком способе хранения салат попросту начинает преть и самое опасное в том, что в листьях начинают размножаться бактерии и микроорганизмы.

Кислорода и влаги в салате более чем достаточно для того, чтобы происходил этот процесс.

Чтобы этого ни происходило, хранить салат нужно в обычном бумажном пакете. Так салат будет скрыт от попадания лишнего света и при этом сможет "дышать"

Вот такие простые, но как мне кажется, любопытные хитрости. Уверен, для многих из вас они станут весьма полезны.

Оцените пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Другие статьи моего блога

Сочная котлета с сыром внутри. Пошаговый рецепт
Гоголь-Моголь с булкой и солью. Забытый рецепт из детства
Как готовят русский холодец. Деревенский рецепт
Советские Беляши по 10 копеек. Как их готовили
Советский шашлык. Как его готовили в СССР