Как собирают мёд. Фоторепортаж с деревенской пасеки

8,9k full reads
9,9k story viewsUnique page visitors
8,9k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Как собирают мёд. Фоторепортаж с деревенской пасеки

Сколько себя помню, мой крёстный, который живет в деревне, всегда держал пчёл. В былые времена его пчелиное хозяйство насчитывало до 150 ульев, и это на самом деле очень большая цифра, и титанический труд. 

За сезон удавалось собрать несколько тонн мёда, что приносило неплохой доход.

В середине девяностых деятельность начали потихонечку зажимать, и на сегодняшний день пчелиное поголовье сократилось всего до семи ульев.

Теперь он держит пчёл исключительно для личных нужд и такого количества вполне достаточно, чтобы запастись мёдом для себя и родных.

Как собирают мёд. Фоторепортаж с деревенской пасеки

Мне несказанно повезло. Я приехал в деревню в тот самый момент, когда пришло время «собирать урожай».

Как это происходит.

Сперва необходимо вынуть из ульев рамки. Именно в них пчёлы откладывают мёд. Это небольшая рамка, но даже из одной такой выходит как минимум два, а то и три килограмма мёда.

Естественно, пчелы не сильно рады тому, что у них забирают то, над чем они трудились несколько месяцев. Время от времени приходится терпеть их праведный гнев и вынимать из рук впившиеся жала.

Крестный к этому давно привык, а вот мне двух укусов хватило по самые не хочу.

Чтобы хоть немного отпугнуть пчёл, используют вот такую конструкцию. Внутри поджигается коровий кизяк и начинает дымить. 

Как собирают мёд. Фоторепортаж с деревенской пасеки

После того, как рамку достали, с неё нужно стряхнуть всех пчёл.

Далее, специальным ножом срезаем верхнюю часть с наполненных сот. Когда пчёлы наполняют вощину мёдом, соты они закрывают. Соответственно, перед выкачиванием мёда их нужно раскрыть.

Осталось погрузить рамки в специальное устройство под названием медогонка. 

Принцип очень простой. Вращение ручки приводит устройство в движение и центробежная сила выталкивает жидкий мёд наружу. Он попадает на стенки бака и медленно стекает на дно.

После, использованные соты вытапливают. Помогает самодельная воскотопка. Затем воск сдают в магазины для пчеловодов и меняют на новую вощину.

Вот собственно и все. Кажется, что это просто, но это далеко не так. На сбор мёда с одного улья уходит минимум пару часов. На семь ульев придётся потратить пару дней. А теперь представьте, сколько труда нужно затратить на 150 ульев.

И при этом, не забывайте, что я описал только один этап в жизни пчеловода. В общем, это титанический труд.