Отдыхать в Крыму это одно, а жить совсем другое

11.07.2018

Полтора года назад я с семьей переехал в Крым на ПМЖ. Многие друзья завидуют, и тоже мечтают сменить промозглый хмурый питерский климат на солнечный южный. Однако, многие не понимают разницы между приездом на неделю в отпуск и переездом навсегда.

1. Море

Те, кто только собираются переехать, строят в воображении песчаные замки.

- Буду жить на берегу моря, а по вечерам прогуливаться вдоль пляжа, любуясь на живописные закаты. Примерно так думает большинство, и это первое заблуждение.

Жить на берегу моря скорее всего вы не потянете чисто по финансовым соображениям. Аренда квартиры или частного дома вблизи от моря обойдется вам в кругленькую сумму. Про покупку подобного жилья я вообще говорить не хочу, это запредельные цифры.

Скорее всего, море вы будете видеть в лучшем случае пару раз в месяц, и то по выходным, когда не нужно будет проводить время на работе.

Даже, если вам повезет, и вы каким-то образом сможете обустроиться на самом побережье, со временем морские закаты превратятся в обыденность и перестанут приносить столько эмоций и радости. Так уж устроен человек.

2. Работа

Несмотря на то, что работы в Крыму достаточно много, зарплаты значительно уступают, тем же Питерским, и как правило в 2-2.5 раза.

Психологически, крайне сложно привыкнуть к выполнению той же самой работы, в том же самом объеме, что и раньше, но получать за это гораздо меньшие деньги

Кроме того, не забывайте, речь идет про Крым. Лето тут очень жаркое, и это конечно здорово и прекрасно. Но здорово и прекрасно, когда вы нежитесь на песчаном пляже во время отпуска, попивая холодный мохито. Когда в 40 градусную жару нужно ехать на работу в переполненном автобусе, вдыхая ароматы соседних тел, жара превращается в тяжелое испытание.

3. Осень и Зима

Кроме летних месяцев, когда жизнь вокруг кипит, в городах масса туристов и ласковое море с радостью принимает вас в свои объятья по первому желанию, в Крыму есть еще осень и зима.

Конечно, зима тут значительно мягче и теплее и с этой точки зрения все довольно не плохо. Но далеко не каждый житель крупного города сможет быстро привыкнуть к тому, что с окончанием курортного сезона жизнь на полуострове замирает.

Закрываются кафе и рестораны. На улицах становится пустынно и одиноко.

Если вы будете жить в Севастополе или Симферополе, этих изменений вы особо не почувствуете. Но любой другой город в осенне зимний период, с легкостью может ввести вас в длительную депрессию.

4. Цены

Если зарплаты тут значительно ниже тех же питерских, то цены находятся примерно на том же уровне. Есть местные продукты, которые стоят немного дешевле, но исходя из соотношения заработок - цены вы все равно почувствуете ухудшения уровня жизни в целом. Работая точно так же как в Питере, позволить себе вы сможете гораздо меньше

Это вовсе не значит, что не нужно рассматривать вопрос переезда в Крым. Просто нужно отчетливо и ясно понимать разницу между летним отдыхом и постоянным проживанием. Многие этого не понимают, и потом сильно разочаровываются. Я таких примеров насмотрелся очень много.

Тем не менее, несмотря на все минусы, лично я безумно счастлив, что оказался тут. Никакие преграды и сложности не способны перевесить плюсы, которые я получил от переезда

Но о преимуществах переезда в Крым, я расскажу в следующий раз, если конечно тема эта вам интересна.

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ И ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Другие статьи моего блога

Как я переехал в Крым на ПМЖ. Моя история
Зачем переезжать в Крым на ПМЖ
Опасные твари Крыма. Личная встреча
Мусорные кучи в столице КРЫМА