"Рапаны дома". Фирменное блюдо от Крымского шеф повара

В Крыму можно встретить не только удивительную и красивую природу, но и интересные, вкусные блюда. Одно из таких блюд меня научил готовить Ашер Комаев.

Молодой, очень талантливый и амбициозный парень, переехал в Крым несколько лет назад из хмурого Петербурга.

На сегодняшний день он является шеф поваром одного из культовых ресторанов Севастополя.

Год назад я организовывал съемку в рамках моего кулинарного проекта, и, познакомившись с Ашерем, попросил его приготовить что-то простое, но максимально необычное. Главным условием было то, чтобы все используемые продукты были Крымскими. Так и появился этот рецепт.

Все вы неоднократно видели небольшие раковины, которые еще в детстве прикладывали к уху и слушали шум моря. Именно в них и живут те самые рапаны, которых мы сегодня будем готовить.

Нам потребуются сами рапаны, грибы, репчатый лук, сливки (20%), белое крымское вино, куркума, немного растительного масла, соль и перец.

Блюдо готовится очень просто, а сам процесс похож на способ приготовления мяса по-строгановски

Сперва нам необходимо нарезать рапаны

Кусочки не должны получиться слишком маленькими. Делаем их среднего размера.

Затем, обжариваем их на сковороде с добавлением растительного масла.

При жарке из рапанов будет выделяться достаточно много жидкости. На этапе обжарки нужно дождаться, чтобы она вся выпарилась и рапаны начали зажариваться.

Далее, нарезаем лук и грибы. В нашем случае используются шампиньоны, но в идеале брать Крымский белый гриб.

Лук режется полукольцами а грибы крупными полосками.

После того как лишняя влага выпарилась из рапанов, добавляем к ним лук и грибы. Обжариваем до появления румяной корочки.

Примерно через пять минут наступает время добавить немного белого вина. Подливаем его прямо на сковороду. Вина нужно совсем немного, буквально 50 мл.

Интенсивно помешиваем наше блюдо и через пару минут добавляем сливки.

Убавляем огонь и даем рапанам как следует потушиться. На это потребуется примерно 15-20 минут.

В качестве гарнира лучше всего использовать самое обыкновенное картофельное пюре.

Украсить блюдо можно маринованными огурчиками. Их предварительно мелко нарезаем, добавляем немного масла и укропа.

Отдельная фишка заключается в подаче этого блюда. Вот уж действительно ваши гости удивятся, увидев такое.

В тщательно вымытую раковину рапана выкладываем получившееся блюдо.

На тарелку кладем картофельное пюре, огурчики и в центр саму раковину

В таком виде, подаем удивленным гостям. Уверен, они точно оценят.

Если раковин рапана у вас нет тоже не беда, но с ними блюдо выглядит значительно эффектнее.

Понимаю, что этот рецепт может показаться экзотическим и сложным, но как вы уже могли убедиться, ничего сверхъестественного в нем нет.

Приятного аппетита.

Оцените пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Другие статьи моего блога

Победительница "Адской Кухни" раскрыла секрет своего авторского десерта
Яичница с томатами и колбасой. Проверка итальянского рецепта
Повар из Армении рассказал как правильно готовить Долму