Секрет приготовления белоруского холодника

11.07.2018

Лето в самом разгаре. Уж не знаю какая погода в ваших городах, но у нас в Крыму стоит лютая жара. Спасаться от нее конечно можно отправившись на море, но как быть в те дни, когда такой возможности нет? На помощь придет белорусский холодник.

Я как никак почти шесть лет прожил в Беларуси и за это время стал настоящим ценителем этого простейшего и вкуснейшего блюда. По сути, это суп, только варить его совсем не нужно. Даже по названию понятно, что подается он холодным, и именно эта особенность делает его великолепным выбором в жаркие летние деньки.

Готовится он до безобразия элементарно

Нам понадобится

огурцы (3-4),
укроп и лук (по пучку зелени),
пару сваренных в крутую яиц,
кефир (500 мл),
немного сахара и соли.
Основное отличие холодника от окрошки в том, что потребуется вареная свекла (2 штуки среднего размера)

Вымытую и очищенную свеклу заливают водой так, чтобы она была только покрыта ею. Отваривают корнеплод до готовности и остужают прямо в отваре.

Затем огурцы шинкуют тонкой соломкой, и выкладываем в кастрюлю

Зелень мелко рубим и отправляем туда же

Вливают кефир и разбавляют холодник свекольным отваром до необходимой густоты.

Положив соль и сахар, перемешивают, пробуют на вкус.

При необходимости подсаливают.

То есть самое сложное, это отварить свеклу. Все. Дальше все шинкуем и смешиваем.

Если хочется побольше кислинки, можно добавить немного сока лимона или уксуса. Подойдет и щавелевый отвар.

Холодник наливают в тарелки. По центру каждой кладут две четвертинки яйца желтком вверх.

В дополнение, можно подать холодник с отварным, печеным или жареным картофелем.

В условиях жаркого лета, это лучшее что можно придумать. Как по мне, так значительно вкуснее окрошки. Сытно, но при этом легко и очень освежающе.

ЧИТАЙТЕ В МОЕМ ЖУРНАЛЕ
Секрет приготовления КРЫМСКОГО ШАШЛЫКА
Секрет приготовления КРЫМСКИХ ЧЕБУРЕКОВ