1264 subscribers

Олимпиада-80. Три американских гражданина.

Не самая известная история про спорт и политику.

Возвращаясь опять к теме бойкота Олимпийских игр в Москве должен сказать, что Соединенные Штаты Америки всячески пропагандировали эту свою идею и добились в ее раскручивании немалых успехов. Около 60 стран совсем отказались прислать свои делегации в Москву.

Рисунок М. Абрамова со стихами С. Михалкова.
Рисунок М. Абрамова со стихами С. Михалкова.

А вот Олимпийский комитет Пуэрто-Рико, страны, которая американцами рассматривается как часть США, на инициативы Белого дома наплевал и послал в Москву целых трех представителей. Граждан США, между прочим. Герман Рекехоф Сампайо (президент ОК ПР) категорически отказался смешивать спорт с политикой.

Заметим, что история участия в играх была у Пуэрто-Рико подлиннее, чем у страны под красным флагом. Ее спортсмены начали с Лондона-1948, в то время как СССР — с Хельсинки-1952.

Единственной уступкой был проход на церемонии открытия не под национальным флагом, а под олимпийским. И, если бы спортсмены выиграли золото, то и гимн бы звучал олимпийский.

Олимпиада-80. Три американских гражданина.

Но они не выиграли.

Хотя на первой же для пуэрториканцев Олимпиаде в Лондоне-1948 была добыта бронза в боксе. В Монреале-1976, Лос-Анджелесе-1984, Барселоне-1992, Атланте-1996 страной тоже были завоеваны бронзовые медали и тоже в боксе, плюс в Лос-Анджелесе же (видимо из-за неприезда кубинцев и наших) обломилось первое серебро.

Только в Лондоне-2012 этот парад боксеров был нарушен серебром в вольной борьбе и бронзой в легкой атлетике (400 м. с барьерами).

Все БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ медали были завоеваны мужчинами.

Но вернемся в олимпийскую Москву.

Понятно, что все три представителя страны были боксерами (в категориях до 51, до 57 и до 63,5 кг.)

В категории до 51 кг. Альберто Меркадо проиграл в первом же раунде нокаутом мексиканцу Роману Гильберто. Со счетом 1:32.

А вот в весе до 57 кг. события развивались удачнее. На первом этапе, наоборот, уже пуэрториканец Луис Пиццаро в третьем раунде закончил нокаутом бой с камерунцем Жан-Пьером Мберебе Бабаном (1:57!!!). В следующем туре справился с гайанцем Фитцроем Брауном (5:0). И только в четвертьфинале, в шаге от медалей, был остановлен будущем серебряным призером, кубинцем Альберто Харлой.

Вот эти парни в Олимпийской деревне. Слева Меркадо, справа Пиццаро. Переносной магнитофон, конечно, тоже очень доставляет.

Олимпиада-80. Три американских гражданина.

Примерно то же произошло и с Хосе Анхелем Молиной (до 63,5 кг.). Победив эфиопа Эбрахима Сайде (5:0) и нокаутом в третьем раунде(!) восточного немца Дитмара Шварца Хосе Ангел спасовал перед советским боксером Сериком Конакбаевым, тоже будущим серебряным призером.

Шансы уехать с медалями были, то есть, и в Москве.

Все бои проходили в СКК «Олимпийский».

Олимпиада-80. Три американских гражданина.

Хотя в соревнованиях участвовали не только спортсмены, вот например воспоминания советского боксера Демьянекно:
«– Выиграть олимпийское золото мне помешали организационные недоработки, – считает Виктор Демьяненко. – На мой финальный бой с Эррерой почему-то назначили судить рефери из Пуэрто-Рико, страны – соседа Кубы по региону. Днем ранее, в полуфинале, я получил рассечение, и секунданты кубинского боксера с самого начала боя стали обращать на это внимание рефери. Первые два раунда я выиграл, а в начале третьего кубинцы стали требовать от судьи остановки боя из-за моего рассечения. В итоге поединок был прерван, и победу присудили Эррере. Уверен, будь в ринге европейский рефери – бой был бы совсем другим».
http://www.caravan.kz/article/5857

Культурная программа, посещение Третьяковской галлереи.

Олимпиада-80. Три американских гражданина.

Вот такая история о проявивших похвальную независимость латиноамериканцах.