Как уходят на пенсию ВИЧ инфицированные и родители детей с ВИЧ

В нашей стране при наличии хронических заболеваний положены социальные пенсии. Такое пособие назначается в том случае, если заболевание приводит к частичной или полной  потере дееспособности. Инфекция ВИЧ может не сопровождается такими симптомами, поэтому людям с положительным ВИЧ-статусом положены социальные группы при определенных условиях. Сейчас уточним все тонкости социальной пенсии при ВИЧ.

Порой даже минимальные выплаты от государства, которые положены по Закону, получить сложно. А если ситуация спорная, то получатели попадают под гнет чиновников, которые чаще всего не только не хотят что-то делать, но и элементарно не знают. Давайте разбираться, что нужно, чтобы получить инвалидность и Вам назначили пенсию

В России существует три группы инвалидности, которые определяются в зависимости от степени недееспособности человека. Рамки присвоения той или иной группы закреплены законодательством Российской Федерации, а лицам осуществляющим назначение пособий определен порядок обязательных действий перед назначением той или иной группы.

В законодательстве Российской Федерации об охране здоровья граждан статья 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» содержится информация об условиях и порядке присвоения ВИЧ положительным гражданам статуса инвалида. Все непонятные юридические термины по определению здоровья граждан расшифровывает статья 14. В поправке Федерального Закона от 30. 03. 1995 года добавлена дополнительная льгота для родителей ВИЧ-положительного ребенка.

Так, закон предусматривает группу инвалидности недееспособным гражданам Российской Федерации, а лицам, оказывающим помощь таким людям, предусмотрены дополнительные выплаты.

Как получить пенсию при заболевании ВИЧ

ВИЧ-положительным людям следует понимать, что сам по себе диагноз не дает право на получение статуса инвалида. Причиной назначения той или иной группы является не сам ВИЧ, а инфекции, приведшие к полной или частичной недееспособности:

  • Гепатит;
  • Гангрена;
  • Цирроз печени;
  • Хроническая астма и т.д.

Для людей, зараженных СПИДОМ, размер пенсии зависит от степени недееспособности человека: 1 группа назначается при полной потере дееспособности, 2 и 3 – при частичной.

В каких случаях при ВИЧ дают инвалидность

Даже инвалиды с большими нарушениями в организме обязаны пройти медкомиссию, для назначения пенсии по инвалидности
Даже инвалиды с большими нарушениями в организме обязаны пройти медкомиссию, для назначения пенсии по инвалидности

Основная причина назначения той или иной льготы при ВИЧ является развитие сопутствующих болезней. Нередко происходит одновременное развитие нескольких заболеваний. Эти заболевания могут стать причиной потери работоспособности человека, что является условием получения инвалидности.

Еще один вариант: человек сохраняет дееспособность, но должен ежедневно проходить ряд процедур для поддержания своего организма, что мешает трудовой деятельности. Такие процедуры также являются причиной назначения инвалидности. В случае  отказа вы можете обратиться в центр по защите прав человека или любую юридическую компанию.

Лечащий врач пациенту, не имеющему возможность продолжать трудовую деятельность, обязан назначить ряд экспертиз, подтверждающих его состояние. На основании результатов анализов и заключения экспертов определяется группа.

ВИЧ группа инвалидности на начальной стадии болезни

На начальной стадии развития ВИЧ практически невозможно получить инвалидность. В этот период вирус только «приспосабливается» к организму хозяина и может долгие годы находиться в периоде покоя, не нанося никакого вреда.

Льготы назначаются только при наличии медицинских показаний, если заболевание развивается стремительно.

На каких условиях осуществим преждевременный выход

Как вы думаете, какой человек, на данном фото, получит инвалидность? Если не подать документы и не пройти медкомиссию, то все они будут по бумагам здоровы…
Как вы думаете, какой человек, на данном фото, получит инвалидность? Если не подать документы и не пройти медкомиссию, то все они будут по бумагам здоровы…

Если человек получает статус инвалида, ему назначается пенсия по инвалидности. Такая пенсия не исключает возможность работы, кроме тех должностей, которые противопоказаны из-за диагноза.

Совет! Человек имеет право выбрать, какую выплату – трудовую или социальную –  он будет получать, в зависимости от того, что больше. Для этого необходимо написать заявление в пенсионном фонде.

В ряде случаев, социальная пенсия увеличивается:

  • При работе на Крайнем Севере, если стаж соответственно не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин;
  • При инвалидности 1 группы, если человеку необходим постоянный уход;
  • Если в семье несколько инвалидов.

Что нужно для оформления выплат

После получения той или иной группы инвалидности человек имеет право на выплату. Для этого он должен обратиться в отделение пенсионного фонда по месту жительства, где пишется заявление  о назначении пенсии. Заявление пишется по установленной форме, которую предоставляют в учреждении. К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • Паспорт гражданина  РФ или вид на жительство (для лица без гражданства);
  • Документы, подтверждающие периоды работы, иной деятельности;
  • Документы, которые выдает работодатель при увольнении с работы;
  • Другие документы, необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств (связанных с заболеванием).

Назначение пенсии, как правило, производится после проверки всех бумаг. Выплаты соответствующих пособий осуществляются со дня подачи заявления.

   Сроки и пошлины

Решение о назначении социальной пенсии должно быть вынесено не позднее 10 дней с момента подачи заявления. Выплаты осуществляются в установленном порядке до момента снятия статуса инвалидности.

Важно! Пенсия может быть назначена в случае, если гражданин подал заявление не позднее 12 месяцев после определения группы инвалидности.

Инвалидность при заболевании гепатитом С

Большинство социальных пенсий, которые оформляются при ВИЧ, назначаются при наличии гепатита С у человека. На основании того что это заболевание приводит к разрушению клеток печени и потере дееспособности, человеку назначается группа инвалидности и, соответственно, пенсия.

Дают ли инвалидность при гепатите С в России

Долгое время гепатит С был основанием для получения социальной пенсии только в Европе. При развитии СПИДа в России и возникновении коинфекции большое количество утратило дееспособность и гепатит С был признан основанием для установления группы.

При определении группы особенности оформления инвалидности связаны с особенностями развития заболевания. Чем активнее болезнь, тем более серьезная группа может быть назначена.

Являются ли больные гепатитом инвалидами

Сам по себе ВИЧ и гепатит С не являются основанием для получения группы инвалидности. Только развитие определенных последствий заболеваний может стать причиной для установления особого социального статуса. Для этого человек должен доказать, что вследствие развития заболеваний он утратил или утрачивает дееспособность.

Какая группа инвалидности при гепатите С

В Российском законодательстве закреплено 3 группы инвалидности в зависимости от степени недееспособности человека. Эти статусы не прикреплены к заболеваниям, поэтому человек с одним и тем же диагнозом имеет права на ту или иную группу в зависимости от нарушений в организме.

Работа и гепатит С

В законодательстве Российской Федерации прописано, что работодатель не имеет право лишать человека должности из-за положительного ВИЧ-статуса или гепатита С. Хотя, выделяются организации, на которых таким людям нельзя работать из-за опасности заражения коллег и пациентов или при наличии факторов развития болезни. К таким организациям относят:

  • Медицинские учреждения;
  • Школы и детские сады;
  • Пищевые предприятия;
  • Организации с тяжелым физическим трудом.

В случае нарушения прав человека, сотрудник имеет право обратиться в трудовую инспекцию.

Полная статья на medsito.ru