Напольная плитка прованс, как создать уникальный интерьер

Французский стиль прованс набирает популярность с немыслимой скоростью. Этот стиль одновременно совмещает в себе простоту и изысканность. Чтобы все помещение соответствовало этому стилю важна не только мебель, но и покрытие стен и полов. Плитка прованс — лучший способ оформить помещение в этом стиле. Какими характеристиками обладает эта плитка, в чем ее особенности? Давайте попробуем разобраться.

О стиле

Стиль прованс появился на юге Франции, откуда и впитал свои основные особенности. Его используют для оформления современных квартир и частных домов, а производители плитки создают отдельный раздел посвященный продукции прованского направления. Широкий ассортимент кафеля сильно усложняет процесс выбора подходящих материалов, поэтому нужно знать основные особенности стиля.

Особенности стиля

Для создания плитки во французском стиле были взяты за основу местные мотивы: голубизна морской воды, виноградники, пшеничные поля и цветы лаванды. Основа плитки, как правило, выполнена в светлых тонах с вкраплениями ярких узоров и рисунков.

Напольная и настенная плитка прованс позволяет создать уютную и комфортную атмосферу в помещении. Такой стиль отлично подойдет для любой комнаты.: спальня, гостиная, а особенно его любят использовать для оформления кухни и ванной.

Характеристика стиля прованс

В современном понимании стиль прованс умело совмещает французскую романтику и европейские мотивы. В целом стиль очень похож на кантри: используется состаренная мебель из натуральных материалов, преимущественно пастельные оттенки. Главное отличие прованса в его нежности. В каждой детали интерьера в этом стиле видна французская романтика.

Цветовое решение

Цвета материалов для оформления помещения должны помогать создавать правильное настроение. Поэтому выбор палитры кафеля полностью зависит от предназначения комнаты. Для плитки в стиле прованс имеется основная палитра цветов:

  • бежевый;
  • нефритовый;
  • жемчужно-белый;
  • лавандовый;
  • небесно голубой.

Орнаменты

Как уже было сказано, плитка в стиле прованс была создана во французской провинции, и ее основателями были местные фермеры. Для них первоочередно была важна практичность и экологичность используемых материалов. Никаких кричащих оттенков и ярких элементов декора, все просто, уютно, и одновременно изысканно.

Орнамент плитки для оформления в стиле прованс основан на пейзажах местности, в котором он создавался. Именно это и придает стилю особенных ноток. Кафель украшают цветочные или растительные принты, иногда встречаются пасторальне композиции, иногда используется мозаика. Главное правило — рисунок не должен выделяться из общего стиля помещения, а должен грамотно его подчеркивать.

Полная версия статьи на yaplitka.ru