«Пусть идет, куда хочет»: как справиться с кризисом в семейных отношениях

240 full reads
385 story viewsUnique page visitors
240 read the story to the endThat's 62% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Советы психолога, которые помогут сохранить любовь.

«Пусть идет, куда хочет»: как справиться с кризисом в семейных отношениях

В семейном кризисе бывает два варианта развития событий: развестись и забыть все, как страшный сон, или собраться с силами и сохранить любовь. Как присоединиться к тем, кто выбрал второй вариант, мы узнали у профессионального психолога Ирины Надворецкой (@psiholog_nadvoretskaya).

В наше время участились разводы в самом начале семейного пути. Существует статистика: 80-90 % разводов происходит от 1 года до 3 лет семейной жизни. Давайте посмотрим, почему это происходит и как это изменить?

Разные жизненные ценности

«Пусть идет, куда хочет»: как справиться с кризисом в семейных отношениях

Когда муж хочет на футбол, а жена на шопинг, конфликтов не избежать. Это, к сожалению, бывает достаточно часто, и никто не хочет уступать. Создавайте общие интересы и традиции, тогда будет проще понять друг друга.

Что делать ?

Отпустите супруга, куда он хочет, а сами тоже сходите отдохните с  подружками. Давайте свободу друг другу. Но если хочется ходить везде вместе, то договаривайтесь: сначала идем туда, где нравится тебе, а в следующий раз, где мне.

Если это фильм, а предпочтение жанров у вас разные, то посмотрите с мужем его любимый боевик, а в следующий раз он поспит в кинотеатре под вашу мелодраму, главное, что рядом с любимой.

Неоправданные ожидания

«Пусть идет, куда хочет»: как справиться с кризисом в семейных отношениях

Здесь сложнее: бывает, что супруги питают иллюзии по поводу того, что должен делать партнер в совместной жизни. «Вот мне хочется, чтоб было так», но реальность совсем иная. Вот и возникают первые противоречия.

Что делать ?

Договаривайтесь. Может ваш муж великолепно готовит, и ему это нравится, пусть он эту роль берет на себя, а вы будете делать что-то другое. Можете даже чинить пылесос, если это ваше хобби. Делайте то, что у каждого получается лучше, чем  у другого. Только путем диалога можно решить все и договориться по любому вопросу.

Рекомендуем: Если любовь не дает свободы, то это не любовь: цитаты Ошо, которые стоит знать всем

Несовместимость темпераментов

«Пусть идет, куда хочет»: как справиться с кризисом в семейных отношениях

Психофизиологическая совместимость темпераментов, качеств характера — это очень важно. Когда что-то не совпадает, начинаются конфликты.

Что делать?

Не расходиться по разным комнатам. Подумайте, что вас привлекло в этом человеке? Ищите компромисс. Можно управлять энергией. Запишитесь с партнером на танцы — это очень сближает. Со временем, при сохранении любви и уважении друг к другу, ваши темпераменты начнут совпадать, в том числе желания и потребности в близости.

Рекомендуем: Удар ниже пояса: женские ошибки в отношениях, которые отпугивают мужчин

Появление ребенка

«Пусть идет, куда хочет»: как справиться с кризисом в семейных отношениях

Часто первые конфликты начинают происходить с появлением ребенка. Жена уже не может уделять столько времени своему мужу, как это было раньше.

Мужчина часто не может смириться с тем, что ему меньше уделяют внимания, и он ищет себе какие-то радости в общении с друзьями или в тренажерных залах.

Что делать?

Жене важно понять, что ваш муж также нуждается во внимании, как и раньше. Ему нужны: ваша забота и, конечно, утехи. Фраза «я устала» долго не работает. А муж тоже должен давать жене отдохнуть, переключиться: отпускать ее пробежаться по магазинам или к косметологу

Лайфхак от психолога:

В выходной день попросите посидеть с ребенком бабушку, а сами сходите вдвоем куда-нибудь, чтобы ваши эмоции и чувства освежить, чтобы в этот момент вы принадлежали только друг другу.

Читайте также: Книга, которую не продавали женщинам: уловки мужчин 1916 года, как выбрать жену