Верхняя одежда. Тренды зимы 2019

В моде будет верхняя одежда ярких цветов и пастельных оттенков. На что еще надо обращать внимание при выборе парки, пуховика или шубы из экомеха, рассказала известный российский дизайнер Мила Марсель.

Пуховик. Важно, что внутри

Показы: Leonard Paris, Emilio Pucci
Показы: Leonard Paris, Emilio Pucci

Главные требования к пуховику те же, что и к спортивной одежде: он должен быть легким и теплым. А это во многом зависит от утеплителя. 

Пуховик с хорошим искусственным наполнителем будет теплым на улице и не жарким в помещении или метро. Такие свойства может гарантировать тинсулейт.

Если в качестве натурального наполнителя используется пух старых крупных птиц, то стволы их перьев будут пробивать подкладку и вылезать наружу. А еще они придадут излишнюю тяжесть изделию. Чтобы этого избежать, не покупайте куртки, если замечаете пух и перья по швам. Лучше искать верхнюю одежду с селективным пухом молодых птиц. 

Верблюжья шерсть в качестве наполнителя пока только завоевывает свои позиции. Она теплостойкая, вдвое легче овечьей шерсти, не пропускает влагу извне и не дает объема изделию. Если нужно пальто, четко сидящее по фигуре, то смело выбирайте верблюжью шерсть. 

Совет от дизайнера. При покупке обратите внимание на актуальные в сезоне 2018-2019 детали: нашивки, элементы спецодежды, геометрический крой, карманы неправильной формы. Фасон оверсайз не сдает позиций. Носите с объемными куртками облегающие вещи (скинни, узкие юбки) и массивную обувь.

Шуба. Важно проверить мех

Показы: Bibhu Mohapatra, Dennis Basso
Показы: Bibhu Mohapatra, Dennis Basso

В России шуба по-прежнему считается вещью, подчеркивающей статус владелицы. На одном из первых мест по продажам — шубы из норки, не самые теплые, но легкие и эффектные.

Можно не бояться, что вместо норки вам всучат стриженого кролика: с 2016 года вся одежда из меха должна быть промаркирована — легко проверить подлинность дорогостоящей обновки на на сайте ФНС.

На каждый день лучше брать кролика или овчину: недорого и не жалко в общественном транспорте.

На волне споров о негуманности использования натурального меха дизайнеры предлагают шубы из экомеха. Носить такие вещи комфортно при температуре до минус 10 градусов. 

Что касается моделей, то позиции не сдает классика: прямой крой или модели с запахом, воротник-стойка или аккуратный английский вариант. А вот рукава три четверти теряют актуальность из-за непрактичности: кожаные длинные перчатки в мороз вас точно не согреют. 

Совет от дизайнера. При покупке шубы выбирайте мех, максимально близкий к цвету ваших волос! Это правило распространяется и на вещи с меховыми воротниками. Такой прием освежает лицо. Например, шуба из черной норки идет только брюнеткам с иссиня-черными волосами и белоснежной кожей.

Парка. Важно подобрать по фигуре

Показы: Masha Ma, Tory Bburch
Показы: Masha Ma, Tory Bburch

Парка перестала быть частью исключительно подросткового гардероба. Это вполне статусный вариант зимней верхней одежды на каждый день для женщин 40+. 

Шьют парки как из практичных водоотталкивающих тканей, так и, например, из бархата. Удобно, когда верхняя часть отстегивается: внутренняя сторона куртки, как правило, сделана из меха, пуха или верблюжьей шерсти, стирать которую нельзя.

Парки можно носить с любой одеждой: платьями, джинсами, юбками макси и мини, легинсами, ботфортами, уггами и кедами. Можно надеть такую куртку с вечерним платьем и туфлями на высоком каблуке.  

Совет от дизайнера. Девушкам с пышными формами не стоит покупать куртку с накладными карманами в тех местах, где лишний объем фигуре не нужен. Также парка не должна заканчиваться на самом широком месте. Например, если у вас широкие бедра, выбирайте модель до колена или укороченный вариант.

Если у вас пышная грудь или широкие плечи, выбирайте модели с лаконичной оторочкой, иначе пышный мех сделает ваш верх еще более громоздким. Большой капюшон может визуально увеличить широкую спину. 

С точки зрения роста действует довольно простое правило: чем выше женщина, тем длиннее должна быть парка — и наоборот.

Дубленка из овчины. Важна выделка

Показы: Сhloé, Dsquared2
Показы: Сhloé, Dsquared2

Рекомендуем куртку-пилот. Отличный вариант для тех, кто любит комфорт и ведет активный образ жизни. Если такой стиль вам не по душе, обратите внимание на классические модели с разными вариациями выделок и цветов овчины.

Комбинированная дубленка — актуальный вариант в этом сезоне.

Совет от дизайнера. Если вы много передвигаетесь по городу пешком, ездите на общественном транспорте, присмотритесь к дубленкам с выделкой тоскана. Такая верхняя одежда очень легкая, но при этом теплая. Мех согреет и в мороз -25°С, и не даст перегреться в оттепель, при -1°С. Ворс достаточно легкий и не слишком маркий.

Пальто. Важно найти свою модель

Показы: Cyclas, Balenciaga
Показы: Cyclas, Balenciaga

С подиумов не сходят кашемировые и драповые пальто. Обратите внимание на верхнюю одежду цвета camel, а также темно-синюю гамму. В тренде пальто-халат, фасон с запахом, классический вариант на пуговицах, однобортное или двубортное пальто.

Совет от дизайнера. Российская зима своеобразна. Имейте в виду, что ходить, например, в мокрый снег в пальто вы не сможете. Поэтому подумайте и о запасной вещи в вашем гардеробе на случай высокой влажности.

Пуховик-жилет. Важно выбрать оверсайз

Показы: Prabal Gurung, Masha Ma
Показы: Prabal Gurung, Masha Ma

Меховые жилеты сдают свои позиции. На смену им приходят пуховики-жилеты. Такие модели могут быть как с искусственным, так и с натуральным наполнителем. 

Утепленные жилеты можно встретить в абсолютно любых стилях: casual, романтическом, классическом, спортивном и других. Разноцветные, с принтами, монохромные, с оригинальной формой воротника, с капюшоном или без, с меховыми вставками — на любой случай и кошелек.

Совет от дизайнера. Возможен ли жилет зимой в России? Если вы передвигаетесь на машине, то все понятно — надеваете теплый свитер, высокие перчатки и сверху пуховик-жилет. А вот на улице такой трюк не пройдет! Поэтому обратите внимание на очень интересный тренд сезона: под жилет с более плотным утеплителем надевайте тонкий европейский пуховик.