10 дачных покупок для ленивых

Любите дачу, но не любите за ней ухаживать? Тогда вам наверняка понравится техника, которая значительно облегчает работу на загородном участке. Мы подобрали для вас самые интересные и полезные модели.

Робот-газонокосилка

Выпускаете его на лужайку и занимаетесь своими делами. Он не боится воды и работает даже в дождь. Идеальный помощник, но при одном условии — участок должен быть ровным и гладким, иначе робот может «заблудиться»: упасть в ямку и не выбраться оттуда. Стоит дорого, работает медленно. Если участок надёжно не охраняется, за дорогой косилкой придётся присматривать.

Триммер

Бывает электрическим, бензиновым и аккумуляторным. Имеет разную режущую систему: некоторые косят траву вращающейся на больших оборотах леской, другие — ножами. Третьи совмещают оба варианта.

Садовый триммер убирает траву в труднодоступных местах, куда обычная газонокосилка не может проникнуть. Некоторые модели, оборудованные металлическим диском, в отличие от слабеньких триммеров на леске, помогают даже вырубать мелкую поросль деревьев и кустарников.

Аэратор

Это устройство обеспечивает доступ кислорода к корням растений. Используя аэратор регулярно, можно значительно продлить срок службы газона. Электрический или бензиновый аэратор внешне напоминает обычную газонокосилку, только вместо стригущих ножей здесь барабан с шипами, прокалывающими землю. Есть также устройства «2 в 1», с дополнительной насадкой для вычёсывания старой травы: эти модели оснащены дополнительным барабаном с вращающимися ножами.

Высоторезы

Устройства для обрезки деревьев и формирования кроны. Бывают бензиновыми, аккумуляторными и электрическими. Любая модель существенно облегчит неизбежный и обязательный процесс обрезки деревьев и кустов.

Садовый шредер (измельчитель)

Предназначен для уборки скошенной травы и мусора. В зависимости от модели, может справляться либо с мелкими частицами, либо с крупными ветками. Лучшим решением считается универсальный измельчитель — тот, что перемалывает любой мусор.

Воздуходувка

Это ручное или ранцевое оборудование для разгона сухих, не слежавшихся листьев. Воздуходувки бывают малой и средней мощности, электрическими и бензиновыми. С их помощью можно согнать листья в кучу на участке или наоборот, раздуть по сторонам (скажем в лесу, возле дома).

Садовый пылесос

Собирает листья в мешки или контейнеры, а не разгоняет их по участку. Кстати, некоторые модели работают не только на всасывание, но и на выдувание. Различаются ручные, ранцевые и колесные пылесосы. Могут быть электрическими и бензиновыми.

Подметальные машины

Оборудованы специальными щётками, которые сметают листья и мусор, а затем собирают их в контейнеры или мешки. Могут быть ручными (механическими), электрическими и бензиновыми. Это дорогая техника, покупка которой оправдана только для владельцев больших садовых участков.

Мультикухня

Но не травой одной богата жизнь дачника. После трудов праведных не грех и перекусить. И тут незаменимым помощником может стать мультикухня — это мультиварка, которая с легкостью превращается в духовку, электроплиту, пароварку, йогуртницу и фритюрницу. Её принципиальное отличие от прочих подобных устройств — поднимающийся тен — нагревательный элемент, на который вы можете поставить сковороду, чайник или кастрюлю. Есть в нём и обычная чаша для варки и жарки, и дополнения для приготовления пищи на пару и йогурта. Некоторые модели имеют до 70 различных режимов — одна маленькая кастрюля, не занимающая в багажнике автомобиля много места, может решить огромное число самых разных кулинарных задач.

Дачный гриль

Бывает стационарным или передвижным. Первый более основателен, оснащен полками (в том числе, для дров), неприхотлив в уходе, эффективен и привлекателен. Но дорог в установке, нуждается в защитном навесе зимой и в непогоду и, единожды найдя себе на участке место, его уже не покинет. Передвижной гриль — дело другое. С его помощью зону барбекю можно организовать где угодно. А некоторые складные модели и вовсе спокойно вывозить с собой на пикник. Портативный гриль не уступает стационарному и по функциональности, но имеет меньшую рабочую поверхность, из-за чего для угощения больших компаний не подходит. В зависимости от необходимого топлива, различают газовые, дровяные, угольные и электрические грили.

Источник: «Я Покупаю»