Часы как элемент интерьера

28 May 2019

5 факторов, которые нужно учесть при выборе часов.

1. Размер часов

Для квартиры, оформленной в стиле минимализм, прекрасным решением станут огромные настенные часы. Они могут выступать в качестве центрального элемента помещения, так как минимализм предполагает минимум мебели и элементов декора. Кстати, сегодня очень популярны встроенные в стену часовые механизмы – таким образом, циферблатом часов становится целая стена!

Скандинавский стиль предполагает множество мелких декоративных элементов, поэтому лучше выбрать небольшие настольные часы или будильник и поставить на стеллаж или на книжную полку.

Массивные напольные или настенные часы под старину идеально впишутся в классический интерьер, интерьер в стиле лофт, прованс или кантри.

2. Цветовая гамма

Два основных элемента любых часов – это циферблат и рама. Цвета этих деталей могут контрастировать или быть одного цвета. Старайтесь выбирать то цветовое решение, которое будет сочетаться с обивкой мебели, цветом стены или фасадом гарнитура, особенно, если речь идет о кухне.

Очень яркие часы с рисунком идеальны для детской комнаты. А для гостиной, спальни и кухни подойдут лаконичные однотонные часы, перекликающиеся с цветовой гаммой интерьера.

3. Материал

Сегодня большая часть часов производится из пластика – это «дешево и сердито», и весьма практично.

Однако такие часы однозначно не подойдут интерьеру в классическом или английском стиле – в таком случае лучше выбрать часы из редких пород дерева. Хромированные часы с корпусом из металла отлично впишутся в стили хай-тек, минимализм или футуризм.

4. Циферблат

Часы могут быть цифровыми или аналоговыми (со стрелками). Для спальни, где часы нужны, в первую очередь, чтобы проснуться утром, а тиканье может мешать полноценному сну, лучше выбрать цифровые часы с функцией будильника.

Для других комнат больше подойдут аналоговые часы. Их циферблат может быть без разметки или с одной стрелкой. Но надо учитывать, что такие часы созданы в первую очередь как элемент декора, поэтому не стоит вешать их в кухне или в прихожей, где так важно следить за временем.

5. Самодостаточность часов как предмета интерьера

Часы – вполне самодостаточный предмет интерьера (также как картина или торшер), поэтому они могут быть полезны и для организации пространства.

Например, если вам нужно «заполнить» чем-то пустой угол или голую стену, подходящие по стилю и размеру часы успешно с этим справятся. Они также пригодятся, чтобы разделить пространство комнаты на две зоны.

Источник: «Я Покупаю»