На что стоит обратить внимание, выбирая экологическое жилье

Забота о своем здоровье и экологичности жилья занимают лидирующие позиции при выборе места жительства. Пять моментов, на которые нужно обратить внимание, выбирая загородный дом.

Если у вас есть желание и возможность жить в экологическом доме и питаться натуральными продуктами, нужно незамедлительно двигаться в этом направлении. На российском рынке эта тема пока мало изучена, поэтому мы собрали для вас несколько ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание, выбирая место для жизни.

География

Будем исходить из того, что вы решили купить дом в России. По многим причинам это проще и лучше, а еще здесь представлен климат на любой вкус, включая субтропики. Среди всего этого разнообразия есть места, до которых еще не добрался технологический прогресс в виде заводов и фабрик, зато добрались дороги и остальные блага цивилизации. Многие деревни позиционируют себя как экопоселения, где правила проживания предусматривают выращивание сельскохозяйственных культур, отказ от использования гербицидов и пестицидов на своем участке, а также здоровый и культурный образ жизни самих жителей.

Расположение участков гарантирует их удаленность от промышленных объектов, свалок и других зон, негативно влияющих на экологическую обстановку. В России с 90-х годов прошлого века началось устойчивое развитие подобных поселений. Идеальным можно считать участок, где помимо безусловной экологичности, есть необходимая для проживания инфраструктура, либо возможность в течение часа добраться до крупного населенного пункта.

Такие участки есть практически в каждом регионе страны. Где-то это экопоселения различной направленности, а где-то — просто жилые поселки и деревни в благоприятном с точки зрения экологии месте.

На интерактивной карте ниже вы можете посмотреть города самых популярных регионов России, признанные Росстатом в прошлом году наиболее чистыми, а еще ниже — прочитать о них подробнее.

Центральная Россия

В сердце страны лидером по экологии всегда был Башкортостан. О природе и красоте этой республики ходят легенды, а многие любители зимних видов спорта приезжают даже из соседних областей покататься на склонах. Южно-Уральский природный заповедник окутывает своими лесами четверть Башкирии и почти весь Белорецкий район, однако самым чистым местом республики Росстат назвал поселок Октябрьский, расположенный ближе к Уфе.

Также стоит присмотреться к Нижегородской области — города и поселки, стоящие на берегу Волги, отличаются экологичностью и красотой. Величие старых городов и множество достопримечательностей не дадут вам заскучать, если вы решите построить свой дом, например, возле Балахны, Пучежа или Юрьевца. Близость к Керженскому заповеднику и отсутствие тяжелой промышленности делают эти места фаворитами центра России.

Урал

Найти экологически чистое место на Урале немного сложнее, но нет ничего невозможного. Считается благоприятным город Ревда (Свердловская область) и Краснокамск (Пермская область). В целом, природа Урала потрясающе красива, и каждый может найти для себя то, что ему по душе: горы, леса всех видов, реки и озера. Кстати, самые чистые озера Урала сосредоточены в Челябинской области: Тургояк, Зюраткуль и Увильды. Обустроенные деревушки и дачные поселки возле Верхнего Уфалея ждут своих новых жителей.

Дальний Восток

Любой гражданин России может раз в жизни совершенно бесплатно получить гектар земли в Дальневосточном регионе. Под земледелие и строительство дома оптимальным вариантом будет Хабаровский край и Амурская область. Землю дают не только приезжим из других регионов. Если вы живете в тех краях, и у вас есть желание заняться своим хозяйством — может, это ваш шанс?

Алтай

Алтай сам по себе один из самых чистых регионов страны. Великолепная, практически нетронутая природа, множество озер и горы — это все, что нужно, чтобы навсегда забыть о загрязненной окружающей среде и наслаждаться спокойной жизнью и свежим воздухом. Горно-Алтайск и земля вокруг — отличный выбор.

Юг

Южный климат можно однозначно посоветовать людям с заболеваниями дыхательной системы и щитовидной железы — теплый влажный воздух благотворно влияет на самочувствие. Остается лишь найти место, экология которого не загрязнена заводами и прочими объектами промышленности. По данным Росстата, такими местами остаются: Сочи, Кисловодск, Ессентуки и Дербент. Последний же считается одним из самых чистых городов по экологии во всей России.

Северо-Запад

Здесь по чистоте лидирует Карелия — все территории, примыкающие к Водлозерскому национальному парку: Тамбичозеро, Валдай. Хорошая экология у приграничных к Финляндии поселков и ближе к Белому морю: Кемь, Сегежа. И даже Петрозаводск, несмотря на действующие предприятия, по данным Росстата занял седьмое место в рейтинге чистых городов численностью от 250 000 до 1 миллиона жителей.

Запад

Псковская область — одна из наиболее чистых в этом регионе. Благодаря Ремдовскому природному заказнику и Псковско-Чудскому водоему этот район особо ценится среди людей, предпочитающих экологически чистую землю.

Материал дома

Дом из прессованной соломы
Дом из прессованной соломы

Конечно, стройматериалы также должны соответствовать вашим экологическим стандартам. Пластик, линолеум, содержащие формальдегид покрытия — все это смело вычеркивайте из списка покупок. Идеальным вариантом будет дом из кирпича или камня, с отделкой из натурального дерева. Мало шансов, что вы найдете уже готовый дом, который будет идеально подходить вам как по экологичности, так и по размеру, планировке и комфортности проживания, поэтому имеет смысл заранее настроить себя на строительство. Здесь стоит остановиться и рассмотреть некоторые материалы подробнее.

Для наружных стен:

Для возведения стен рекомендуется силикатный или глиняный кирпич. В его составляющих нет ничего вредного: это обычная смесь известняка с песком и глиной. Другой вариант — натуральное дерево.

Профилированный брус
Профилированный брус

Это может быть профилированный брус или оцилиндрованное бревно, но здесь следует иметь в виду, что потребуется обработка противопожарными смесями и смесями от паразитов. Если у вас достаточно средств на строительство действительно монументального особняка, смело выбирайте натуральный камень — он не только экологически чистый, но и самый надежный и долговечный строительный материал из всех возможных.

В качестве утеплителя для наружных стен можно посоветовать соломобетон — достаточно новый материал на российском рынке, однако он уже заслужил симпатии многих благодаря своим теплоизолирующим качествам и низкой цене. А в щадящем климате соломобетонные блоки можно использовать даже как единственный материал, без прослойки кирпича или бетона.

Для внутренней отделки:

Обустраивая интерьер, вам предстоит еще немного потрудиться, чтобы найти материалы, соответствующие высоким стандартам. Для потолка выбирайте вододисперсионную краску, а для стен — бумажные, текстильные или растительные обои, причем клей тоже стоит выбрать на натуральной основе, например, на крахмале.

Идеальным вариантом для пола будет паркетная доска, но это вариант не из дешевых. По экологичности ему не уступает обычная струганная доска, которая не так красива, зато не выйдет вам в круглую сумму. Еще один вариант для напольного покрытия — керамическая плитка. Отличное решение для ванной и кухни, и не самое лучшее для жилых комнат, например, спальни, особенно в холодном климате. Впрочем, при всех своих плюсах и минусах, эти покрытия абсолютно безвредны. Поэтому стоит отдать им предпочтение перед линолеумом или синтетическим ковролином.

С выбором окон тоже не все однозначно. Современные технологии позволяют даже профиль из ПВХ сделать абсолютно безопасным, но если вы решили перестраховаться, выбирайте алюминиевый профиль или деревянные рамы. Последний вариант обычно самый затратный и не всегда обеспечивает необходимый уровень звуко- и теплозащиты. Так что, возможно, стоит пойти на компромисс, исходя из своих возможностей и желаний.

Экологичность строительных материалов можно определить по маркировке.

  • Е1 — полностью безопасные материалы, которые можно использовать в жилых помещениях, спальнях и даже детских.
  • Е2 — безопасные материалы, рекомендуемые для отделки коридоров, ванных комнат и других мест, где вы проводите мало времени.
  • Е3 — материалы с такой маркировкой используются только для нежилых технических помещений.

Автономность

Дом с солнечными панелями
Дом с солнечными панелями

Один из ключевых моментов экологического жилья — это его максимальная автономность. Вы не должны зависеть от причуд электриков или водоканала. Все это можно получить у самой природы, используя солнечные панели и колодец, к тому же, это считается проявлением заботы об окружающей среде.

Солнечный коллектор
Солнечный коллектор

Солнечные батареи и солнечные коллекторы для воды обеспечат вас комфортом на все теплые дни. Да, это недешевое удовольствие, но поверьте — в итоге ваши вложения оправдаются как материально, так и морально. Современные солнечные панели могут практически полностью покрывать нужды обычного дома на одну семью и при этом десятилетиями не нуждаться в обслуживании. Правда, в условиях суровой российской погоды вам все же придется время от времени пользоваться обычными способами нагрева воды и освещения дома.

Соседи

Наверное, один из важнейших факторов, которые могут повлиять на выбор места. С этими людьми вы будете видеться каждый день, иногда просить помочь, а иногда они сами придут к вам за помощью или услугой. В любом случае ваши интересы должны совпадать. Обычно экопоселения — это небольшие деревни, где все друг друга знают, при этом в интернете можно найти информацию о составе проживающих: религия, мировоззрение, образ жизни. Часто подобные места для жизни выбирают фанаты здорового образа жизни, вегетарианцы, сыроеды и дауншифтеры. Если вы понимаете, что вам с ними не по пути, лучше не рисковать. Ищите то место, где соседи будут лояльны к вашему пятничному шашлыку или, наоборот, образу жизни затворника.

Источник: «Я Покупаю»