«Биологические» пенсионеры. Что сделают с льготами в ходе реформы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В правительстве и регионах прорабатывается возможность сохранения льгот в рамках действующего возраста выхода на пенсию, несмотря на его будущее повышение. Об это РБК рассказали два собеседника, близких к правительству и источник в «Единой России». Скорее всего, такая мера будет предложена в поправках ко второму чтению правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста, которое состоится осенью.

Что это значит?

Если поправки будут приняты, то существующие сейчас льготы привяжут к так называемому биологическому возрасту. То есть, если человек будет выходить на пенсию в 65 лет, все положенные ему пенсионный льготы появятся по-старому, в 60 лет.

Что это за льготы?

Пенсионеры в России не платят налог на недвижимое имущество и освобождаются от налогообложения определенного размера земельного участка. Также у них есть региональные льготы на проезд в общественном транспорте. Они получают различные выплаты из региональных бюджетов в качестве надбавок.

Кроме того, регионы субсидируют пенсионерам оплату коммунальных услуг: на них имеют право пенсионеры, коммунальные платежи которых превышают 22% среднего дохода всех совместно проживающих членов семьи. Для пенсионеров из семей, где нет трудоспособных граждан, этот показатель может быть снижен до 15%.

Кто за это заплатит?

Льготы для пенсионеров финансируются региональными властями, для которых любая лишняя нагрузка на бюджет - вопрос очень болезненный. Но в данном случае регионы просто сохранят финансирование льгот на прежнем уровне, дополнительных расходов не потребуется. Неизменный режим льгот - это скорее некая упущенная выгода, отмечают аналитики.

Однако некоторые специалисты считают, что в случае повышения пенсионного возраста большинство регионов в любом случае окажется в сложном положении в связи с понижением покупательной способности населения и убытками бюджетов. В таких условиях сохранение льгот — это негативный момент, особенно для депрессивных, бедных регионов.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Также наши заметки доступны в Фейсбуке и на новостном портале Anews.

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.