Маска, я тебя знаю! Что не так с «масочным режимом» Собянина

7 May

Фото РИА Новссти
Фото РИА Новссти

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что в столице вводится так называемый «масочный режим». Почему это выглядит как очередной способ сбора денег с населения, а к борьбе с вирусом отношение имеет слабое?

Нет маски - штраф 4000

«Мы вводим дополнительный режим самоизоляции в метрополитене, более жесткие требования. Это ношение обязательное масок, перчаток в общественном транспорте», - заявил мэр. По словам Собянина, маски и перчатки необходимо носить не только в транспорте, но и во всех общественных местах.

Штраф за нахождение в общественном транспорте без маски составит 4 тысячи рублей, заявил министр правительства Москвы Евгений Данчиков «Интерфаксу».

Неприятные сюрпризы: что такое «общественные места»

Что здесь не так? Разберем по пунктам.

1.Терминология. Не многие знают, что в российских законах весьма размыто прописано понятие «общественного места», о котором явно не просто так упомянул Сергей Собянин. Например, статьи КоАП о распитии спиртных напитков или мелком хулиганстве предполагают, что общественными местами являются любые пространства города, за исключением вашего жилья. И москвичи вскоре могут с неприятным изумлением узнать, что маску (и перчатки!) нужно будет носить везде и всегда, как только ты вышел за дверь квартиры.

2.Эффективность. При этом врачи и эксперты продолжают спорить, является ли ношение маски эффективным и обязательным средством борьбы с пандемией. Маски обязаны носить больные, резонно отмечают эксперты. Здоровые - на свое усмотрение и по месту. Но вот отличить здорового от бессимптомного больного невозможно, признают врачи.

Читайте подробнее: ВОЗ признает ошибку? Кому верить в споре об эффективности масок
В чем сходятся эксперты, так это в том, что на открытом воздухе маска бесполезна. «Не надо носить маску на улице. Это не имеет никакого смысла, там вирус не летает. Другое дело, надевать ее в метро, в общественном транспорте», - заявил эфире телеканала «Россия-24» академик РАН, вирусолог Виталий Зверев. Такого же мнения
придерживаются в МЧС России.

3.Деньги. Маску нужно носить два часа, потом менять, потому что она становится источником инфекции, предупреждает академик Зверев. Если вы находитесь вне дома 4 часа в сутки, то, если брать за ориентир стоимость комплекта «маска+перчатки» в московском метро, цена вопроса для вас - 100 рублей в день. В неделю - 700 рублей. В месяц - 2800 рублей.

Пусть в московской агломерации условно проживает 15 млн человек. Тогда выручка от продаж масок и перчаток может составить 42 млрд рублей. И мы даже не будем долго рассуждать, что себестоимость маски - один-два рубля.

При этом абсолютно неочевидно, что маски будут доступны всем желающим в необходимых количествах. Купить маску в Москве - задача непростая.

То есть при желании трактовать «масочный режим» можно очень жестко: вышел из дома без «обмундирования» - штраф 4000 рублей. Сшил свою маску, надел - снова штраф, ведь она не сертифицирована (пока такого требования, к счастью, нет). В общем, доход на доходе.

Что все это значит?

Эпидемия в Москве - отличный повод обогащаться за счет горожан. Чем ряд граждан и организаций с удовольствием и занимаются. И продолжаться это может, судя по настроениям мэра, еще очень долго. Ведь он прямо заявил, что к нормальной жизни город вернется еще не скоро.

Спасибо, что дочитали до конца

Ставьте 👍 - это важно для нас

Не забудьте подписаться на канал