На российском фармрынке грядут потрясения. К чему это приведет?

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

Власти хотят серьезно реформировать отечественный фармацевтический рынок, пишет РБК. Что может измениться и к чему это приведет?

Что происходит?

Депутаты Госдуы и представители правительства подготовили предложения, как регулировать российский фармрынок. Необходимость изменить законодательство возникла потому, что торговые сети урегулированы, а аптечные - нет, полагают депутаты.

Что хотят изменить?

  • Доли аптечных сетей должны быть ограничены 10% в пределах субъекта и 3% всего российского рынка. Исключение может быть сделано для малочисленных муниципальных образований, отдаленных населенных пунктов, где может быть одна аптека со 100% долей рынка.
  • В целях «недопущения монополизации оптового звена» фармрынка предлагается ввести ограничение для дистрибьюторов на уровне 5% от всего фармрынка, или 15% на уровне субъекта.
  • Могут запретить коммерческие функции для аптечных ассоциаций
  • Может быть установлен запрет на создание дискриминационных условий для доступа лекарственных препаратов в аптечную сеть (аптеку) по аналогии с торговыми сетями.
  • Ограничения могут коснуться маркетинговых сборов с производителей.

Что будет с ассортиментом?

Основная цель, которую преследуют депутаты, - довести к 2021 году долю российских лекарств в общем объеме продаж в денежном выражении не менее чем до 50%, к 2030 году - не менее чем до 65%.

Для этого предлагаются следующие меры.

  • Сформировать перечень лекарств российского производства по каждому международному непатентованному наименованию, наличие которых в аптеках обязательно.
  • Аптеки должны отдать не менее 50% площади витрин под российские препараты и лекарства низкого ценового сегмента.
  • В​ аптеках должно быть не менее трех препаратов российского производства на каждый препарат иностранного производства в рамках международного непатентованного наименования.
  • Должен быть введен заявительный порядок регистрации цен на лекарственные препараты, входящие в перечень ЖНВЛП низшего ценового сегмента (до 50–100 руб.)
  • Необходимо рассмотреть возможность вменения обязанности аптечным сетям создавать аптеки с производственными отделами «в рамках их социальной ответственности».

К чему это может привести?

Искусственное ограничение доли ведущих участников рынка существенно ослабит конкуренцию в отрасли, полагаю представители фармацевтического лобби. Вместе с отменой маркетинговых бонусов от производителей это приведет к стремительному росту цен и непредсказуемым социальным последствиям, поскольку эти бонусы и возможность масштабировать бизнес позволяли рынку сдерживать рост цен на наиболее важные препараты.

При принятии документа в текущей редакции рынок может разделиться на две части, полагают аналитики. Первая — это аптеки, которые попытаются обойти закон путем дробления бизнеса. Вторая — честные предприниматели, которые окажутся в дискриминационных условиях,

Фармацевтический рынок России и так отличается крайне высокой конкурентностью и низкой рентабельностью, предлагаемые меры будут способствовать еще большему снижению его инвестиционной привлекательности, считают эксперты.