Подъем НДС не принес бюджету дополнительных доходов. Это как?

Фото РИА Новости/Максим Блинов
Фото РИА Новости/Максим Блинов

Повышение НДС не принесло дополнительных доходов в бюджет, выяснили аналитики Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС). Но как же так?

О чем речь?

Базовая ставка НДС повысилась в России с 18% до 20% с 1 января 2019 года. По расчетам властей, повышение налога должно принести бюджету в среднем 620 миллиардов рублей дополнительных поступлений в год. Впрочем, еще в конце 2018 года эксперты говорили о том, что цифра это может оказаться куда меньше.

Почему так вышло?

«Роста поступлений по внутреннему НДС относительно ВВП не произошло», - констатируют аналитики РАНХиГС. Причиной этого мог стать перенос бизнес-активности на конец 2018 года в преддверии роста ставки. Кроме того, такую ситуацию могло спровоцировать снижение качества администрирования и падение налоговой базы как реакция на рост ставки.

Проще говоря, повышенный НДС стали хуже собирать, а бизнес пытается его не платить.

Что это значит?

Ситуация вышла некрасивая, если говорить прямо. Рост налога дополнительных денег в бюджет пока не принес, при этом вызвал инфляционный скачок замедление экономики страны. Конечно, на более длинном промежутке времени поступления от повышенного НДС в казну вырастут. Однако совершенно неясно, стоило ли ради этого городить весь этот огород - сомнительный с точки зрения экономики, да и отношения властей и общества.