Покой нам только снится. США грозят России новыми санкциями

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

Пять американских сенаторов представили законопроект о новых санкциях против России, пишут «Ведомости». Таким образом в «войне санкций» завершилась длившаяся почти 3 месяца пауза, которая была связана с рождественскими и новогодними праздниками, а также проблемами в работе американского правительства. Чем теперь грозят американцы России и что будет дальше?

За что, начальник?

Новые санкции, которые, как считают их авторы, являются самыми жесткими из всех предлагавшихся до сих пор, делятся на две части.

Санкции в ответ на «вмешательство Кремля в деятельность демократических институтов за рубежом»

  • против российских банков, которые поддерживают попытки России «подорвать демократические институты в других странах»;
  • против инвестиций в российские проекты сжиженного природного газа (СПГ) за пределами России;
  • против политических деятелей, олигархов и членов их семей, которые «способствуют противозаконным или коррупционным действиям в интересах Владимира Путина»;
  • против российского госдолга;
  • в отношении кибернетического сектора.

Санкции в ответ на «агрессию Кремля на Украине»

  • против 24 агентов ФСБ, которые считаются участниками инцидента в Керченском проливе;
  • в отношении российской кораблестроительной отрасли в случае, если Россия нарушит свободу передвижения в Керченском проливе или где-либо еще в мире;
  • в отношении поддержки разработки нефтяных ресурсов в России;
  • против принадлежащих государству энергетических проектов за пределами России.

Кроме того, предлагается подготовить доклады о благосостоянии и активах Владимира Путина, а также об убийстве Бориса Немцова. Кто это должен сделать, правда, не указывается.

«Захлебнетесь пыль глотать»

Напомним, что новые масштабные санкции американцы грозились ввести еще осенью 2018 года. Тогда в в проекте закона фигурировали две главные угрозы: санкции против нового суверенного долга России и блокировка операций российских госбанков. Какие новые беды для России несет очередной зловещий законопроект заокеанских ястребов и так ли все страшно на самом деле?

Банки и финансы
«Сбербанку» санкции пока не грозят, об этом не раз недвусмысленно заявляли наши западные партнеры. Почему - это отдельная история. По кому могут ударить кроме этого? Безусловно, ВТБ и «Газпромбанк», который к тому же ввязался в очень опасную игру с счетами венесуэльско нефтяной госкомпании PDVSA. Для банков санкции могут значить отключение от системы международных платежей и проблемы с валютной ликвидностью. Простых клиентов на первых порах эти истории вряд ли коснутся.

Санкции против русского госдолга грозятся ввести уж очень давно, но пока что-то все никак.

Нефть и газ
Санкции против СПГ-проектов - это чистой воды экономическое выкручивание рук, связанное с конкурентной борьбой на рынке сжиженного природного газа. Под удар тут могут попасть некоторые российские нефтяные компании, имеющие подобные проекты за рубежом. Что касается санкций против «принадлежащих государству энергетических проектов за пределами России», то тут ключевое слово - «государство». Частные проекты вроде «Северного потока-2» под санкции не попадут.

Люди
24 агентам ФСБ от санкций США, скорее всего, не горячо и не холодно. Кстати, почему 24? А именно столько украинских моряков были пойманы после нарушения российской госграницы в Керченском проливе. То есть американские сенаторы поступили вполне по-библейски - око за око.

Каких еще российских политических деятелей и олигархов можно прижать ради того, чтобы они отреклись от Владимира Путин - пока неясно. Всех, кого хотели, уже загнали за Можай. Такие граждане, как Герман Греф, Эльвира Набиуллина или Алексей Кудрин под санкции, скорее всего, не попадут никогда.

Ну а искать богатства Владимира Путина - это дело хорошее, захватывающее и, главное, перспективное. «Захлебнетесь пыль глотать», - как-то, на заре эры своего президентства сказал Владимир Владимирович по иному поводу. Но в целом этот короткий и емкий пассаж можно отнести к подобным намерениям его американских коллег.

Рублю приготовиться?

Законопроект о санкциях - это вовсе не закон о санкциях, и в США между двумя этими документами лежит огромная дистанция. Напомним, что предыдущая версия законопроекта не прошла через конгресс. У новой версии шансов, возможно, больше, так как все больше сенаторов хотят дать более жесткий ответ Москве, считают некоторые аналитики. Впрочем, пока все это выглядит весьма туманно.

Впрочем, на вести из США уже отреагировал российский рубль, который утром 14 февраля торгуется в паре с долларом на уровне 66,8 рублей за доллар, тогда как еще 13 февраля днем курс составлял 65,7.

Напомним, что предыдущие санкционные угрозы в августе 2018 года вызвали на российском валютному рынке панику и обвал курса рубля почти на 10%. Вообще, оба предыдущих раунда « санкционной войны » - апрельский и августовский - приводили к скачку доллара почти ровно на 5 рублей. Если эта логика верна, что в ближайшее время мы увидим валютный курс на уровне 70-71 рубля за доллар.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Ясно Понятно» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Читайте telegram канал «Ясно Понятно».