Силуанов назвал две причины, почему россияне беднеют. Обе странные

10 June 2019
631 full read
2 min.
869 story viewsUnique page visitors
631 read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time

Фото Reuters
Фото Reuters
Фото Reuters

Министр финансов России Антон Силуанов объяснил, почему падают реальные располагаемые доходы населения. Причин две, и обе выглядят несколько странно. Так почему россияне, по версии правительственного чиновника, беднеют?

Есть два фактора

Существенно влияние на доходы оказывает два фактора, полагает первый вице-премьер. «Это увеличение расчетов по кредитам, которые ранее были взяты нашим населением. Это потребительские кредиты. И поскольку объем кредитов растет - потребительских, ипотечных - то и больше расход по уплате процентов и погашение основного тела кредита», - заявил Силуанов в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам (цитата по РИА Новости).

«И второе. У нас сокращается так называемый теневой сектор - досчет теневого сектора. Это влияет на снижение показателя реальных доходов населения», - продолжил он.

Крестик или трусы?

Давайте все же разберемся. Обслуживание растущего объема кредитов требует все больше средств и приводит к падению реальных доходов. Логично. Однако почему россияне набирают все больше займов и живут в долг? От жадности? Возможно, и так. Но, скорее, причин две: необходимость обслуживать предыдущие долги и нехватка денег на более или менее приличную жизнь. В обоих случаях первопричина - в бедности. Замкнутый круг? Очень похоже.

Однако главное тут не это, российская экономика вообще полна этими самыми кругами. Но буквально на днях в рамках Петербургского международного экономического форума Антон Силуанов заявил, что жизнь в кредит - это норма, мол, весь мир так живет.

Позвольте! Если жизнь в кредит вызывает падение доходов, разве это нормально?

Ну а рассказы про сокращение доли и доходов теневого сектора... Серая российская экономика столь непрозрачна, а Росстат обсчитывает ее столь приблизительно, что на нее можно списать что угодно. И изменения на рынке труда, и доходы с раcходами, и налоговый климат. В общем, в любой непонятной ситуации вали все на теневую экономику, она стерпит.

Все это выглядит несколько странно. Желание правительственных чиновников выпятить рост темпов реальных зарплат (очень скромный, кстати) и объяснить падение доходов какими-то невнятными обстоятельствами вполне понятно. Потому что президент приказал с бедностью активно бороться, а тут даже с какого бока за это взяться - неясно. Но чем больше будет таких вызывающих недоумение рассуждений, тем дальше мы будем уходить от понимания того, почему десятки миллионов россиян живут в нищете и что с этим можно сделать.