Система базовых противоречий. "Сбербанк" и ЦБ торгуются из-за СБП

28 May 2019
<100 full reads
104 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Фото: innovaterussia.ru
Фото: innovaterussia.ru
Фото: innovaterussia.ru

«Сбербанк» выдвинул ЦБ условия подключения к системе быстрых платежей (СБП), пишет «Коммерсант». Чего хочет банк и что будет дальше?

О чем речь?

Сейчас к СБП подключены 14 банков. В границах этой группы граждане могут переводить деньги друг другу номеру телефона. Пока система не взимает с банков комиссии. Однако с 1 января 2020 года предусмотрено, что банк-отправитель и банк-получатель платят 0,5–3 рублей в зависимости от суммы перевода.

Эти затраты включат в комиссии для клиентов, которые банки установят самостоятельно, но соразмерно тарифам ЦБ. Однако в одном крупном российском банке «Япон» заявили, что они могут и не ввести комиссию с клиентов, потому что сервис быстрых платежей во многом является имиджевым для банка проектом.

А что там у «Сбербанка» ?

Крупнейший российский банк с самого начала к новациям ЦБ отнесся отрицательно и к СБП присоединяться отказался. При этом Центробанк не раз заявлял, что к системе должны подключиться все системно значимые кредитные организации. Для выполнения этой нормы регулятор даже инициировал изменения в законодательство, которые могут вступить в силу уже в этом году.

Но просто взять и «нагнуть» «Сбербанк» ЦБ не может. Банк доминирует на рынке переводов с карты на карту и просто так отдавать этот рынок в руки Центробанка явно готов. По данным за 2018 год, у банка было 109 млн активных дебетовых карт и 15,2 млн активных кредиток. Клиентами «Сбербанка» выступают почти 93 млн граждан

При этом если «Сбербанк» вынудят подключиться к СБП, он может сделать это формально. То есть, банк пропишет настолько сложный сценарий перевода, что пользователь не разберется, как воспользоваться системой. Обосновать это можно технологическими особенностями собственной системы и заботой о безопасности.

Чего хочет «Сбербанк»?

Банк настаивает на особой тарификации услуг в СБП. За каждый отправленный или полученный платеж он хочет получать 1% от его суммы, помимо комиссии, которую будет взимать сама система. Это ниже, чем сейчас банк взимает при переводах на карты сторонних банков (1,5%), но выше тех социальных тарифов, на которые рассчитывал ЦБ

Что дальше?

Участники СБП к требованиям «Сбербанка» относятся настороженно. Одни считают, что выделение «Сбербанка» в отдельную «касту» недопустимо. Другие полагают, что требования для банков-участников СБП должны быть одинаковыми, а вот комиссии для клиентов все могут устанавливать на свое усмотрение, и здесь есть простор для конкуренции. В таком случае можно было бы сделать повышенный тариф для переводов на карты и с карт «Сбербанка». А пользователи сами выберут, какие карты и тарифы им больше нравятся.