Страна эгоистов? Социологи выявили в России тревожное «бесскрепье»

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

В российском обществе нет ценностей, которые могли бы объединить значительные группы граждан, пишет «Коммерсант» со ссылкой на социологов исследовательской группы ЦИРКОН. Что это значит и к чему может привести в перспективе?

Полное бесскрепье

Российское «общество очень фрагментировано по ценностям», поэтому они не смогут «стать теми скрепами», которые способны обеспечить консолидацию россиян, говорится в исследовании ЦИРОН . Почти две три россиян готовы объединяться для совместных действий с другими людьми, если их идеи и интересы совпадают.

Но проблема в том, что таких идей у россиян почти нет, а интересы серьезно расходятся. В итоге главное совместное действие, которое совершают граждане страны - это поход на президентские и думские выборы (такой вариант выбрали 48% опрошенных).

На субботники пошли 26%, безвозмездную помощь людям в трудной ситуации оказывали 9%. На митинги вышли 2%, и столько же подключались к работе общественных организаций. Не воспринимается большинством как основа возможной консолидации и религия.

На словах ты Лев Толстой

При этом россияне двуличны, констатируют социологи: граждане не всегда придерживаются декларируемых ценностей. Так, среди респондентов, имеющих либеральные ориентиры, 37% ратуют за запрет абортов, а 19% - за запрет усыновления детей иностранцами.

Поэтому группы с непротиворечивым набором ценностей «очень маленькие - 3-4%», констатирует глава ЦИРКОНа Игорь Задорин. «Ценностей, по которым может быть общественный консенсус, очень немного: здоровье (76%) и семейное счастье (62%)», - заявил он «Коммерсанту». «Свободу и независимость» особо важными ценностями считают лишь 38% граждан, «любовь к родине» - 18%.

Подбираясь к пирамиде Маслоу

Здоровье и семейное счастье как основание общественного консенсуса - это прекрасно. Но означает это вот что. В сухом остатке россиян объединяет лишь одно - деньги. Ведь здоровье в условиях современной медицины можно во многих случаях купить, а семейное счастье в бедной и все еще постсоветской России на 95% является функцией доходов. Есть бабки - значит жена богато одета, машина новая (лучше две), дом (лучше два), дача, детки учатся в частных школах. Что еще нужно для семейного счастья?

Еще один важный вывод из исследования ЦИРОН - это эгоизм россиян. В общественном пространстве их не волнует и не объединяет ничто. Это такая здоровая звериная самодостаточность: сам здоров, здорова самка и детеныши, есть корм - жизнь удалась. То есть россияне не то чтоб не начали подниматься к вершине пирамиды Маслоу, а пока что лишь подбираются к ее фундаменту - удовлетворению физиологических потребностей.

Стеклянная Россия

Такое общественное устройство несет в себе несколько разнородных импульсов. С одной стороны, Россия - дремучая, косная, консервативная, не желающая никаких перемен. Поэтому любой режим, даже самый тоталитарный, который не будет отнимать у граждан последний кусок хлеба, может в теории существовать очень долго.

Но если такое общество будут подвержено агрессивному воздействию, превышающему по силе консервативный потенциал, оно может рассыпаться за короткий по историческим меркам период, превратиться в поле кровавой битвы все против всех. Современная Россия подобна стеклянному шару: кажется, что твердая, но очень хрупкая. Куда он катится? Что будет если разобьется? Не дает ответа.