В России заговорили о платной регистрации мобильных. Кого она коснется

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

Регистрация мобильных телефонов по идентификатору абонентского устройства IMEI может быть введена с 2023 года, сообщает РИА Новости. Зачем и как это будет устроено?

Как это будет работать?

Если новый закон будет принят, операторы связи смогут допускать к работе в своей сети только устройства, разрешенные для работы в России.

Не будут допущены для работы в сетях сотовой связи телефоны

  • не прошедшие регистрацию
  • утраченные или похищенные
  • имеющие неуникальный IMEI
  • устройства, которым производитель не присвоил IMEI

Обязанность по регистрации предполагается возложить на импортеров, производителей, а также физлиц, приобретающих телефоны за рубежом. Стоимость регистрации для физлиц, по задумке авторов законопроекта, не превысит 100 рублей.

Предполагается создание нескольких списков устройств:

  • черный (похищенные, незаконно ввезенные, блокированные по запросу силовых ведомств телефоны)
  • белый (полностью функционирующие устройства в сетях сотовой связи)
  • серый и список исключений (временно функционирующие телефоны на период проверки законности ввоза и покупки)

Зачем это нужно?

Авторы законопроекта уверены, что инициатива поможет решить проблему серого импорта телефонов и их хищений. Ежегодно в России крадут от 167 000 до 185 000 телефонов: с мобильными устройствами связана треть всех краж в России, отмечают авторы законопроекта. Блокировка по IMEI снижает количество краж минимум на 20%, считают они

Кроме того, до 40% мобильных устройств ввозится в Россию по каналам нелегально или с занижением таможенной стоимости, подсчитали эксперты. Из-за этого только в 2017 году Россия недополучила около 16,6 млрд рублей налогов и сборов. И дополнительные поступления могут достигнуть 14 млрд рублей.

Что все это значит?

Идея контролировать рынок мобильных устройств при помощи регистрации IMEI не нова: власти обсуждали ее еще весной 2017 года. Цели и правда благие. Так например, предполагается, что код IMEI можно будет добровольно привязать к сим-карте прямо в салоне связи : в этом случае при пропаже телефона по заявлению абонента оператор заблокирует аппарат.

Правда, смущают 100 рублей, которые собираются брать с граждан, купивших мобильный за границей и желающих пользоваться им в России. Абсолютно неясно, откуда взялась такая странная цифра и каким весом будет обладать такая сумма в рублях в 2023 году.

Ну и еще раз становится очевидно, что российские власти не могут реализовать ни одну более или менее хорошую идею без того, чтобы не залезть в карман к гражданам. Пусть даже и за копеечкой.

Читай канал «Ясно Понятно».

Также наши заметки доступны в Фейсбуке и на новостном портале Anews.

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать