В России заработала Система быстрых платежей. Как это устроено?

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

28 февраля в России заработала система быстрых платежей (СБП), оператором которой является ЦБ. Как это работает, сколько стоит и что будет дальше, разбирались «Ведомости».

Как это устроено?

СБП переводит деньги между банковскими счетами клиентов и не зависит от международных платежных систем. Пользователю нужно лишь иметь доступ к мобильному приложение банка или онлайн-банку. Затем достаточно ввести номер телефона получателя, сумму и подтвердить перевод. Если у получателя к одному номеру привязано несколько счетов в разных банках – участниках системы, отправитель сам выберет, на какой из них перевести деньги. Получатель может указать в приложении своего банка счет, куда ему по умолчанию будут поступать средства через СБП.

Кто подключен к СБП?

«Ак барс», «Тинькофф банк», СКБ-банк, «Росбанк», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк» подключили к СБП уже всех клиентов. «Киви банк» сперва запустит через СБП пополнение карт «Совесть».

В «Райффайзенбанке» получить платеж через СБП можно, если есть согласие клиента на переводы по номеру телефона. Доступ к отправке средств клиенты будут получать постепенно. В «Газпромбанке» СБП работает для приема переводов. Клиенты «Альфа-банка» получат доступ к услуге поэтапно, но как именно – пока неясно. В системе пока нет ВТБ, но его представители заявили, что скоро клиенты получат к ней доступ.

Сколько это стоит?

Первый год ЦБ позволил банкам пользоваться СБП бесплатно, но попросил их в первое время не брать комиссию за переводы и с клиентов . Большинство участников в с такой просьбой регулятора согласились, и пока что для граждан такая услуга бесплатна. Но в некоторых случаях клиентам придется платить банку за перевод через СБП уже сейчас. Прежде всего это касается отправлений со счетов кредитных карт.

Каковы риски?

Через СБП можно установить связь номера телефона, имени, отчества, счета в конкретном банке, чем могут воспользоваться злоумышленники, полагают некоторые эксперты Эти данные затем могут использоваться для кражи денег со счетов с помощью приемов социальной инженерии.

Что будет дальше?

Присоединиться к СБП намерены еще 40 банков. По окончании бесплатного года банки будут платить от 1 до 6 рублей за каждый перевод (половину – банк отправителя, половину – получателя) в зависимости от суммы платежа. Для своих клиентов банки смогут устанавливать тарифы самостоятельно. ЦБ надеется, что они не будут большими.

При этом СБП – конкурент «Сбербанка», через который сейчас проходит более 60% всех переводов с карты на карту. Госбанк к СБП не присоединился, но начал подключать к собственной системе переводов по номеру телефона другие банки. Однако ЦБ намерен обязать участвовать в СБП все крупные банки.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Ясно Понятно» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Читайте telegram канал «Ясно Понятно».