Все во имя человека, для блага человека. Президент Путин обратился к Федеральному собранию

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

Президент Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному собранию. В своей речи глава государства ожидаемо много говорил о внутренних проблемах России и о том, как их решить. Мы отметили главное в выступлении президента, а также попытались понять, что значат те или иные его заявления.

Ветер перемен. 30 лет спустя

Президент сразу взял быка за рога и начал с угроз. «Если кто-то собирался двигаться по накатанной, то нужно сразу уйти», - обратился президент к притихшей аудитории, говоря о сложности стоящих перед страной задач.

Он предупредил собравшихся, что россияне чувствуют лицемерие чиновников, когда те говорят о ситуации в стране. В этой связи, подчеркнул президент, важно улучшать жизнь населения не когда-нибудь, а сейчас. «Уже в этом году граждане должны почувствовать перемены к лучшему», - заявил президент. А далее начал перечислять, что нужно для этого сделать.

Фото Пресс-служба президента РФ
Фото Пресс-служба президента РФ

Поддержка семьи. Демография

Население России в 2018 году сократилось впервые за 10 лет - не спасают даже мигранты. Что делать?

  • Снизить налоговую нагрузку на семью по принципу «больше детей - меньше налогов». Увеличить федеральную льготу по недвижимому имуществу для многодетных семей - до 5 квадратных метров в квартире и до 7 квадратных метров в доме на каждого ребенка. От налога на земельный участок освободить 6 соток земли (самый распространенный размер дачного участка).
  • Ввести особые меры по поддержке льготной ипотеки для многодетных семей. Льготу по ипотеке продлить на весь срок действия кредита (сейчас только на первые 3-5 лет).
  • Ввести дополнительную меру поддержки семей с тремя более детьми - погашение ипотечного кредита государством на сумму 450 тысяч рублей. Если сложить эти деньги с материнским капиталом, который тоже можно отправлять на погашение ипотеки, получится более 900 тысяч. Запустить такой механизм задним числом, с 1 января 2019 года Цена вопроса - 22-30 млрд рублей. При необходимости нужно скорректировать бюджет 2019 года.
  • С 1 января 2020 года поднять выплаты на 1 и 2 ребенка в возрасте до 1,5 лет до 2 прожиточных минимумов на члена семьи. Пособие по уходу за детьми с инвалидностью 1 группы повысить до 10 тысяч рублей.
  • Ввести справедливые налоги на землю, а также развивать инструменты кредитования индивидуального жилищного строительства, которые могли бы использовать многодетные семьи.

Бедность

Сейчас в России 19 млн человек проживает за чертой бедности Это очень много, признал президент. Что делать?

  • Использовать социальные контракты. Это значит, что государство осуществляет индивидуальную программу поддержки нуждающегося, а человек берет обязательства пройти переобучение, найти работу, обеспечивать семью. Президент полагает, что такой опцией захотят воспользоваться 9 млн человек .
  • Ввести ипотечные каникулы для тех заемщиков, которые лишились дохода. Задача непростая, признал президент, нужно учитывать мнение банков.
  • Разобраться с рынком микрофинансового кредитования и оградить граждан от обмана.
  • Проиндексировать пенсии сверх прожиточного минимума пенсионера. Схема такая: сперва довести пенсии до прожиточного минимума, после проводить индексацию. Все пенсии пересчитать и выпавшие доходы гражданам вернуть.

Здравоохранение

Что делать ?

  • До конца 2020 года медпомощь должна стать доступной во всех населенных пунктах России.
  • Развивать проект «Бережливая поликлиника» с высоким качеством обслуживания. В 2019 утвердить высокие стандарты таких учреждений, а в 2021 году перевести на новые стандарты все детские поликлиники.
  • За три года наладить электронное общение между врачами, аптеками, пациентами.
  • Снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор». Специалисты старше 50 лет также должны получить единовременную выплату, если они уехали работать в малые населенные пункты.
  • Направить 1 трлн рублей на борьбу с раком за шесть лет. Кардинально улучшить онокопомощь. Развивать раннюю диагностику онкологических заболеваний.

Экология

«Мусорными проблемами сто лет никто не занимался» - отметил президент. С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с коммунальными отходами. Но если все сведется только к повышению платы за вывоз мусора - это профанация. Что делать?

  • Обеспечивать действенный гражданский контроль, опираться на экологических инспекторов, их жалобы должны рассматриваться в обязательном порядке государственными органами власти.
  • Увеличить долю переработки с 8-9 до 60%, чтобы не накапливать горы мусора.
  • Ликвидировать 30 самых проблемных свалок в разных городах.
  • Усилить ответственность промышленных компаний, принять закон о квотировании выбросов. За 6 лет объем выбросов в атмосферу должен сократиться более чем на 20%

Экономика

Владимир Путин подчеркнул, что России нужны высокие темпы экономического роста. В 2021 - 3%, а дальше они должны превышать среднемировые. Также правительству необходимо вернуть инфляцию к целевому уровню. (Это 4%, сейчас инфляция России составляет 5% - прим. Япон).

Глава государства также заявил, что у России есть «мощная финансовая подушка». Резервы покрывают весь внешний долг и главное, что эти деньги работают. Доходы от размещения ФНБ идут в бюджет. 70, 5 млрд рублей пришло в 2018 году, это хорошо, специально отметил Путин.

Главные приоритеты экономики:

  • опережающий рост производительности труда, увеличение несырьевого экспорта;
  • улучшение инвестиционного климата;
  • снятие инфраструктурных ограничений, в первую очередь для регионов;
  • подготовка современных кадров.

Президент призвал избавляться от всего, что ограничивает свободу предпринимательства. «Предприниматели не должны постоянно “ходить под статьей”». Для этого необходимо создать платформу, где бизнес сможет открыто заявить о давлении на него. Также с 1 января 2021 года нужно прекратить действия всех существующих нормативных актов в сфере контроля контроля, надзора и письма и инструкции. За оставшиеся два года требуется обновить нормативную базу, и сохранить только те документы, которые отвечают современным требования . «Это страшно», - признал Путин, но делать это нужно.

Фото Пресс-служба президента РФ
Фото Пресс-служба президента РФ

Что все это значит?

Главные соображения, которые пришли в голову после прослушивания речи главы государства.

1.Нужны деньги. Много денег. Посмотрим, что на это скажет министр финансов Антон Силуанов.
2. Жесткая бюджетная политика сохранится. Президент отдельно похвалился фондом национального благосостояния и даже порадовался, что они приносит деньги. Однако выглядит это странно. Вместо того, чтобы инвестировать часть средств фонда в развитие страны, он используется для, назовем вещи своими именами, спекуляций, прибыль от которых затем уходит в бюджет. А если спекуляции окажутся убыточными, что тогда?
3. Как привести инфляцию к уровню 4%, если по России вновь ударят санкциями, и это приведет к обвалу рубля и очередному витку роста цен? Да и зачем вообще было раскручивать инфляцию при помощи роста НДС?
4. Российской микрофинансовой отрасли, судя по всему, наступает конец. Что, возможно, и справедливо.
5.Как бороться за свободу предпринимательства в то время как старейший иностранный инвестор в российские активы сидит в тюрьме - не очень понятно. Но это у нас старинная забава: своим - свобода предпринимательства, чужим - закон.

В итоге стоит признать, что выступил Владимир Путин в основном хорошо и правильно. Впрочем, так вышло, что мы более или менее внимательно слушаем его выступления уже 18 лет, и не припоминаем случая, чтобы он говорил явные глупости. Да только вот от слов президента к делу у нас переход обычно очень сложный, а часто и вообще теряется во мгле времен. Отчего так - это у тема для совсем иной аналитики.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Ясно Понятно» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Читайте telegram канал «Ясно Понятно».