Эпопея с маткапиталом. Финал. Мы сдались ...

19k full reads
26k story viewUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 72% of the total page views
3 minutes — average reading time

Финальная часть сериала ... первые серии можете почитать по ссылкам:

1. Материнский капитал и ипотека, ага ...

2. Обдираловка с материнским капиталом. Подумайте 10 раз, прежде чем гасить им ипотеку.

3. Эпопея с мат.капиталом ... обдираловка продолжается ...

Краткое содержание предыдущих серий (напомню в сжатом виде для удобства и для тех, кто не читал первые части):

В 2014-м году перед самым кризисом мы взяли в ипотеку однокомнатную квартиру с целью сдавать ее и полученным доходом гасить собственно ипотеку. Плюс в 2015-м мы ожидали получение материнского капитала, который по правилам 2015-го года можно было потратить только в погашение имеющейся ипотеки (взять новую ипотеку внося маткапитал в первоначалку было нельзя), именно тогда мы обкатали схему Как взять ипотеку без первоначального взноса.

Из открытых источников
Из открытых источников
Из открытых источников

По задумке платеж по ипотеке должен был быть соизмерим с арендным платежом, и квартира должна была сама себя выкупить лет за 10-12. Так же по задумке недвижимость должна была расти в цене, ну или хотя бы не падать. Предполагалась так же потенциальная возможность лет через 5 досрочно погасить ипотеку, продать эту однушку, полученные деньги вкинуть в первоначалку ипотеки на трешку и переехать в новую трешку ... планы планы ...

Поначалу все шло по плану, после получения и внесения в погашение маткапитала платеж по ипотеке выровнялся с арендным платежом и года 4 все было хорошо. Арендаторы иногда менялись, но с ними повезло, тьфу тьфу тьфу, квартиру никто из них не ушатал, но мелкие ремонты между арендаторами делать приходилось - окно поменять на пластиковое, радиатор на биметаллический, счетчики поставить на воду, смеситель поменять.

В 2018-м вдруг резко упала стоимость аренды. Предыдущий арендатор съехал без объяснения причин (скорее всего нашли дешевле, но постеснялись поторговаться, а зря), а следующего пришлось искать долго, и в конечном итоге договорились на ценник на 20% ниже, чем платеж по ипотеке. Договаривались изначально на один год аренды, потом девушка должна была уехать в свою квартиру. К лету 2019-го договор закончился, девушка съехала, а мы решили начать воплощать в жизнь задумку по переезду в трешку.

Для этого надо было продать однушку с маткапиталом. И тут началась свистопляска ... продать эту квартиру по цене покупки не было никакой возможности, квартиры сильно подешевели. Нотариальное выделение долей детям оказалось недешевым удовольствием. Регистрация этих долей в Росреестре тоже оказалась не дешевой.

Дальше еще сложнее, квартира, которую хотелось купить, дорожала перед скорой сдачей новостройки и каждый месяц ожидания приводил к повышению стоимости на 100 тыс, поэтому решили перехватить денег по уже обкатанной схеме и забрать квартиру до продажи однушки. Так и сделали. Но таким образом упразднялась возможность выделять детям доли в трешке из-за ипотеки (банки не любят ипотеки с детскими долями). Пофиг, решили выделять детские доли в имеющейся двушке, и сдавать ее в аренду, опыт то есть.

Завязали сложным узлом одновременно сделки по продаже однушки и выделению долей детям в двушке (что бы опека разрешила этот маневр), две нотариально заверенные сделки обошлись ну очень недешево, и вишенкой на торте стало заверение девочки в МФЦ о том, что доли в двушке 4 - значит и платить надо 4 госпошлины по 2000 руб каждая. Хотя в законе четко прописано, что при одновременной подаче документов на объект всеми собственниками взымается одна госпошлина пропорционально долям.

Нам надо было закрыть сделку по однушке, поэтому документы подали, и решили потом пободаться с госорганами на счет стоимости госпошлины.

И тут нас всех накрыл коронавирус. Всмысле всю страну, включая эти несчастные МФЦ. Документы по однушке успели забрать буквально в последний день, а по двушке получили приостановление ... и карантин ...

В этих условиях искать концы и с кем то спорить было нереально тяжело, все на удаленке, никто не берет трубку и в конечном итоге выяснилось, что эта девочка в мфц перестраховалась (прикрыла свою задницу) и оформила наш объект двумя сделками (а не одной, как была обязана) и эти дела разошлись еще к разным регистраторам.

В общем мы сдались ... переспорить эту тупую систему в условиях карантина (когда нет никакой возможности заглянуть в глаза регистратору и начальнику МФЦ) невозможно. Впрочем в глаза руководителю МФЦ заглянуть все таки получилось, но там "рыба тухнет с головы", так что не удивительно, что девочка оказалась подстать своему руководителю.

В конечном итоге кое-как получили документы о регистрации всех долей и остался лишь небольшой штрих отчитаться перед опекой о проделанной работе.

Такая вот суровая отечественная реальность.

Если дочитали до конца, прошу тогда и палец вверх, мне каждый лайк очень очень важен. Так же принимаю поздравления с завершением эпопеи в комментариях.