24 914 subscribers

Еще одно достижение. Теперь в России производят Светодиоды!

52k full reads
62k story viewsUnique page visitors
52k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

Разговор в этой статье пойдет не про Советский сигнальный светодиод, а именно про современный, энергоэффективный светодиод в промышленных масштабах.

Начнем с того, что светодиоды (монохромные, то есть одноцветные) в России производили "всегда", ну то есть еще со времен Советского Союза выпускались светодиоды для электротехники. Да и вообще одним из изобретателей светодиодов является наш соотечественник Олег Лосев.

Советский светодиод, из открытых источников
Советский светодиод, из открытых источников
Советский светодиод, из открытых источников

Но развитие технологии производства Синего, а затем и Белого сверхъяркого диода произошло не в лучшие для нашей страны времена, а именно в 90-е., с 1993-го по 1996-й год Японцы очень преуспели в разработке и развитии светодиодов для систем общего освещения.

На 2015-й год традиционными лидерами в производстве светодиодов стали Германия (Osram), США (Cree), Япония (Nichia) и Корея (Seoul), ну и конечно Китай с разного рода иероглифами в названиях. Наша страна тоже пыталась запустить производство светодиодов под маркой Светлана-оптоэлектроника и Оптоган, но что то пошло не так, даже несмотря на поддержку Госкорпораций типа Газпрома и РЖД.

Минутка юмора, из открытых источников
Минутка юмора, из открытых источников
Минутка юмора, из открытых источников

Нет, светодиод конечно производили, но в небольших количествах и на нужды министерства обороны и прочих ведомств, в которых применение импортных комплектующих недопустимо (ну нельзя делать фары для танка из китайских светодиодов ... ).

Почему диод не производили в промышленных масштабах на нужды светотехнической отрасли (которая кстати вполне себе современная и технологичная по планетарным масштабам)? Не рентабельно ... Надо либо производить просто в огромных масштабах, что бы на внутреннем рынке стало выгодно и продавать и покупать, либо будут покупать там, где уже штампуют в огромных масштабах (то есть в Китае и Корее).

Современный светодиод 5050, из открытых источников
Современный светодиод 5050, из открытых источников
Современный светодиод 5050, из открытых источников

Технология настолько развилась, что пошел разговор о реконструкции систем освещения целых городов, то есть это десятки и сотни тысяч уличных светодиодных светильников под замену - огромнейший рынок, ну и пролоббировали идею, что на госзакупках должно быть отечественное. Что стало первым курица или яйцо доподлинно неизвестно, но и закон появился и предприятие, удовлетворяющее закону тоже тут же появилось.

Встречайте: ООО ПК «Клевер» - совместное предприятие «БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП» с Группой РОСНАНО. Про Роснано мы с вами неоднократно слышали, а БЛ-Групп - один из крупнейших производителей светильников и опор освещения для дорожной отрасли.

ПК Клевер, с сайта компании, из открытых источников
ПК Клевер, с сайта компании, из открытых источников
ПК Клевер, с сайта компании, из открытых источников

Продукция завода - современный светодиод с энергоэффективностью до 200 Лм/Вт и со вполне демократичным ценником, который очень даже можно применять в уличных светильниках для дорожной отрасли, то есть для автомагистралей, региональных трасс и улиц городов.

Жаль конечно, что опять без помощи государства (а именно ограничения на госзакупках) не обошлось, но очень круто, что в России появилось современное высокотехнологичное производство ультрасовременных компонентов (то есть светодиодов), что позволит еще выше локализовать и производство светодиодных светильников (сейчас в России давно уже делают корпуса, источники питания и вторичную оптику, оставалось дело только за самим диодом).

Кстати уже идут разговоры о строительстве еще двух заводов по производству светодиодов - оно и понятно, Госзакупки в этом плане прямо очень огромные, есть смысл поучаствовать на этом рынке.

Будем наблюдать за развитием событий. Если вам интересно - напишите в комментариях - раскопаю про вот эти новые 2 завода, и если надо - могу подробней написать про светодиоды Клевер и само предприятие.

Прошу Лайк в поддержку светодиодной отрасли России и вообще отчественного производства. Подписывайтесь на канал и пишите свои мысли в комментариях. Спасибо!