26 022 subscribers

Как бесплатно обогреть неотапливаемое помещение часть 3. Прошел месяц. Подводим итог, оцениваем результат

2,8k full reads
4k story viewUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 69% of the total page views
3 minutes — average reading time

Началось все месяц назад, когда было принято решение поставить эксперимент по обогреву неотапливаемого помещения майнером биткоина. Подробно о сути эксперимента и первых шагах в первой части статьи.

Если в трех словах, то есть неотапливаемое помещение общего пользования, примерно 40 квадратных метров, за обогрев которого платить никто не хочет, и в общем-то можно его и не отапливать, а можно отопить и пользоваться. В комментариях к первой статье было много вопросов, что это за помещение такое. Вот оно:

Бильярд на 13-м этаже многоквартирного дома
Бильярд на 13-м этаже многоквартирного дома

Для эксперимента был куплен асик (это прибор такой, ASIC) - майнер биткоина. Об этом тоже есть в первой части статьи. Но до пункта назначения он не добрался, потому что застрял на лоджии дома. Зато у меня теперь есть возможность в мельчайших подробностях рассказать обо всех нюансах.

Начнем с того, что обогревать лоджию зимой мне не приходило в голову никогда. Ну лоджия и лоджия, холодно и холодно, зима же. Ан нет. Когда за окном холодно, а на лоджии тепло это очень приятно, особенно когда надо развесить белье. Белье под потоком теплого воздуха от майнера быстро сохнет, а шум не доставляет сильного дискомфорта. В общем майнер поселился на лоджии, вероятно до теплых дней весны.

На всякий случай уточню, что у меня майнер Canaan Avalon 841.

Как уже писал ранее, но все же напишу еще раз, потребляет из розетки эта штуковина примерно 1,5 кВт. Потребление сильно зависит от температуры снаружи. Когда майнеру жарко он может и 1,8 кВт кушать, когда прохладно, потребляет меньше полутора киловатт. В конечном итоге система сбалансировалась на таких показателях: за бортом ноль, на лоджии 13-17 градусов тепла в зависимости от направления ветра, майнер кушает 1,45 кВт.

За первые сутки было добыто 0,00008270 BTC, это около 350-ти рублей на тот день, сожрано было примерно 100 рублей из розетки, итого чистый профит 250 рублей. В течение первой недели все было прекрасно и я даже в качестве эксперимента вывел на карту первую намайненую тысячу рублей. В общем все реально, все работает и на карту получил больше, чем придется заплатить за электричество - это хорошо. Но счастье длилось недолго.

Через неделю от майнера стало пахнуть горелым пластиком, а осмотр показал, что разъемам питания хана.

Разъемы питания как на видеокартах
Разъемы питания как на видеокартах
сгорели все разъемы
сгорели все разъемы
Оплавились провода
Оплавились провода

Мы пришли к выводу, что асик долгое время ездил по планете и не включался в розетку, ну и там все заржавело и закисло. Когда я его собрал и запустил, то какой-то из контактов был слаб, начал греться, выгорел и потащил за собой все остальные контакты как снежный ком. Всего неделя ... и уже ремонт. Такой подставы я не ожидал, и наделся, что сам асик не пострадал.

Оказалось, что проблема широко известна и я далеко не первый. На рынке множество предложений разъемов и кабелей и куплено все было буквально за пару дней. Все намайненое ушло на закупку запчастей. Перепаяли с другом сами, спасибо ему за это большое пребольшое.

Простой занял дней 5. После чего майнер был возвернут обратно и больше не выключался.

Майнер обогревает лоджию
Майнер обогревает лоджию

Был интересный вопрос в комментариях про количество выделяемого тепла в джоулях. Ответить на него я не смог, но логика такая: все, что майнер потребляет из розетки уходит в тепло, которое отводится вентилятором. То есть часть энергии забирает вращение вентилятора, остальное уходит в тепло. То есть 1,5 кВт на майнере это почти тоже самое, что 1,5 кВт на обычном электрическом конвекторе или масляном радиаторе.

Что касается доходов и расходов. За все время работы майнер намайнил 0,0017 BTC. Курс за это время колебался от рекордных 68000 долларов до текущих 56000 долларов за BTC (это сегодня такой курс был). Фиксировать доход в рублях будет смысл на дату вывода по текущему курсу. Вероятно об этом напишу в следующей статье, ибо планирую выводить не раньше 10-го декабря и только сумму на оплату потребленной электроэнергии. По текущему курсу 56000 долларов за биткоин получается, что за полные 21 день майнинга вышло 6900 рублей при курсе доллара 72,6 рубля за доллар. Сожрано было 2100 рублей по тарифу 2,79 р/кВт*ч (тариф для домов с электроплитами). Ремонт, кстати, обошелся в 2000 рублей. То есть, даже с учетом ремонта, и падения курса биткоина, все равно есть некоторый профит. Но срок окупаемости при этом увеличился.

Хотя опять же, какой срок окупаемости может быть у обогревателя? Да никакой. Купил, воткнул в розетку, греет - вот и окупился. Правда на стоимость майнера можно было купить штук пять прекрасных конвекторов производства Noirot.

В общем эксперимент продолжается. Продолжаю наблюдать. Буду делиться результатами.

Если есть желание узнать чем все это дело закончится - подписывайтесь на канал. Не забывайте ставить лайк! Делитесь своими мыслями в комментариях - интересно узнать что вы по этому поводу думаете. Спасибо, что дочитали и Всего Доброго!