26 029 subscribers

Молочную ферму и тепличный комплекс построят в разных уголках России

2,9k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сразу два предприятия агропромышленного комплекса будут строить в разных уголках нашей большой и необъятной Родины. Как помните, в детстве нам говорили: "Пейте дети молоко ..." и вот, чтобы было чего пить и строят молочные комплексы.

Вопреки устоявшимся стереотипам, что со времен Советского Союза сельское хозяйство в стране полностью развалили и взамен ничего не создали, очень часто проскакивают новости о строительстве ферм, тепличных комплексов, предприятий по выращиванию и переработке мяса. Вот и сегодня поговорим о развитии сельского хозяйства.

В селе Яново Алтайского края построят новую современную молочную ферму. Инвестировать в строительство планируют очень серьезные 5 миллиардов рублей. Это много для животноводческого комплекса. Соответственно и комплекс будет большим. Ожидается стадо примерно на 6000 голов.

Из открытых источников
Из открытых источников

Если все пойдет по плану, то ферма сможет вырабатывать по 30 тысяч тонн молока в год. То есть порядка 80-ти тонн молока в сутки. Но лично мне гораздо интереснее не сколько коровы дадут молока, а как такое здоровое стадо прокормить. То есть помимо самих коровников требуются еще огромные площади для засева и выращивания корма, площади для его заготовления и хранения. А это все люди и рабочие места, зарплаты и налоги.

Вот ведь интересное наблюдение, 6000 коров это вроде так много, а 80 тонн молока это еще больше, но если разделить это молоко на количество людей, то получится не так и много. 80 тонн, это по сути 80 тыс человек смогут купить в день 1 литр молока. Ну или 160 тыс. человек один литр молока раз в 2 дня. И это без учета применения молока в производстве масел, сыров, творога и заготовок сухого молока. В общем, не так уж это и много, и такое стадо даже небольшой райцентр обеспечит жителей молоком и кисломолочкой с трудом.

Что касается сроков, то в 2022-м планируют запустить половину комплекса и принять 3000 голов, а в 2023-м году выйти на полную мощность. Заготовление корма началось уже в 2021-м году.

Теперь о теплицах.

В Тюменской области построят новый тепличный комплекс. Если быть точнее, то в деревне Нариманова Тюменской области. И если быть уж совсем точным, то не отдельно стоящий комплекс, а четвертую очередь уже имеющегося. Разговор идет про "ТюменьАгро".

Так выглядят уже работающие теплицы "ТюменьАгро" из космоса
Так выглядят уже работающие теплицы "ТюменьАгро" из космоса

Площадь возводимой теплицы будет около 200 тыс. квадратных метров. В очередной раз напомню, что теплица это невероятно большое потребление тепла и электричества, поэтому придется подводить к комплексу собственную газовую трубу и собственную высоковольтную линию.

Выращивать планируют томаты и помидоры Черри, как вы понимаете продукция на отечественном рынке популярная и востребованная.

Особое внимание уделят системе освещения и досвечивания. Ведь как известно, именно от освещенности зависит фотосинтез и чем больше света получат растения, тем лучше будет урожай. Впрочем от систем отопления и орошения зависит не меньше.

Собирать планируют по 9 тысяч тонн помидор в год. Опять же если поделить сначала на дни, а потом на людей, то всего по 300 грамм помидор в сутки на все тот же небольшой городок с населением 80 тыс человек. При этом инвестиций потребуется аж почти 7 миллиардов рублей. Ну да тепличные комплексы всегда были дорогими - стекло, тепло, светло, все это очень дорого с точки зрения технологий.

Запустить комплекс на полную мощность должны в 2023-м году.

Такие вот новости с полей нашей Родины.

Как считаете, будет польза от этой фермы и теплицы? Пишите свое мнение в комментариях.

Не забывайте ставить лайк. Подписывайтесь на канал. Спасибо, что дочитали и всего Доброго!