Очередное выступление В.В.Путина. Мнение микробизнеса. 15.04.2020

21k full reads
33k story viewUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 65% of the total page views
3 minutes — average reading time

Смотрю на текущую ситуацию глазами руководителя компании из 6-ти человек с основным видом деятельности - Торговля оптовая неспециализированная (ОКВЭД 46.90).

ОКВЭД указываю не случайно, потому что Россию разделили на особенно пострадавших и всех остальных. К особенно пострадавшим относят Турфирмы, Гостиницы, Рестораны , а поставщики услуг особо пострадавшим по мнению властей пострадали не очень. Не суть, просто наболело. На самом деле турфирмам и гостиницам в текущей ситуации действительно очень тяжело.

Пробежимся по стенограмме выступления:

В этой связи считаю, что в перечень наиболее пострадавших отраслей – а это, напомню, предприятия малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания, туризма, гостиничного дела – следует добавить и малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами. У них также хватает сейчас проблем.

О как ... Малые компании торговли непродовольственными товарами это мы ... ну по крайне мере из телека. Надо будет посмотреть постановление правительства кого именно они к этой категории отнесут, но пока позитивно.

Из открытых источников
Из открытых источников
Из открытых источников

Предлагаю предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей – подчеркну, дополнительно к уже принятым мерам поддержки – прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Объём поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учётом общей численности её работников по состоянию на 1 апреля текущего года, исходя из суммы в 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника в месяц.

... Ого ... то есть если первый пункт реально про нас, то нас ждет поддержка. Ура! Аж 12130 рублей на каждого сотрудника. Прям позитивно позитивно. Не то, что бы это позволит прям вот все зарплаты полноценно выплатить, но как минимум немножечко облегчит участь малого предпринимательства.

Интересно, а меры поддержки, которые уже были обозначены раньше распространятся на добавленную категорию, или обратного хода уже не будет?

Единственное обязательное условие и требование к компании – максимальное сохранение занятости, на уровне не менее 90 процентов штатной численности на 1 апреля. И если такое требование реально, на деле выполняется – а Правительство в состоянии это проконтролировать – то финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счёт организации, начиная с 18 мая. Соответственно, средства за май придут в июне.

... Очень хорошо, мы никого пока что не увольняли и не сокращали и очень надеялись сохранить коллектив в полном составе, вот прям очень очень про нас. НО есть ряд нюансов ... Зарплату за апрель надо заплатить людям до 10-го мая., а помощь придет только после 18-го (и то маловероятно, что справятся в срок). И к поступлению денег на расчетный счет организации есть вопросы ... хорошо, бы если б эти 12130 прям на зарплатную карту сотрудников прилетали бы., потому что деньги прилетающие на расчетный счет сразу же облагаются налогами НДС, НП, и потом при выплате ЗП сотрудникам еще ПФР, ФСС, НДФЛ ... короче дай бог реальных денег до людей дойдет в 2 раза меньше. Но все равно это гораздо лучше, чем ничего.

И еще интересный тоже момент, суть поддержки в сохранении рабочих мест, но люди то ведь зарплату получают среднюю, по крайне мере само государство так считает, что это около 40-ка тыс, а тут работодатели должны сохранить места со средней зарплатой, а поддержки только четверть.

Правительство уже предложило программу беспроцентных кредитов на выплату заработной платы. Срок таких кредитов – шесть месяцев. Однако практика показала, что эта мера поддержки рынка труда работает неэффективно: получить кредит трудно, банки неохотно идут навстречу заёмщикам.

Логично, а кто-то думал, что будет иначе? Ну вы сами подумайте, приходит в банк Турфирма в предбанкротном состоянии и просит кредит на 6 месяцев ... Я б на месте банка тоже отказал бы... Я так понимаю ЦБ то банкам не безвозмездно денежки на эту программу раздает. Может проценты и не попросит, но основной то долг вернуть будет необходимо.

Вот этот момент очень заинтересовал:

Для этих компаний – а в проект решения Правительства уже вошло более тысячи именно крупных предприятий, составляющих основу экономики страны – предлагаю также предусмотреть новый специальный кредитный продукт.

То есть с некоторым приближением можно считать, что в России всего "более тысячи" Именно крупных системообразующих предприятий ... Мягко скажем не очень много ...

Поэтому предлагаю дополнительно направить 200 миллиардов рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов. Причём у субъектов Федерации должна быть возможность гибко использовать эти средства, направлять их на реализацию своих, региональных мер поддержки занятости и деловой активности, на выплату пособий и зарплат бюджетникам, решение самых неотложных социальных вопросов и помощь людям.

С одной стороны 200 млрд вроде серьезная такая сумма, но если разделить ее на все население, то есть на 146 млн, то получится 1370 руб на человека., ну наверное хуже не станет ...

...

Я не стал рассматривать меры поддержки крупных предприятий и авиационной отрасли, потому что смотрю глазами микробизнеса, так что стенограмма не полная, а только касательно того, как это может отразиться на мне и моих сотрудниках ( а это 5 семей)...

Конечно первое впечатление после выступления гораздо более позитивное, чем после предыдущих выступлений. Посмотрим какие реальные меры поддержки дойдут до нас.

Но если шире посмотреть на вопрос, то все равно происходит что-то непонятное. Всем надо сидеть дома, но при этом системообразующие предприятия должны работать, но предприятия, которые должны обеспечивать системообразующие предприятия всем необходимым сопутствующим сервисом должны сидеть дома. А если запускать все предприятия (потому что экономика замкнута, и одно без другого работать не может), то смысл тогда вообще всех этих карантинов и этих многомиллиардных расходов.

Высказывайте свое мнение в комментариях. Палец вверх очень поддержит автора. Подписывайтесь - хуже точно не будет.

Добра вам и Здоровья!