26 041 subscriber

В России построят новый ванадиевый завод и завод по производству OSB-плит

4,4k full reads
5,5k story viewsUnique page visitors
4,4k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

Решил сегодня рассказать вам сразу про два предприятия, которые должны построить и запустить в обозримом будущем.

Начнем с ванадиевого завода.

Ванадий, это химический элемент с 23-м порядковым номером периодической таблицы Менделеева. А материально это пластичный металл серого цвета. Но производить на заводе будут не сам ванадий, а пентаоксид ванадия. Материал бесспорно нужный и важный. Наверняка у вас возникнет вопрос: а кому и зачем он нужен? А я вам отвечу: этот материал применяется в том числе для производства анодного компонента литиевых батарей, которые сейчас невероятно востребованы на рынке.

Производство химическое, сложное, оборудование требуется сложное, надежное и соответственно, дорогое, поэтому инвестировать планируют 16 миллиардов рублей - сумма серьезная.

Строить решили в Тульской области, на территории особой экономической зоны "Узловая". Это в 40ка километрах от самой Тулы.

Проектная документация уже готова и прошла экспертизу. Строить планируют 3-4 года и запустить хотят в 2025-м году.

При строительстве завода планируют применять современнейшие технологии по сокращению влияния на окружающую среду, то есть применять всевозможные системы очистки и замкнутых циклов использования воды и воздуха. Ну и соответственно, энергоэффективные решения в области систем освещение, вентиляции и так далее.

Теперь про завод по производству OSB-плит.

Наверное для вас не секрет, что наше правительство запрещает вывоз леса-кругляка с территории РФ. С одной стороны это очень хорошо. Но с другой стороны есть нюансы. Одним из ключевых потребителей нашего леса является Китай, и это опять же ни для кого не секрет. Так вот, когда запретили вывозить необработанный лес китайцы начали скупать все доступные продукты переработки, то есть доску и производимые из дерева плиты. Из-за дефицита дерева на внутреннем рынке резко взлетели цены на пиломатериалы и конечную продукцию, а частности мебель. Короче как обычно, хотели как лучше, а вышло как вышло.

Не удивительно, что на этом фоне по всей стране стали появляться новые деревообрабатывающие комплексы. Мы уже писали про крупный проект в Архангельской области, а сегодня вот поговорим про Красноярский край.

Компания "Ангара-Лес", планирует строительство завода по производству ориентированно-стружечной плиты (OSB), применяемой при производстве домокомплектов. Обрабатывать планируют порядка 100 тысяч кубометром древесины в год.

Из открытых источников
Из открытых источников

Территориально это будет город Кодинск Кежемского района, это в самом центре России:

"недалеко" от Красноярска
"недалеко" от Красноярска

Ввести комплекс в эксплуатацию планируют в 2027-м году. Инвестировать при этом хотят 3 миллиарда рублей.

Как считаете, нужны нам в России такие производства? Пишите свое мнение в комментариях!

Не забывайте ставить лайк, подписывайтесь на канал, делитесь ссылкой на статью с друзьями в мессенджерах и соцсетях.

Спасибо, что дочитали. Всего доброго!