Что делать с сидератами осенью, чтобы они принесли хоть какую-то пользу

28 October 2020

Стоит ли сеять сидераты осенью. Что делать с сидератами, посеянными осенью.

Что делать с сидератами осенью
Что делать с сидератами осенью

Здравствуйте, друзья мои!

Я не советую сажать сидераты осенью, но знаю, что многие мои знакомые это делают. Понятно, что в своем огороде хозяин решает сам, как быть. Но вот, что потом делать с этими сидератами? Закапывать их или просто оставить до весны, это тоже вечный спор огородников. С приходом "органического" земледелия стало модно НЕ КОПАТЬ.

Повторю, почему не советую сажать сидераты осенью, потому, что они, в подавляющем большинстве случаев, не успевают нарастить максимум вегетативной массы. А от сидератов высотой 5-10 см весьма мало толка.

Да, и про сами сидераты ходит очень много слухов, небылиц и заведомой лжи. И не всегда они полезны! Для тех, кто не знает, абсолютно ВСЕ сидераты РАЗРУШАЮТ гумус во время роста!

Любимые многими горчица и рожь выделяют в почву вещества, которые подавляют рост растений конкурентов. А они ведь "давят" и культурные растения. Не верите? Засейте весной одну половину теплицы рожью, осенью закопайте ее в землю, на следующий год посадите томаты, и увидите разницу. Но вы можете мне и так поверить, проверено. Про способность этих двух сидератов притягивать к себе множество вредителей, я тактично промолчу.

Что делать с сидератами осенью
Что делать с сидератами осенью

Вернемся к теме. Вы все-таки посадили сидераты. Как я и написал выше, есть три пути, выбирайте ваш.

1. Оставить все как есть до весны.

Сидерат засохнет, вся его польза только в том, что он якобы задержит снег зимой. Весной перед посадкой вы его просто выдернете и выбросите. ИТОГ - немного больше снега, убыль в почве гумуса и элементов питания.

2. Скосить сидерат и оставить до весны.

Сидерат засохнет, выполнит роль мульчи. Микроскопическая часть органики вернется в почву, весь азот улетучится. ИТОГ - убыль в почве гумуса и элементов питания.

Что делать с сидератами осенью
Что делать с сидератами осенью

3. Скосить сидерат и закопать его в почву.

Если это будут БОБОВЫЕ, то в почве прибавится АЗОТА и ФОСФОРА. Азот добавится из атмосферы, так как бобовые способны фиксировать его в клубеньках с помощью азотфиксирующих бактерий. Фосфор многие бобовые достают с глубины своими длинными корнями. ИТОГ - в почву вернутся использованные элементы питания и малую часть органики микроорганизмы почвы превратят снова в гумус.

Мой СОВЕТ: если уж вырастили сидераты, то обязательно ЗАКОПАЙТЕ их в почву.

Если у вас есть претензии или вы хотите поделиться своим мнением о семенах или посадочном материале, пишите в нашу "Книгу Жалоб".

Что делать с сидератами осенью, чтобы они принесли хоть какую-то пользу
Если вас еще интересуют декоративные растения, как с их помощью украсить свой сад, приходите на наш канал ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ! У нас интересно!