Говорят врачи, а не чиновники: а что мы лечим?

20 November 2020
124k full reads
7 min.
213k story viewsUnique page visitors
124k read the story to the endThat's 58% of the total page views
7 minutes — average reading time

Феерический круглый стол с докторами прошел на канале Царьград! Начнем с того, что Царьграду надо чаще чиновников приглашать на такие обсуждения, чтоб все зрители полюбовались на то, кто нами правит )) В этом эфире присутствовала весьма заносчивая чиновная дама, которая всем докторам и академикам заявляла, что они по сути брешут :D И что чиновники со своими решениями как жена Цезаря, вне подозрений, и все делают идеально.

боюсь, что если и дальше ситуацией будут рулить чинуши, а не доктора, такие меры не за горами
боюсь, что если и дальше ситуацией будут рулить чинуши, а не доктора, такие меры не за горами
боюсь, что если и дальше ситуацией будут рулить чинуши, а не доктора, такие меры не за горами

Но самой мощной информацией поделился один из докторов, работавший в том числе и с ковидными больными, а именно кандидат медицинских наук, доцент кафедры микробиологии и вирусологии ярославского государственного медицинского университета Андрей Васильевич Цветков. То, что он сообщил, звучало настолько бомбически, что я даже не поленилась и стенографировала его речь для вас ))) Поехали!

- Теперь мы познакомились с этой напастью и знаем, чем лечить. Это действительно так? Вы понимаете, чем это лечится?

- Дело в том, что знать-то, конечно, все об этом знали и раньше, потому что пневмонии были и вирусной этиологии, и бактериальные осложнения были после вирусных инфекций, и ничего нового конечно этот вирус не принес, и в общем то очень большие вопросы возникают к самой этиологии этих пневмоний, новой коронавирусной инфекции, поскольку куда подевался сарс и мерс, которые были тоже коронавирусными инфекциями, то есть те же атипичные пневмонии, и как проводится диагностика - большой вопрос. То, что касается самой диагностики ковид-19, если посмотреть результаты пцр-тестов, то там черным по белому написано что определяется рнк вируса сарс-ков-2 и других сарс-ков, то есть вообще идет диагностика на коронавирусЫ. Это в общем-то я и в предыдущих выступлениях говорил, что не может быть пцр-диагностики, специфической в отношении конкретного штамма. Дальнейшей диагностики в общем-то никаким образом не проводится, и поэтому трудно говорить, какой штамм вируса у данного человека вызвал данную проблему, пневмонию. Но самое главное, что 80-90% поступающих в стационар пациентов не имеют результатов пцр-теста и госпитализируются на основании КТ, то есть любые показатели воспалительных очагов, причем симметричных по обоим легким, являются основанием для госпитализации. И выписываются они точно так же без подтверждения, потому что результат пцр-теста, который берется уже на второй день после госпитализации, он не приходит в стационар, это по практике нашей Ярославской области, и не в одном стационаре, а я могу как минимум на три стационара ссылаться, потому что эту ситуацию мониторю. То есть, получается, у нас пациенты попадают в статистику с неподтвержденной коронавирусной инфекцией... фактически, как по рекомендациям (Минздрава) следует в 9 версии, клиническая диагностика в основе положена, то есть симптоматика данной патологии, которая лежит в основе постановки данного диагноза, ну и отталкиваются от этой самой КТ. Никаких специфических подтверждающих тестов не проводится в дальнейшем.

Если говорить о том, что уже антитела выявляются в плане контроля за переболевшими или контроля за формированием специфического иммунитета после вакцинации, то, соответственно, эти исследования можно было бы делать в стационаре при поступлении и перед выпиской, тем более, что они лежат там 10-12 дней, и это бы было конкретным и простым достаточно подтверждением, как раньше во всей вирусологической диагностике сыворотки всегда обследовались дважды, то есть метод парных сывороток это был золотой стандарт, и никто сыворотки в единственном экземпляре не принимал просто.

- Лечиться или не лечиться от ковида, и если да, то чем?

- Два раза уже заострял внимание на диагностике. Что мы вообще лечим? Все пациенты, которые поступают, они поступают не первично, а пролечившись уже дома и по назначению участкового врача, которого они вызывали, и пролечиваются они как правило не новыми противовирусными препаратами, которые по рекомендации (минздрава) последней, а обычным арбидолом и антибиотиками... конечно, некоторые уже и преднизалон, и гормоны принимают, насчет антикоагулянтов - такое редко встречается, что люди уже на догоспитальном этапе лечились антикоагулянтами, но пройдя весь курс терапии, недельный или 10тидневный, они почему-то все равно поступают с утяжелением в стационары, то есть вопрос к правильности лечения. И это же лечение продолжается в стационаре по той же самой схеме!

Все пациенты, которых я видел, все лежат с определенным возрастом и огромным багажом преморбидных состояний, сопутствующих заболеваний, обычно это сахарный диабет, сердечно-сосудистые и заболевания легких. И, соответственно, некоторые, конечно выздоравливают вопреки, возможно, лечению, потому что я еще раз утверждаю, что мы не знаем, что мы лечим! Пациенты лежат с неподтвержденным диагнозом! И, я еще раз говорю, как дифференцируется с тем же хламидозольным пневмонитом, с теми же химическими пульмонитами и пневмониями, это КТ не дифференцирует, рентгенологи однозначно говорят, это НЕ специфика? Ни клинически не дифференцируется, ни патологоанатомически. Ну, доктора стараются, эти рекомендации соблюдают, но у всех пациентов на фоне этого лечения просто зашкаливают сахара, то есть какие-то идут манифестные формы сахарных диабетов, у кого не было - они появляются, и потом они будут продолжать лечение уже этих заболеваний, которые появились у них при лечении непонятной неизвестной инфекции. Я это говорю только с позиций микробиологических, потому что я привык понимать, как проводится диагностика, и в чем может быть этиологическая значимость конкретного микроорганизма, вируса и т.д. В данном случае никаких подтверждающих фактов и лабораторных исследований по этиологическому фактору не проводится, поэтому - что мы лечим и как мы лечим? Да, при любых пневмонитах, пульмонитах химических и невирусных, конечно, гормоны необходимы и те же мероприятия по торможению цитокинового шторма, но нигде у нас препаратов тех же биотерапии с моноколональными антителами, я как бы практики такой... Ну вот недавно буквально одной пациентке в реанимации попытались сделать и ей стало хуже. То есть это симптоматическое воспаление легких, с использованием гормонов и антибиотиков, так лечили всегда. В данном случае ничего нового не появилось. Антикоагулянты... Вы поймите, любая тяжелая пневмония, гриппозная или не гриппозная, но как осложнение гриппа, респираторной инфекции верхних дыхательных путей, она идет на фоне интоксикации с геморрагическими проявлениями! И не только в легких, и в мозгу происходят те же самые процессы. По симптоматике, конечно, можно назначать и антикоагулянты, дезинтоксикационную терапию. То есть это все врачи-реаниматологи, конечно, знают, но бороться-то приходится в большинстве случаев с бактериальными осложнениями, которые возникают по той ситуации в этих отделениях - обсеменение всей возможной флорой, которая становится наиболее вирулентной у этих пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, и вирулентность этих возбудителей с каждым циклом новых пациентов увеличивается.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Ну что, бояки? Вспоминайте, всегда ли вы так ОРВИ боялись? Вот, доктор вам говорит - ничего нового в его практике! Да и не он один, с весны множество специалистов талдычит именно об этом: прекращайте пугаться, это обычное ОРВИ... А вы все поражением легких меряетесь, "матовым стеклом", и бегаете с криками "такое только при ковиде!!11". Еще раз, вам доктор говорит - это не специфика. Не. Специфика. Это старые знакомые "затемнения в легких", которые просто переименовали, товарищи. Затемнения, что возникают при куче заболеваний, к слову. И страшна не ковидла, а страшен факт - что доктора по указанию чиновников лечат ковидлу, когда вместо нее может быть стопицот других причин, возбудителей и, соответственно, совсем другая болезнь, требующая еще каких-то специфических для себя препаратов, как, к примеру, пневмонии, вызванные бактерией клебсиелой, удивительно живучей и трудно излечимой тварью. К слову, заражение ею сопровождается так же (!) потерей обоняния. Впрочем, для нее, как и для ковидлы, это не специфический симптом, он и по другим причинам случается.

Добавлю так же цитату со скорой помощи, говорит фельдшер СП из Подмосковья, председатель независимого профсоюза работников СП Дмитрий Беляков:

- Скорая помощь работает на износе на полном, потому что она подменяет собой сейчас и поликлиническую службу, которой где-то нет, а где-то люди просто не хотят обращаться, и службу перевозки больных, и иногда они даже выезжают на те вызова, на которые действительно заточены, это на автокатастрофы, на инфаркты, на инсульты. 95% наших вызовов не требуют вмешательства Скорой помощи. Вот из-за этого вся беда.

-------------------------------------------------------------------------------------------

Прекращайте дергать Скорую из-за температуры в 37 и чиха! Заканчивайте панику уже, вы всю несчастную медпомощь зашлаковали беготней этой панической, а ее итак заоптимизировали по самое не балуйся и останавливаться не собираются.

На круглом столе выступит еще много специалистов, непосредственно работающих с больными, обязательно послушайте, возможно, кому-то их слова помогут наконец успокоиться, перестать бояться и зажить уже нормальной жизнью, а не существовать в ожидании нисхождения на тела их бренные пресвятой карающей ковидлы:

Но самое главное, что слова специалистов, докторов, академиков, в конечном счете сводятся к тому самому рецепту победы над заразой, который я повторяю практически во всех своих статьях по теме: От здоровых отстать, обратившихся за медпомощью лечить, мракобесие прекратить!

И да. Специалисты так же подозревают непотребпозор во вредительстве ;) Если вы послушаете этот круглый стол, услышите это своими ушами ;)

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications