Грунт Terra Vita. Как же ты меня подставила, живая земля...

64k full reads
75k story viewsUnique page visitors
64k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Во избежание обид и недопониманий. Пожалуйста, дочитывайте статью до конца, в конце есть ссылка на целый список хороших грунтов! Цель конкретно этой статьи - не пиар чего-то хорошего, а антипиар плохого.

Обычно я беру другой грунт, у него на упаковке даже названия не написано, узнаю по картинке. И этот грунт меня разбаловал - я сажала в него цветочки сразу, без всякой обработки, и все всегда было отлично. Но продают его только в Оби, да и там разбирают, как сумасшедшие, зайдешь, бывает, и еле-еле на весь огромный зал один пакет, оставшийся в темном углу, отыщешь.

Ну и однажды, так и оставшись без грунта, я купила терра виту. Читала в интернетах, что ее хвалят, и купила. Один пакет был универсальный, его брала в Оби, чуть позже купила цветочный в Максидоме. И, по своей выработанной на хорошем продукте привычке, да и положась на отзывы, посадила чуваков своих в него так, без обработки.

Грунт Terra Vita. Как же ты меня подставила, живая земля...

Что сказать... Сам грунт как грунт ничего - рыхлый, с песочком, попадаются веточки, это ерунда, они и в том годном грунте попадались, но иногда кроме веточек попадаются какие-то волокна, корни, что ли, не поняла. В общем, мусор есть и ощутимо. Но и это ерунда по сравнению с тем, что принесла мне живая земля в мои горшки.

Во всех, посаженных в терра виту, появился сначала белый налет, будто от солей, а позже - и вовсе пошла плесень. Впервые в моих горшках налет и плесень, не считая опыта с традесканцией, которую я присыпала летом сдуру табачной пылью, но традесканция росла в моем привычном грунте, и через небольшое время борьбы у нее-то плесень сгинула, как и не было, и хватило на это скучного фитоспорина. Однако органика в горшки с терра витой от меня лично не поступала, а плесень есть. И ее даже фундазол не с первого раза берет.

У тех, кто не пересаживался и растет в старом моем привычном грунте - у них все в порядке. Чистый грунт, ни налета, ни грибницы.

Впервые мои сеянцы глоксиний косила черная ножка. В теплице на терра вите наросло мха, прежде у меня такого тоже никогда не бывало! Живая земля, я смотрю, как-то чрезвычайно, чересчур жива, можно было бы и помертвее.

Семена лавра просто сгнили в терра вите, семена жакаранды сначала проклюнулись, а потом почернели, семена герани не взошли вообще. А я теплицу не заливаю, я полью всех в момент посадки и потом неделями к ней с лейкой не подхожу, обычно у меня там все функционирует как во флорариуме, и всегда все с малышами хорошо.

мхи и белый налет в моей тепличке. плесень фотать не стала.
мхи и белый налет в моей тепличке. плесень фотать не стала.

В общем, что я хочу сказать. Будьте осторожны с терра витой, друзья, обязательно ее предварительно обрабатывайте - пропаривайте, проливайте фунгицидами и обеззараживателями, просеивайте от мусора. Да и вообще все грунты так обрабатывайте от греха, а то не знаешь, где нарвешься.

А я продолжу покупать тот, свой привычный, хороший. Прямо как увижу, так и буду набирать в количестве. Про запас.

Нет, названия не скажу. И картинку не покажу. Мне самой он не всегда достается в магазине, простите :( Побуду тут немного жадиной, а то раньше хоть один пакет иногда можно было найти, а после пиара на дзене наверное и вовсе ничего не будет оставаться для меня.

Милые леди, читавшие этот пост, оставили столько рекомендаций, что я перестала бояться новых марок (что случилось со мной после терра виты). Так что с великой радостью сообщаю:

Уважаемые читательницы, оставившие комментарии! Спасибо, что делились своим опытом и рекомендовали проверенные марки! Я подытожила все комментарии и собрала обзор ваших рекомендаций в одну статью. Так же там я поделилась тем грунтом, который использую сама. Ознакомиться с ней все желающие могут здесь.