"Орхидеи любят влажность!" История одного фаленопсиса, которому забыли об этом сказать.

1 April 2019

Часто мы читаем, что фаленопсисы любят влажность. Не допускайте просушивания субстрата! - пишут нам. Опрыскивайте ваш фаленопсис - пишут нам. Добавьте ему сфагнума для еще лучшей влагоемкости! - пишут нам. Орхидеи крайне любят горячий душ - сообщают нам. Да вы и сами часто читали подобное. Признавайтесь, следовали советам? Сколько орхидей загубили?

Жила-была одна девочка. И в пристройке ее дома открылся цветочный магазин, куда завезли дешевые и прекрасные фаленопсисы. Девочка не устояла, и купила белоснежную крупноцветущую орхидею на 2 цветоноса. Но поскольку ничего об орхидеях девочка не знала и эта белоснежка была ее первой орхидеей, девочка пошла на форумы и следовала всем советам "опытных орхидееводов".

Эта девочка была я.

Я таскала свою орху в душ, я поливала ее раз в неделю, я кормила ее на убой, не допускала пересыхания субстрата и совершила с нею все ошибки начинающего орховода. Но поскольку фаленопсис - цветочек крепкий, она долго мне это прощала.

Время шло, орхидей становилось больше, уже лень было носить всю эту ораву в душ, и моя лень их спасла.

Я наблюдала за своими питомцами и замечала, что 2 недели без воды например никак на них не сказываются. Просушивание субстрата они воспринимают равнодушно. А сфагнума я в принципе никогда им не добавляла, какая я тут молодец! Он тоже совершенно не нужен, выбросьте его немедленно из горшка, пока до беды не дошло.

Белоснежка перешла на сухой режим вместе со всеми и я все думала, что с ней все в порядке. Правда, она начала порастать детками.

Причем решила подстраховаться и выпустила двух деток на обоих цветоносах.

Детка на орхидее без стимуляторов - тревожный признак!
Детка на орхидее без стимуляторов - тревожный признак!

Однажды горшок с белоснежкой упал и кора высыпалась. И тут я увидела наглядно последствия душей и излишних влажностей. Но стоит начать сначала.

Корни у орхидей вы наверняка видели - толстенькие такие червяки. Червяки состоят из корня - тонкая белая ниточка внутри, а слоя веламена - отмерших клеток, способных запасать воду, внутри которого и располагается сам корень. Все это устройство само по себе намекает на привычку к довольно аскетичной жизни растения. Но мы же их любим, мы хотим им дать всего и побольше! И залюбливаем насмерть.

Часто можно услышать "при недостатке полива корни орхидеи отсыхают". Ложь, ложь и еще раз смертельно вредная ложь! Отсыханию корней всегда предшествует переувлажнение! При переувлажнении веламен отмирает, корень становится тонкий, и при переводе на положенный орхидее режим содержания высыхает и превращается в ломкую солому. Вот так:

корни белоснежки после перевода на сухой режим. последствия горячих душей и избыточной влажности.
корни белоснежки после перевода на сухой режим. последствия горячих душей и избыточной влажности.

Они еще живы, поэтому я их не удаляла, но им уже очень плохо и нормально функционировать как положено эпифитному корню они уже не смогут.

тихий ужас. прости меня, белоснежка.
тихий ужас. прости меня, белоснежка.

Я вытряхнула из горшка почти всю кору и оставила белоснежку в горшке голой, чтобы видеть изменения и намечающиеся проблемы. Обработала фунгицидами на всякий случай, ибо верный спутник избыточной влажности - разнообразная грибная зараза. Хотя девочка не подавала признаков гнилей и подобных заболеваний, но подстраховаться надо. Собственно, потеки на ее попке и листьях - это фунгицид Ордан.

Не стоит сажать переувлажненную орхидею в теплицу, закутывать ее в мох тоже не стоит! Оптимально - голая посадка над камнями, или над небольшим слоем коры. Вы все равно не сможете "выманить корни" ни над водой, ни над мокрым мхом, если у орхидеи не настал период корневой активности. Хоть всю ее в сфагнум замотайте и залейте корневинами и эпинами, ничего не поможет. Когда ей будет нужно, она сама порастет всем, что требуется. И белоснежка делает именно так )

Она разбудила один из так называемых воздушных корней (те, что вылезали из горшка и воду видели редко и случайно, потому и остались живы). Вон зеленая пимпочка - рост пошел ) Она ростит корешок на шейке. Она даже ростит новый листик!

Я поливаю ее раз в две недели погружением корней на 15 минут в воду комнатной температуры и не подкармливаю. Первое правило - ослабленные и больные растения не кормим! Так же не использую никаких стимуляторов и антистрессов, чистая вода и сухое, проветриваемое содержание между поливами. Ну еще я конечно с ней разговариваю и подбадриваю, вроде "а, никогда не сдавайся? хороший принцип, продолжай, я буду брать с тебя пример", но не знаю, помогает ли это ))) А вот сухое проветриваемое содержание помогает совершенно точно.

Итак, каковы наши выводы? Фаленопсис проживет без сфагнума, и очень хорошо проживет. Фаленопсис выдержит без воды долго, следовательно, не нуждается в постоянно влажненьком субстратике, а вот в проветривании корневой системы - очень нуждается. Горячий душ - убийца эпифитных корней. Если ваша орхидея все же заболела, ей не нужны теплички и сфагнумы, избыточная влажность же погубит ее окончательно. Если она осталась без корней совсем, поливайте ее аккуратно по листу, придет время - она нарастит корни сама. Не опрыскивайте орхидею из пульверизатора для повышения влажности, ей это абсолютно не нужно и даже вредно! Орхидея может расти в коре или вовсе без субстрата, ей все равно, она эпифит, ей субстрат вообще не нужен, он нужен нам, для красоты и устойчивости дочери воздуха в горшке, не более.

Не повторяйте моих ошибок.

Продолжение истории белоснежки.