Орхидея паразит, орхидея влаголюбива... развенчиваем мифы о растении.

13k full reads
15k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Я не знаю цветка, вокруг которого сложилось бы больше вредоносной мифологии, чем орхидея. Займемся же их развенчиванием!

Орхидея паразит, орхидея влаголюбива... развенчиваем мифы о растении.

Орхидеи - паразиты.

Это не так, орхидеи - эпифиты. На деревьях они только закрепляются, не питаясь от них. Вики объясняет:

Эпифи́ты (от греч. ἐπι- «на» + φυτόν «растение») — растения, произрастающие или постоянно прикреплённые на других растениях — форофитах, при этом не получающие от форофитов никаких питательных веществ.

Орхидеям нужен прозрачный горшок.

Да им вообще горшок не нужен, как вы уже поняли. Им нужен воздухообмен вокруг корней. Сажайте ее как угодно и куда угодно, лишь бы было вентилируемым. Подробнее о горшках.

Орхидея капризна.

Я не знаю ни одного менее капризного растения, чем орхидея, при соблюдении агротехники. Агротехника так же проста - удобрения давайте вовремя, но не закармливайте, соблюдайте период покоя, не подстегивайте растение стимуляторами без причины, обеспечьте рассеянный свет, дайте корням дышать и не заливайте. Это все, что может быть проще?

Орхидея не любит мужчин, орхидея вампир и прочие суеверия.

Ну это даже разоблачать глупо. Орхидея не любит чрезмерную влажность, а мужчина эту влажность сварганит или женщина, цветку глубоко наплевать. Об упыриности ее натуры я даже говорить не хочу.

У орхидеи есть воздушные корни, они растут над субстратом.

Нет, корни орхидей не делятся на субстратные и воздушные. У эпифита все корни воздушные. Нет, не нужно обламывать корни, вылазящие из горшка. Подробнее о корнях.

Орхидея влаголюбива.

Это до поры до времени так кажется, если вы имеете дело с фаленопсисом. Да, он долго будет красивым и даже будет цвести. Но ничем хорошим излишняя влажность не закончится. У меня этому есть много примеров: фаленопсисы, что 5 лет росли в тазу; вода попала на каттлею и началась немедленная гниль, что происходит с зигопеталумом после влажного содержания, etc. Мифы о постоянно влажном тропическом лесе я так же разоблачала.

Чтоб зацвела, ее надо напугать.

Тут кто что только не делает! Бедные орхи засовывают в темные шкафы на недели, ставят в холодильник, начинают ежедневно поливать... Запомните: нормальное здоровое растение, которому обеспечивают правильную агротехнику, не нужно стрессовать для цветения. Это обычный природный процесс, который в норме происходит сам, без "темных" и "холодных". Если ваша красавица не цветет, вы что-то делаете неправильно. Пересмотрите условия содержания растения, и все наладится.

И это я разобрала только малую часть мифов, которыми окружены эти прекрасные существа. Возможно, однажды я сделаю вторую часть с разоблачениями. Оставайтесь на линии и подписывайтесь на мой канал, там, как вы поняли, про орхидеи всего мнооого ;)