1776 subscribers

Что делать, если чувства угасли?

<100 full reads
113 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1 minute — average reading time
Что делать, если чувства угасли?

В любых, даже самых идеальных отношениях, рано или поздно может наступить кризис. Это происходит из-за того, что мужчины и женщины по своей природе разные – они по-разному мыслят, по-разному понимают этот мир, и не всегда могут донести свое видение партнеру.

Для кого-то кризис становится лакмусовой бумажкой, которая указывает на то, что отношения нужно реанимировать. А кто-то не может справится с нахлынувшими эмоциями/чувствами и принимает решение о расставании. В этой статье мы с вами разберем природу кризисов и я дам ответ на главный вопрос: “Можно ли реанимировать отношения, если в вашу жизнь пришел кризис?”

Этапы развития семейной системы во время кризиса

Во время кризиса семейная система проходит через три этапа развития:
Участники конфликта могут остановиться на каком-то одном из них, а могут пройти и все этапы и выйти на совершенно новый уровень отношений.

Деградация

Кризис – это разрушение. Если между мужчиной и женщиной возникают затяжные конфликты – это сигнал о том, что отношения между партнерами портятся и, чтобы улучшить их, необходимо переходить к активным действиям.

Состояние статики

Если не предпринимать активных действий, семейная система во время кризиса входит в состояние статики. Что это значит? Партнерам может казаться, что все и так нормально и хорошо. Но при этом оба могут быть недовольны и умалчивать претензии друг к другу. Таким образом, они переходят в статический период — в некое “семейное болотце”, в котором нет развития и движения.

Почему в природе возникают болота? Потому что застаивается вода, и уже в ней заводятся какие-то организмы, которые провоцируют новые процессы. То же самое происходит и в семье. Между мужчиной и женщиной наступает момент, когда они начинают понимать, что им стало нудно. И не просто вместе скучно, неинтересно, а в их пространстве стало как-то нудно, нет никакого движения.

Люди часто так и говорят: “Я не хочу возвращаться домой, потому что там ничего не происходит, ничего не меняется, все одно и то же”, — то есть нет никакого нового движения. А, как известно, жизнь - это движение.

Прогресс

Третье состояние любой семейной системы во время кризиса — это прогресс. Если у вас сейчас в семье кризис, значит пришло время посмотреть в каком состоянии находится ваша семья: либо деградации, либо вы застряли в “болотце”, либо третий вариант — совместный рост. Именно он приводит к тому, что люди прислушиваются друг к другу, а их отношения становятся лучше.

Если сейчас вы находитесь в кризисе...

Если на данном этапе чтения этой статьи у вас возникает вопрос: “Что мне делать с кризисом и как изменить ситуацию?” — это говорит о том, что вы и ваша семья уже прошли первые два этапа. И это хорошая новость, значит, у вас есть желание роста и стремление реанимировать свои отношения.

Подробнее о способах выхода из кризиса вы можете узнать в этой статье. Переходите по ссылочке и наслаждайтесь чтением.