КНИГА СКАЗОК. Кот и Домовой. Сказка 4. Игра в шашки.

Художник - Алатырский Вячеслав Викторович
Художник - Алатырский Вячеслав Викторович

Однажды, Кузьма из-под печки наблюдал, как Маруся с хозяином (своим папой) играет в шашки.. Очень его заинтересовало сие действо и то, как увлечённо и сосредоточенно они занимались этим процессом.. Домовой очень внимательно следил за каждым их ходом.. И, будучи весьма умным представителем волшебного Мира, спрятанного от наших глаз, Кузьма понял суть игры и очень сильно захотел сыграть в неё.. Но, вот, с кем??

Мимо печки лениво проходил кот.. Ему хотелось молока и спать.. Он даже не заметил домового, внимательно подглядывающего из-под печки..

- Пс-с.. Василий!! – шёпотом позвал домовой.. Кот вздрогнул, быстро глянул в сторону шепотка и ощетинился..

- Уф-ф-ф, это ты, Кузьма.. – облегчённо вздохнул он.. – Напугал, чертяка..

- Мы не чертяка!! Мы домовой!! – важно прошептал Кузьма..

- Да, какая разница?? Все вы – нечистая сила!! – отмахнулся кот..

- Мы не нечистая сила.. – обиделся домовой.. – Мы – волшебный Мир!! – и Кузьма показал коту язык..

- Ну-у-у, и что ты дразнишься?? Думаешь, это красиво?? Или у вас в вашем волшебном Мире это в порядке вещей?? – пристыдил его Василий..

- Нет, не в порядке.. Просто ты меня обидел.. Вотушки.. А я хотел с тобой по душам поговорить.. Теперь не скажу чего-то очень интересного. Бе-бе-бе!! – и домовой снова высунул язык.. Кот не отреагировал..

- Послушай, Кузьма, а что это ты тут среди бела дня сидишь?? Почему не прячешься, по своему обыкновению у себя кладовке?? – заинтересованно спросил кот.. Домовой встрепенулся.. Ведь он изначально и позвал кота, чтобы поговорить именно на эту тему.. Вся его обида мигом улетучилась..

- Да, вот, понимаешь, Василий, услышал я сегодня, как хозяин говорил с Марусей..

- И о чём это, позволь спросить??

- Да об игре одной.. Шашки называется.. Вот я короткими перебежками и пробрался сюда.. - ответил домовой..

- И-и-и-и-и?? – заинтересовался кот..

- Что, и-и-и-и-и?? Я и говорю, пришёл посмотреть.. И, знаешь, занятная вещица, эти шашки.. Очень уж мне захотелось сыграть в них.. Только вот не знаю, с кем?! Может, ты кого присоветуешь?? – и домовой с надеждой посмотрел на кота..

- М-м-м-м.. - задумался кот.. - Знаю!! – обрадовался он своей догадке..

- И кто же сей претендент?? – заинтересовался Кузьма..

- Был я сегодня ночью на рыбалке.. Ты же знаешь, что наш дом у озера стоит?! – и кот внимательно посмотрел на домового.. Тот замотал головой.. – Не знаешь?? Ты, что, из дому-то не выходишь??

- Нет, конечно!! Я дом стерегу и порядок в нём!! – важно ответил Кузьма.. – А двор и, тем более, озеро – не моя епархия.. На дворе – дворовой.. А на озере – водяной, кикиморы, да русалки..

- А-а-а-а-а-а.. – протянул кот.. – Так вот, я и говорю, позови кого-нибудь из них..

- Василий, ты что, не слышишь?? Я ж тебе говорю, нельзя мне из дома выходить.. Домовые мы!! А знаешь, что?? - взгляд Кузьмы был довольно-таки озорной..

- Ну-у!! Говори!! – насторожился кот..

- Позови ты кого-нибудь, а?? Пожалуйста, Василий, будь так любезен!! – и домовой сложил ручки в молящем жесте и лукаво улыбнулся..

- Чего не сделаешь, ради друга, - улыбнулся кот и выбежал на улицу, а Кузьма остался ждать..

Ночью, когда все уснули, домовой пробрался в комнату и стащил шашки и клетчатую досочку.. Вернулся в свою кладовку, разложил шашечки на доске и сел ждать.. В полночь скрипнула дверь каморки и в просвете показалась кошачья морда, а следом и очень смешная взъерошенная мордашка с маленькими рожками и пятачком..

- Кузьма, ты здесь?? – спросил кот..

- Туточки, милости просим, - из-за веника показался улыбающийся домовой..

- Знакомься, Кузьма.. Это – чертёнок.. А зовут его – Федька.. – из-за кота, вышел настоящий чертёнок, только не чёрный, а серенький с длинным хвостиком и копытцами на ножках.. Он процокал к Кузьме, галантно поклонился и пропищал:

- Ну, учи!! Посмотрим, чем развлекаются домовые!! Только, учти, мне до первых петухов надо вернуться домой, в озеро.. А то мама будет ругать.. – и чертёнок расположился напротив Кузьмы, готовый внимать..

Юлианна Ярославцева ©.

Застукали (сказка 6) читать>>>
Спектакль (сказка 7) читать>>>
В лес за грибами (сказка 8) читать>>>
Содержание моего канала читать>>>
Подписывайтесь на канал