Серёга - предшественник Кото-Пса (рассказ).

Они переехали сюда из другого города.. Хотелось уюта и тепла.. Ведь всегда приятно, когда на твоих коленках кто-то мягко мурчит колыбельную..

Её упросил поехать на выходных поискать котёнка маленький сын.. Ну, хоть какого-нибудь.. Ну хоть где-нибудь.. Она захотела рыжика, сын согласился.. Пусть хоть рыжий, хоть чёрный, хоть серо-буро-малиновый в крапинку, лишь бы котёнок появился в их квартире, настойчиво взывающей об уюте..

До птичьего рынка они добирались с приключениями.. Сначала побывали возле цирка, там девушка продавала котят-переростков обычного дворового окраса.. Они посмотрели и решили поискать в других местах.. Девушка им посоветовала поехать на птичий рынок, мол, там выбор большой.. У прохожих они выспрашивали, где находится этот птичий рынок, да как туда добраться.. Прошло часа два, прежде чем они с сыном добрались туда..

А Там, действительно, был огромный выбор котят, щенят, птичек.. Вот, в багажнике машины стоит коробка, там крохотные котята бело-рыжего окраса пищат, ползают по тряпке, маму ищут..

- Давай возьмём одного, а?? – просит сын..

- Но, ведь они не чисто рыжие, - отвечает она и тянет его за руку дальше..

Чуть поодаль мужик продаёт серых малышей..

- Мам, может этого, а?? – опять спросил сын..

- Нет.. Они не рыжие.. Они серые.. – она опять тянет его дальше..

Резко затормозив у одной из клеток с разнокалиберными спящими котятами, сын остановился и уставился на бело-серого маленького комочка с ладошку (головка серая, как в шлеме, а на спинке серое сердце, будто нарисовано кисточкой самой природой)..

- Идём, надо всех посмотреть, - просит она его.. Он нехотя плетётся за ней, постоянно оглядываясь на того, бело-серого.. - Сегодня здесь нет рыжих, - грустно говорит она.. – Пошли домой..

- Мам, давай, ещё посмотрим того, из клетки, а?? Ну, пожалуйста.. – тихо и как-то неуверенно попросил сын.. Она согласилась, мол, пусть посмотрит, всё-равно не возьмём, рыжих-то нет..

Сын прилип к клетке..

- Давай, я тебе его вытащу, подержи его в руках, - предложила продавец котят.. Знала, что взяв в руки, мальчику трудно будет расстаться с котёнком..

- А это мальчик или девочка, - спросил он..

- Мальчик.. – ответила продавщица и улыбнулась..

- Мам.. – сын умоляюще посмотрел на неё..

- Он ведь не рыжий..

- Ну и что..

- Он тебе правда-правда нравится??

- Да!! Очень!! – и у сына засветились в глазах искорки..

- Хорошо, давай возьмём этого, раз он тебе так приглянулся, - согласилась она..

До остановки котёнок пищал за пазухой курточки сына..

- Как он пищит.. – бросила она недовольную фразу.. – И не рыжий совсем, а бело-серый какой-то..

- Раз он так тебе не нравится, давай унесём его обратно, – в его глазах блеснули слёзы, но он сдержался..

- Ой, прости, - она смутилась и погладила сына по голове.. Что же это она так?? Сын ведь выбрал котёнка сердцем и душой, а она такое говорит!! – Извини, сынуль.. Мы не понесём котёнка обратно, он теперь наш!! Твой!! – она увидела, как снова радостью засветились влажные глазки сына.. – Как мы его назовём??

- Серёга..

- Хорошо, Серёга, значит, Серёга!! – и она улыбнулась..

- Дома Серёга болел три дня.. Плакал и не мог сходить по-большому.. Животик набух.. Он бегал за ней по пятам, переваливаясь с боку на бок, пища и требуя помощи.. Она ему массировала животик, поила водичкой с углём.. И, наконец, малыш сподобился.. У всех отлегло от сердца.. Видно, малышей-котят, чтобы не пищали, не просились в туалет, пичкали какими-то лекарствами..

Серёга быстро пошёл на поправку.. Кушал творожок, пил молочко, тыкаясь в него носом и потешно фыркая и чихая.. К лотку приучился моментально.. Умный.. Сразу понял, где стоит его лоток, и что с ним надо делать.. Дралку для когтей прибили для него на дверной косяк, Серёга тоже скумекал, для чего она нужна..

Жизнь вошла в привычное русло.. Но для котёнка она разделилась на «до» и «после».. Дома стало как-то очень тепло и уютно с Серёгой..

***

Прожил Серёга жизнь долгую, интересную и полную кошачьих впечатлений.. Её любил, как свою маму, а её детей, как своих братьев.. Под конец жизни стал воспринимать их, как своих бесшабашных внуков..

Старший сын сходил в Армию.. Вот и младший ушёл служить, а Серёга стал болеть и всё больше лежал, чем бегал..

- Дождись, Серёжка, сына моего из Армии.. Он ведь тебя нашёл.. Не болей так сильно.. – часто просила она кота..

И кот ждал..

Сын вернулся первого июля.. Серёги не стало седьмого июля..

Похоронили своего мохнатого друга в сосновом бору, где его будут навещать белки и птицы..

Она плакала не переставая.. Ноги сами её принесли на тот же птичий рынок.. Там и нашла она его – малюсенького рыжего Кото-Пса.. (А дальше начинается совсем другая история.. "Кото-Пёс")..

(2018 г.)

Юлианна Ярославцева ©.

Кото-Пёс читать>>>
Прощай, мой самый мурчащий член семьи читать>>>
Подписывайтесь на канал