Сказы Седого Урала.. "Цвет папоротника" (или сказка древнего леса, рассказанная рыжей ведьмой сказителю).. Глава 3..



В стародавние времена было-то это.. Уж давны́м-давно и нет никого, кто жил-то тогда.. То ли быль, то ли небыль, про то только колдунья огневолосая знает, что живёт до сей поры в сердце леса-то древнего.. Вот от неё и идёт сей сказ..

В глубине древнего леса-то уральского стояла деревенька маленькая.. И жила там девушка одна, Огневушкой кликали её.. С живностью всякой разговаривала, с дерева́ми да травами, с реками да родниками.. Косища толстущая у неё цвета огня с отблеском золота красного.. Ниже колен опускается, змеёю колы́шется.. Лента красная богатая в косу-то вплетена.. Цветы папоротника золотом вышитые, а́ки живые на ленте-то той.. На шее, на нити-то плетёной черво́ной ладанка висит.. Поговаривали люди, что в ладанке той цвет папоротника припрятан..

Маленькой ещё девчушкой убежала она в лес древний, окура́т на Ивана Купалу.. А вернулась то́кма через неделю совсем другая.. Убегала-то простой девчушкой, а вернулась де́вицей-княгиней.. А ещё сказывали люди-то проме́ж собой, повстречала-де Огневушка в лесу кого-то.. Али Велеса, али Полоза.. Да только наверняка-то никто и не знал..

С той поры прошло немало времени, выросла девчушка да в красавицу-девицу превратилася.. Часто в лес уходила на́долго.. День-два её нет, потом является.. То ежа тащит, то зайца какого.. Вы́ходит, да отпускает в лес-то..

Однажды, опять запропала Огневушка.. Неделя прошла, вторая к концу подходит.. Нет её.. Бабка-повитуха, что вырастила девчушку, вся извелась.. А потом успокоилась, когда в дом к ней, в оконце распахнутое, белка рыжая запрыгнула да весточку от Огневушки-то принесла.. А вскорости, дней-то через пару и сама девица объявилась.. Рассказала она ей, что ста́лось в лесу-то древнем..

А случилось-то вот что..

Белка Огневу́шкина, стрекотуха рыжая, бельчонка своего потеряла в дебрях-то лесных.. Ускакал он от неё, да заплутал.. Огневушка и пошла в древний лес, дабы сыскать мальца.. Долго ли коротко ли шла, вышла на поляну.. Глядь, бельчонок-то сидит посередь неё ни живой ни мёртвый.. А на него Змей большой уже нацелился, проглотить хочет..

- Не ешь мальца-то, зме́юшко, - взмолилась девица..

- А ты кто такая есть-то?? - Змей обернулся и уставился на неё зелёными своими глазищами..

- Огневушкой меня кличут.. Я из деревеньки малой, что к лесу-то прибилась, - отвечала она..

- Огневушка?! - удивился змей.. - Так это тебя Полоз, Царь-то наш одарил за доброту твою к лесу нашему?!

- Да, - скромно отвечала она.. - Отпусти бельчонка-то, змеюшко, сделай милость..

- Хорошо, отпущу, только и ты мою просьбу-то выполни, - и он сверкнул зеленью очей своих..

- Выполню, - поторопилась она..

- Эко, ты торопишься.. Даже не выслушала меня.. А вдруг не под силу будет тебе о́ное?? - спросил змей..

- Уж коли пообещала, выполню!! - сказала она и тряхнула косищей своей огненной..

- Иди за мной, в царство Полоза, - сказал змей и пополз к лесу.. - Невесту ищет себе Царь змеиный, - продолжил он не оборачиваясь..

Огневушка аж обмерла вся.. Идёт ни жива́ ни мертва́, только слёзы крупными каплями катятся из глаз-то.. А куда падают слезинки, там цветок белый распускается..

- Ты слёзы-то не лей, - повернувшись говорил ей змей.. - Чай не казнить тебя Полоз будет.. Царицей лесной заживёшь.. Коли по нраву придёшься Царю змеиному..

- Так сами они льются, слёзы-то, - отвечала Огневушка..

- Вот, держи платочек лесной, - змей протянул ей лист берёзовый.. - Не то дорога-то обозначилась из цветов белых.. Нельзя чтобы люд земной путь в По́лозово царство знал..

Так и дошли они до входа в хоромы-то Полозовы, где стража змеиная стояла..

(04.03.2019г.) Юлианна Ярославцева ©.

Цвет папоротника. Глава 1 читать>>>
Цвет папоротника. Глава 2 читать>>>
"Кот и Домовой". Книга сказок читать>>>
СКАЗКА ПРО ДРАКОНА. "Я - Дракон!!" читать>>>
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ