Здравствуй, Малыш (рассказ).

Состояние светлой грусти.. Оно приходит редко.. Но, иногда, всё же, заглядывает.. Однажды вы знакомитесь с ним впервые.. Оно накрывает вас тёплой волной и не даёт усидеть на месте.. Вам не хочется находиться в замкнутом помещении, но и не хочется быть среди людей.. Вы собираетесь и выходите на улицу, выбирая подсознательно тот путь, где встречается как можно меньше народа, либо его нет вообще..

***

Вот такое состояние впервые посетило Светлану.. Светланку .. Светика.. Светку.. Светлого человечка.. Самого жизнерадостного создания..

Грусть накатила внезапно.. И от этого чувства она чуть не задохнулась.. Ей было мало воздуха, мало пространства.. Она не знала, куда себя деть, чем занять.. Светлая её грусть разрасталась, заполняя всё её сердце, всё сознание, всю душу..

И вот уже этому чувству стало тесно в её квартире.. Она открыла окна, чтобы пространства стало больше.. Но и это не особо помогло.. Лишь, на некоторое время.. Она ходила из угла в угол и не знала, куда себя деть..

Когда Светик поняла, что в квартире ей не усидеть, она быстро собралась и выскочила на улицу.. Взглянув на заходящее солнце, она отправилась в сторону моря, чтобы излить ему свою печаль и, насладившись закатом, успокоив душу, сердце и разум, спокойно отправиться домой..

Она медленно шла по городу, выбирая тихие улочки.. На неё накатывали воспоминания из детства.. Вот здесь она играла в «Классики».. Так приятно было вспомнить это, что, увидев стёклышко и не удержавшись, она проскакала на одной ножке, подталкивая его впереди себя.. Улыбнувшись этому чувству, она побрела дальше..

А вот тут.. Она даже притормозила, и на лице отразилось воспоминание резкой боли.. Тут она впервые растянулась на асфальте, споткнувшись о, торчащий из земли, корень.. Проехала коленками и ладошками, ободрав их до крови.. Её первые реальные боевые раны.. Господи, как же хотелось зареветь громко и протяжно.. Но, нельзя было показывать всем, что она слабая.. И, стиснув зубы, приложив листья подорожника к разодранным коленкам и ладошкам и кое-как примотав их ленточками из кос, улыбаясь сквозь слёзы, она топала домой.. Неприятное воспоминание из её детства, но всё же, она была горда за себя ту, маленькую Светку..

Светлой грусти стало больше.. Она шла дальше.. Вон уже и море показалось.. Светлана вдохнула полной грудью свежий морской воздух и улыбнулась одними глазами..

Постой-ка.. Она резко затормозила.. Стрелка, начерченная мелом на асфальте.. Точно такие же она чертила, когда с друзьями играла в «Казаки-разбойники».. Надо было убегать от команды «разбойников», оставляя вот такие же стрелки на асфальте.. На развилке обязательно были обманные стрелочки, чтобы сбить с толку противника.. Как же было весело играть вот так вот, с друзьями..

Она прошла мимо кафе, где столики, накрытые белыми скатертями и украшенные чудными вазочками с милыми букетиками цветов, стояли прямо на улице.. Здесь они с мамой ели вкусное мороженое.. Почему-то мороженое из воспоминаний детства всегда кажется вкуснее.. А потом они с мамой шли на пляж загорать и купаться..

Когда Светка подходила к морю, ей навстречу из кустов выскочил серый пушистый комочек и требовательно замяукал.. Она заглянула за кусты, может кошка-мама там.. Но, нет.. Никого.. Ни кошки, ни котят.. Он был совершенно один..

Она присела и протянула ладони к котёнку.. Он запрыгнул и для приличия мякнул пару раз.. Светик встала и, держа котёнка на ладонях, улыбнулась ему.. «Ну, здравствуй, Малыш..» - сказала она пушистику.. – «Пошли ко мне жить?!»

Они вместе спустились к морю – Светка и Малыш.. Посмотрели, как большое оранжевое солнце купается в море и пошли домой.. Грусть прошла, заменившись тёплой радостью..

(19.12.2018г.) Юлианна Ярославцева ©

Танцующая под дождём читать>>>
Путешествие в мечту читать>>>
Мышиный дом читать>>>
Подписывайтесь на канал