поедем туда и победим дракона огнедышащего, который не дает добыть руду железную Глава1

Сказки Светославы.Часть5

Все картинки и иллюстрации нарисовали Ваня, Паша и Петя
Все картинки и иллюстрации нарисовали Ваня, Паша и Петя

Взрослых коней вороги изловили и всех с собой увели. Жеребят малых в глубокий ров сбросили, что бы под ногами не мешались. На наше счастье, дно рва мягким и илистым оказалось. Поэтому большинство жеребят выжило и даже не покалечилось.

По ночам старшие мальчики возле рва дежурили и костры жгли, что бы дикие звери жеребят не обидели. Держась за крепкие корневища деревьев, в ров спускались.

Каждый мальчик себе коня по характеру подобрал. И имена всем хорошие дали.

Хмель, Май, Осока, Серко, Зорька, Буян, Могучий, Булат, Вьюга, Гром, Закат, Бодрый,

Ночка. Очень трудно жеребят во рву кормить. Вёдра на верёвках спускать и в поилки наливать. Хотя голодные жеребята быстро научились из поилки пить. Только двое самых маленьких несмышлёныша всё тыкались мордами, мамкино вымя искали. Их пришлось из самодельной соски выпаивать. Жеребят, как малых детей часто кормить нужно. Вот и пришлось придумать план спасения, пока ещё маленькие да лёгенькие.

Дети во рву прытких жеребят ловят, уговаривают, гладят, верёвками увязывают. Самые сильные мальчики жеребят за верёвки на крутой обрыв вытаскивают. А те боятся, брыкаются, того гляди верёвки порвут. Ох, и долго пришлось повозиться. В грязи все выпачкались и в пыли вывалялись. Но сколько радости то было! Когда последний жеребёнок на свободе оказался!

Теперь мальчикам целый месяц в конюшне дежурить придётся, слабеньких жеребят без кобылиц выхаживать. У кобылиц то молоко сладкое и питательное. А тут нужно специальную молочную смесь готовить. Что бы жеребята росли сильными и здоровыми. Парное коровье молоко с козьим смешать, да тёплой водой разбавить. На каждого жеребёнка ещё по ложке дикого лесного мёду и куриному свежему яйцу добавили. Всё тщательно размешали. И вот такое тёпленькое и вкусное пойло жеребятам дали. Жеребятам очень понравилось. Пьют, и хвостиками от удовольствия машут.

Ухаживали ребята за малыми жеребятами всю весну и лето. Мыли, расчёсывали, пасли. За копытами следили, к недоуздку приучали. Осенью начали приучать к уздечке, да к седлу. Ведь некоторые жеребята рослые полугодовалые. И похожи уже на молодых ретивых коней.

Мальчики за это время тоже хорошо подросли и возмужали. Кони и парни по стать друг другу. Характеры у всех непростые, с норовом. Сложно без взрослых да опытных разобраться какой конь на тяжёлую работу сгодится, какой только в лёгкой упряжке может бегать. А какой и для ратных подвигов подойдёт.

Нет у ребят и девчат желания лёгкой добычей для врага стать. Поэтому важно ратному делу обучатся да боевых коней растить.

Сразу и не разобрать, то ли парни себе коней подбирают, то ли кони выбирают будущих наездников да пахарей. Вот Буян красив и могуч. На любую работу годится. Но кто бы к нему с уздечкой не подошёл он лишь брыкается да кусается. Свободолюбивый шибко. А вот Светозара слушает:

-Буянушка, глупый, не брыкайся напрасно. Нам нужны рабочие и сильные лошади. Важно во время поле вспахать. Потом боронить. Затем зерно сеять. Рожь и пшеницу для нас. Овёс для вас. Одним нам никак не справится. Чтобы всех сироток вырастить много разного питания нужно. Без коня в деревенском труде никак не обойтись. Конь, да корова с козой – кормильцы наши. Мы вам упряжь сплетём да сошьём по вашему росту. Телегу, сани лёгонькие сделаем и будем вас потихоньку да помаленьку приучать. Так бы вы за мамками бегали да хомут с оглоблями каждый день видели. А сейчас ко всему сызнова привыкать придётся.

Вячеслав и Драгомир, подложив веток в затухающий костёр, пошутили:

-Светозар, а ты Буяну ещё про ратные подвиги наши будущие расскажи, да военным конём стать предложи.

Светозар, нисколько не смутившись, продолжал беседовать с конём как с человеком:

-Буян, а может и правда боевым хочешь стать? - конь перестал нервно теребить ушами, и опустив голову, прислушался к голосу Светозара.

-Конечно хочет! Видишь, как внимательно слушает! - рассмеялись мальчишки, и посерьёзнев продолжили:- Как только малыши подрастут, начнём их на коней садить, и в седле держаться. Тогда и дружину начнём собирать, что бы горя больше не знать. Только вот коней маловато.

- Ребята, - воскликнул Светозар, и махнув в сторону тёмной, мерцающей в всполохах костра ночи произнёс: - я тут недавно видел большой табун одичавших коней. Они на наши неубранные поля приходили зерном поживиться. Нужно вожака их изловить и приучить. Тогда точно на всех коней хватит.

-А как взрослых диких жеребцов объезживать, получится ли?- задумчиво произнёс Вячеслав.

- Да они не совсем дикие, с весны вольно гуляют, как поймаем и из рук зерном покормим так и вспомнят человека!- поддержал друга Драгомир.

-На том и порешили. В следующее ночное Всемил и Горислав пойдут, нужно им сказать что бы к одичалым присмотрелись.

Молодые люди помолчали и прислушались к тишине прохладной ночи. Стреноженные кони хрустко срезали молодыми острыми зубами сочную траву. Фыркая, обмахивали себя длинными хвостами. Где то ухал филин и ему вторила ночная птица. Потрескивал костёр, выбрасывая в высокое чёрное небо снопы ярких искр. Разлетающихся, и на мгновение озаряющих всё вокруг. Таинственный мир окутывал друзей, сидящих вокруг костра, лёгким и влажным туманом. В этот момент хотелось сказать что то обнадёживающее, жизнеутверждающее, и Драгомир произнёс:

- Старцы сказывали, что за вон тем большим лесом есть высокие горы и в тех горах руды видимо- невидимо. Так много, что из неё не только наконечники для стрел и копий ковать можно, но и одежду воинскую непробиваемую да мечи большие и острые. Вот подрастём, коней подрастим поедем туда и победим дракона огнедышащего, который не дает добыть руду железную.

Светозар продолжил:

-Девочек тоже научим защищаться, и метко из лука стрелять. Слышал, что есть такие змеи ядовитые, каких можно ловить и в корзинах держать. Время от времени яд у них брать и на кончики стрел мазать. Тогда даже слабый прокол поможет врагов победить, они будут как подкошенные падать.

Вячеслав поддержал друзей:

- А я слыхал - дозоры важно устанавливать, что бы внезапного нападения не было. Для этого много тренироваться нужно. А как всё это сделать? Нас больших мало, а малышам ещё расти да расти. Мы все очень стараемся. Днём коней обучаем, дрова готовим, рыбу ловим, птицу и зверьков добываем. Хотя Светославе с девочками ещё труднее. Мы хоть ночью отдыхаем, коней пасём и у костров отлёживаемся. А девочкам и ночью отдыха нет. То тесто замешивают, подмешивают. То ароматные хлеба да вкусные пироги стряпают. То за малышами ухаживают. Для всех нас ещё и пищу готовят и стирают, и прибирают. Когда же они отдыхают?

Часть5 Ребята и жеребята. Детские радости. Глава2

**********************************

Сказки Светославы. Предисловие.

Нападение ворогов. Сироты. Часть1.

Часть2

Часть3

Часть4