Поднялся на высокое крыльцо и из последних сил громко заржал, взывая о помощи. Глава2

Сказки Светославы.Часть5

Наступила зима. По началу одичавшие кони, сытые красивые и сильные, легко раскидывали небольшой снег. Поедая нежную траву на лугах, и хрусткую солому на полях. Но когда выпал глубокий снег, как ни старались разгрести копытами сугробы, не могли добраться до сытного питания. Грызли мох на деревьях и поедали мелкие веточки, однако от голода это не спасало.

Волки, видя, что кони сильно ослабели неотступно шли по пятам. Время от времени набрасываясь на старых и больных, и отбивая их от стада. Когда к одной стае волков присоединилась вторая, и начали брать коней в плотное кольцо. Жеребец Гром, вожак стада понял, что долго не продержаться, нужно идти за помощью к людям.

Он бы давно повёл своё стадо в деревню, но последнее воспоминание о встрече с человеком, вызывало невольную дрожь и спазмы всего его могучего тела. Жуткая картина представала перед глазами. Пьяный захватчик, напившийся медовухи, безжалостно хлестал кнутом. Заставляя тянуть тяжёлую телегу со сломанной оглоблей, которая при каждом движении втыкалась Грому в бок. Рвал рот поводьями стараясь подчинить непослушного коня. Когда ворог наконец понял, что конь действительно не может идти и нужно просто поменять оглоблю. Тогда распряг израненного страдальца. В тот самый момент Гром взвился на дыбы. Окончательно освободившись от упряжи, со всей прыти помчался в сторону спасительного леса.

Так и встретились в лесу все кони, которые не захотели подчинятся иноземным захватчикам. Теперь вольным и одичавшим коням пришло время вспомнить, что было до этого. Когда хозяйские дети с лаской и заботой угощали хрустящими сухариками и сладкой свёклой. Вожак повернул в сторону деревни. Туда, откуда из трубы струится дым, оттуда пахнет ароматным хлебом и спасением. Отбиваясь копытами от наседавших волков, всё стадо устремилось за вожаком. Вот уже виден плетень, огораживающий деревню. Но волки не останавливаются и продолжают преследовать. Гром, поднимая клубы снега устремился прямо к дому. Стуча копытами и соскальзывая с обледеневших ступенек. Поднялся на высокое крыльцо и из последних сил громко заржал, взывая о помощи.

фото из инета
фото из инета

Его услышали. В доме раздался топот бегущих босых ног. В окнах загорелся яркий свет сразу от нескольких лучин. Вскоре дверь отворилась и на пороге появился мальчик с фонарём в руках. Увидев во дворе столпившихся мокрых от снега и пота коней он всё понял. Крикнул остальным детям, что бы те побыстрей оделись и поспешили на помощь.

фото из инета
фото из инета

Ребята схватили всё что попалось под руки: кочерги, ухваты, трещётки. Зажгли побольше фонарей, что бы отогнать кровожадных волков.

Открыли большой, сухой сарай с душистым сеном и овсом, и пригласили коней войти внутрь. Гром решительно вошёл в сарай. Вслед за вожаком пугливо озираясь пошли остальные кони.

фото из инета
фото из инета

Тем временем дети гремели и стучали, отгоняя хищников от деревни. Те огрызаясь и скаля зубы нехотя уходили обратно в лес.

Каждого коня тщательно обтёрли соломой и укрыли дерюгой. Глядя на вожака Грома и остальное стадо доверилось детям.

В скором времени дети уже запрягали одомашненных коней и катались на санях!


Ребята и жеребята. Детские радости. Глава1

Сказки Светославы. Предисловие.

Нападение ворогов. Сироты. Часть1.

Часть2

Часть3

Часть4

Часть5

Часть6