Вынужденные переселенцы, без статуса

Светлана Ярославцева

      Как не деградировать? Как не опуститься? Как остаться человеком? Эти и ещё многие подобные вопросы волновали, и продолжают волновать мою семью. Никакого статуса, а следовательно ни какой существенной помощи от государства. Подумаешь вынужденные переселенцы, казалось бы, что особенного? Выехали из насиженных мест потому что полностью были ликвидированы организации, где проработали много лет. Затем испытания пошли беспрерывной чередой. Но виноватых нет, просто быть не может. Были другие люди, другие отношения, обучение. Школа жизни - школа выживания! И сейчас не возможно расслабиться и смотреть в будущее с надеждой - надёжностью. Хлеб насущный, необходимое питание и то вне закона. Браконьеры постоянно живут в страхе, что их поймают, оштрафуют, дадут условный срок, а если эти условные накопятся, то и заключение в тюрьму. Когда говоришь блюстителям закона, зайдите ко мне в землянку посмотрите и убедитесь, что нечем кормить детей, не обогащение это а необходимость - мы голодаем! Спрашивают, почему не работаете, работать надо! Но рабочих мест нет, а если ехать куда, то зарплату не платят по пол года. Где брать деньги на дорогу, еду и одежду, чтобы вернуться домой в семью и смотреть в глаза голодных детей?

           Это мы прошли и преодолели. Областных властей просили: ПОМОГИТЕ! И ответили они, что один у нас выход: детей в детдом, а взрослым в пастухи. Потому что невозможно выжить такой большой семьёй да ещё с маленькими детьми. Но мы решили сохранить семью. Решили детдом оставить на крайний случай, если вообще ничего не сможем сделать. Наши дети никогда не голодали. Голодали взрослые и то недолго. Собрали на помойке сети - починили их. Из пластиковых бутылок, гнилых досок, проволоки соорудили плавсредство, что - то среднее между плотом и лодочкой. Сразу же поймали много рыбы: варили, жарили, солили - сушили. Покупали тогда ещё дешёвый местный рис, готовили вкуснейшую кашу с жирной рыбой(но красной рыбы ни тогда, ни сейчас в глаза не видели). Покупали много хлеба, продавщица специально для нас заказывала 7 булок. Вот так и питались: рыба, хлеб и рис. Я в то время очень делилась едой, детки ли соседские или цыгане просили еду и желательно варенье какое нибудь засахаренное(нам бы тогда хоть какое нибудь варенье, хотя люди добрые угощали нас немного)Я выносила рыбу и хлеб, как величайшее лакомство!

            В то время изюм был дешёвый и я пекла вкусные булки на растительном масле с изюмом! Выкладывала тесто на одну толстостенную сковороду, а другой накрывала. Ставила на медленный огонь и через 30 минут переворачивала а ещё через 30 восторгу деток не было конца. Ароматная благоухающая сладкая булка на столе, взятом на прокат у добрых людей. И землянка была на прокат и матрацы на полу. На помойке разобрали большой холодильник, получилась кроватка для нашего малыша. Обложили шубами, так и зимовал Петя в тёплой и пушистой норке. Конечно приезжали множество комиссий да и сейчас наведываются. Хотя и прописка у нас уже есть и землянку маленькую купили. И на зиму более 150 банок фруктов - овощей со своего сада - огорода заготавливаем. Не пьём и не курим принципиально. Если кто из властьдержащих прочтёт, не волнуйтесь. Все штрафы давно составлены. Оскорбления внимательно выслушаны. Унижения пройдены, но конечно не до конца ещё чаша испита...

2012год